Опубликовано 19 Июнь, 2022 - 20:06

Не знаю у кого как, но у меня самое частое время для герпеса - это лето и зима. Лето особенно. Как только меняю место пребывания, организм на это сразу реагирует простудой на губе. Поэтому перед любой поездкой закупаюсь различными средствами, чтобы среагировать можно было максимально оперативно.

В этот раз я обратила внимание на уникальное средство: оно не только лечит герпес, но и обезболивает.

Знакомьтесь, мазь от герпеса Герпферон:

✔️ЦЕНА

Несмотря на основное действующее вещество - банальный ацикловир, это средство на порядок дороже одноименных мазей. К примеру, Ацикловир на сайте аптека ру стоит от 20 до 70 рублей, в среднем.

Герпферон на том же сайте стоит 244 рубля.

Разберёмся, откуда такая цена?

✔️ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Мне сразу в глаза бросился производитель - Фирм Н.

Если что, это создатель однажды испугавшего меня своей эффективностью Гриппферона.

Раньше я думала, что Фирм Н производит только Гриппферон, но прогулялась по сайту и поняла, что ассортимент достаточно обширен. Тут и наш Герпферон от Герпеса, и Аллергоферон от Аллергии, и какие-то капли для глаз...

В основе лежат хорошо знакомые действующие вещества, но они все усилены интерфероном, что, по задумке, должно в разы усиливать действие средства.

Отсюда и цена.

✔️ СОСТАВ

В простеньких мазях всего один компонент - ацикловир.

Здесь он же, но усилен интерфероном (об этом я уже писала) и лидокоином.

Вот это меня привлекло больше всего, потому что зуд в первые дни герпеса иногда просто невыносимый, и если есть средство, которое его снизит или вообще уберёт, то это будет просто восхитительно.

✔️ ГЕРПФЕРОН, ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Инструкция компактная, но исписана с двух сторон мелким шрифтом. Есть что почитать))

✔️ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Здесь можно более подробно ознакомиться с тем, чем данная мазь отличается от ее собратьев подешевле:

✔️ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При герпесе слизистых, генитальном и опоясывающем герпесе данную мазь применять можно условно всем. Беременным и кормящим - на свой страх и риск, поскольку исследования на них не проводились.

✔️ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Наносить мазь следует 5 раз в день, через каждые 4 часа.

Это, в принципе, основное, что следует знать.

Естественно, эффект будет более выражен, если наружное лечение герпеса совместить с внутренним приемом таблеток с тем же действующим веществом, но у меня от таблеток Ацикловир болит живот, поэтому принимаю их только когда слишком поздно замечаю болячку и она очень большая. Если застаю герпес на ранних стадиях, то ограничиваюсь только мазями.

✔️ МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Первое, что сказала мне фармацевт при покупке - срочно положить мазь в холодильник. Это мне знакомо по средству Гриппферон, поскольку там аналогичная история - интерферон якобы перестаёт действовать, если будет лежать в тепле.

К слову, это очень неудобно. Не всегда я целый день дома, и вообще привыкла мази от герпеса всегда носить с собой в сумке, чтобы намазаться как только на губах что-то закололо.

Поэтому выходит, что, купив данную мазь, нужно определиться - либо вы носите ее с собой и лишаетесь предполагаемого действия интерферона, либо держите в холодильнике, но тогда придётся докупать мазь для ношения с собой.

Я выбрала дополнительно купить помаду с ацикловиром в качестве страховочного средства))

✔️ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

На третий день после смены обстановки случилось неизбежное - утром заколола губа.

Я тут же побежала оценивать масштаб действия:

Губа уже прилично вздулась, воспалилась, покраснела.

Самое время доставать мазь из холодильника и оценивать ее действие.

Мазь находится в алюминиевой тубе, носик ее запаян. На колпачке есть острый выступ для того, чтобы можно было сделать прокол без специальных приспособлений.

