Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 22:11

Фантастика, написанная Гербертом Уэллсом, давно стала классикой. Из его фантастических повестей мне нравится только три, "Человек-невидимка" в том числе.

Сюжет у книги своеобразный. Если бы кто-то другой взялся писать на тему открытия ученым-гением невидимости, то ничего похожего на произведение Уэллса бы не получилось, потому что автор описывает не столько само открытие, сколько взаимоотношения общества с человеком-невидимкой. Общество у Уэллса суеверное, любопытное, жадноватое, не слишком образованное, а иногда трусливое и агрессивное.

Можно было бы подумать, что этому нелицеприятно показанному обществу в книге противостоит истинный герой, умный, светлый человек с прекрасным характером, но ничего подобного, это было бы слишком банально. Гриффин, который смог найти способ стать невидимым и без сомнения в своей области является выдающимся ученым, в остальном просто удивительный дурак, мелочный, раздражительный, недальновидный, бессовестный и психопат к тому же.

Помню, что в детстве, когда я читала эту книгу, мне иногда даже было противно, настолько неприятные герои у Уэллса. Сейчас к недостаткам персонажей я отнеслась поспокойней, хотя часто спрашивала себя, читая: "Неужели по-другому нельзя было сделать?" Но, видимо, нельзя, вот такие уж эти люди глупые и непоследовательные.

Не знаю, ставил ли себе Герберт Уэллс какие-то определенные цели, например осудить косность общества, или предупредить об опасности новых изобретений, когда их используют необдуманно неподходящие люди, может просто хотел посмеяться над своими современниками, но повесть про озлобленного человечка, сумевшего сделать великое научное открытие и при этом так и оставшегося в душе примитивным и жадным обывателем, несмотря на свои знания и талант, по-своему интересна.

Явитарекомендует
19.06.2019