Всем добрый день☀
Уже второй год в конце зимы / начале весны я выращиваю на подоконнике микрозелень. Почему-то именно весной меня тянет на травку) Наверное, запас витаминов в организме иссякает к этому времени, а зелень с рынка уже не радует. Так что я в магазинах скупаю различные пакетики с семенами микрозелени и развожу свой маленький огород на подоконнике. Очень удобно, что от этого огорода нет грязи, ведь для выращивания микрозелени не нужна земля.
Для выращивания микрозелени в домашних условиях я беру пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями в донышке, чтобы стекала лишняя влага, поддон, нетканый материал, пульверизатор для увлажнения посевного материала. Специальные коврики для микрозелени я не покупаю.
Пока из всех видов микрозелени мне наиболее полюбились
дайкон и редис. В этот раз сажаю как раз редис. Пакетик семян взяла большой, XXXL, здесь аж 10 граммов, а в стандартных пакетиках идет 5 гр.
🌿 Основные сведения 🌿
Микрозелень Редис серия ХХХL
Производитель: "Сембат"
Где купить и цена. На Озоне и Вайлдберриз, но цена там кусачая, 96-130 руб. Я же брала в магазине 'Пророст' за 48 руб. Отличная цена за такой большой пакетик семян.
На обороте пакетика побробно расписано, как же этот самый редис сажать.
Для выращивания микрозелени возьмите низкую широкую емкость и заполните ее грунтом для рассады или другим субстратом (ватными дисками, бумажными или х/б салфетками, торфом). Смочите и уплотните субстрат, а затем равномерно распределите семена по поверхности. Далее смочите семена и накройте емкость пленкой до появления первых всходов. Когда взойдут первые ростки, снимите пленку, перенесите емкость на свет и опрыскивайте ростки из пульверизатора 1-2 раза в день. В фазе первой пары настоящих листьев микрозелень готова к уборке и употреблению.
🌿 ПОСАДКА МИКРОЗЕЛЕНИ 🌿
Итак, я беру подготовленный контейнер, выстилаю его материалом, сбрызгиваю эту подложку водой
Открываю пакетик семян. Видно, что семян много и они разнокалиберные, будто смесь какая-то. Но мусора и трухи нет.
Высыпаю на подготовленный материал. Нужно постараться их более-менее равномерно распределить по всей поверхности, чтобы не было: тут густо,а там - пусто. У меня не очень вышло.
Сбрызгиваю семена водой, накрываю контейнер крышкой (можно плёнку использовать), убираю на шкаф.
Посадка была 16 февраля. Через день, 18 февраля, решаю проверить свой огород. А тут - красота! Семена проклюнулись и вообще бодры и веселы)
Если вы сажаете микрозелень впервые и увидели на семенах вот такие пушистые ворсинки - не пугайтесь, это не плесень, а корневые волоски. Всё хорошо, так и должно быть.
Опять сбрызгиваю семена, закрываю и возвращаю на шкаф. Редис растет очень быстро. Вот он на следующий день. Разница очень существенна. Кстати, взошли абсолютно все семена.
И еще один день прошел.Уже не только корешки, но и вершки появляются. Сбрызгиваю водой, но теперь уже оставляю на подоконнике, нужен свет.
Далее 26 февраля. 10 дней с момента посадки
Редис ну прям заколосился)
Ну и на следующий день я решила , что пора сбора урожая настала. Контейнер уже плотненько набит всходами.
Вытащила подожку с редисом из контейнера, чтобы удобнее было убирать. Прямо таки густая чаща из стеблей редиса.
🌿 Сбор урожая микрозелени 🌿
Микрозелень легко выдергивается, можно есть прям с корешками. Выглядит она следующим образом.
На каждом корешке - оболочки зерна. Можно, конечно, всё это счистить. Но это нудно, каждый корешок сиди очищай как Золушка
Мне гораздо удобнее взять ножницы и состричь все побеги. Получается чисто и аккуратно
А на подложке остаются пеньки
Ну и собственно весь урожай. Здесь 54 грамма.
🌿 Вкус микрозелени редиса 🌿
Вкус самый обычный- редисовый) Приятная зелень с легкой горчинкой, есть ощущение, что ешь редис, только в другом формате, более нежном что ли. Нам очень вкусно. Буду сажать еще обязательно.
ИТОГ
Микрозелень Редис "Сембат" серия ХХХL - хорошие, качественные семена со 100% всхожестью. Выращивать совершенно не сложно, вообще никаких заморочек - посеял, сбрызгивай водой да жди урожай. А урожай отличный, зелени вырастает много и она ну очень вкусная.