После холодильника мазь идёт тяжело, и я всегда выдавливаю больше, чем нужно.

✔️ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Никакого характерного запаха я не чувствую, однако первое, на что я обратила внимание - мазь очень горькая. По сравнению с пенцивиром, которым пользовалась раньше, это оказалось достаточно неприятной деталью. Но это я списала на действие активного ингредиента - лидокаина.

Второе - обезболивание я себе представляла совсем не так. К свежему герпесу прикасаться и так довольно неприятно, а действие мази выглядело следующим образом: сначала меня обдало дикой и жгучей болью. Крайне неприятно. Все это длилось минуты 2, а затем место нанесения (и, кажется, даже большая площадь), стала неметь. Пошевелить губами было довольно сложно. Но, надо отдать должное, зуд и изначальное жжение прошли.

Причём, когда наносишь средство на одну поражённую губу, часть его попадает и на здоровую, и вот там, минуя этапы жжения, часть немеет. Весьма прикольное ощущение))

Обезболивание, по моим ощущениям, длится не дольше часа. После этого губа вновь стала чесаться. В принципе, обезболивания на весь день я и не ожидала, а прекращение обезболивания восприняла как сигнал к тому, что пора обновить лекарство (но перечитала инструкцию, поняла, что рано, и смиренно дождалась положенного часа).

✔️ ВТОРОЙ ДЕНЬ

Похоже, что вирус прекратил своё действие, поскольку с самого утра жжение прекратилось совсем. Аналогично, при нанесении мази уже не было первоначальных неприятных ощущений: минуя эту стадию начиналось онемение. И каждый раз при нанесении проскальзывала мысль, что этот эффект лидокаина хорош только в первый день. В последующие - это уже лишнее.

✔️ ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Тут стоит отметить, что накануне на ночь я перечитывала инструкцию и недоумевала, почему заявленный курс лечения составляет от 5 до 10 дней. Не больше, но и не меньше. Раньше, когда я видела, что воспаление не прогрессирует, всегда переставала мазать лекарствами, и никакого рецидива никогда не случалось. Странно.

Что касается эффекта - на третий день я получила одну из заявленных побочек- начала дико сохнуть кожа. Сохнуть и шелушиться. Бывшие пузырьки превратились в корочки, и, при нанесении мази, я вновь ощутила жжение. Видимо, под корочками были невидимые глазу ранки. На этот раз я сменила своё вчерашнее мнение о ненужности и подумала, какой хороший индикатор - этот лидокаин))

Фото остатков герпеса на третий день:

✔️ ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

Весь четвёртый день с губ активно отваливались образовавшиеся корочки, и я прилежно мазала губы мазью по инструкции.

✔️ ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Так как минимальный курс, заявленный в инструкции - 5 дней, я решила им ограничиться.

К концу 5 дня на губе осталась одна маленькая корочка. Все остальное уже отвалилось и почти полностью регенерировалось. Губы и кожа вокруг бывшего очага герпеса очень сухая и требует последующего активного увлажнения.

В принципе, можно смело считать, что процесс лечения окончен.

✔️ ИТОГИ

• Предотвращает ли мазь образование новых элементов сыпи? - однозначно, да. С момента первого же нанесения сыпь перестала распространяться.
  • Снижает ли мазь болевые ощущения? - Да, да, и ещё раз да! В первые дни, когда зуд особенно достаёт, это было настоящим спасением!
  • Ускоряет ли мазь заживление? - По сравнению с тем, если бы я не лечилась ничем - да, однозначно. Но от других мазей, содержащих ацикловир, она не отличилась ничем.

Из недостатков могу отметить то, что мазь Герпферон достаточно горькая, щиплется (из-за этого может вызвать протест у детей), и сушит губы + кожу вокруг достаточно сильно. Но лично я ради обезболивающего эффекта готова это потерпеть).

Срок годности - долгий.

Но это только если ее держать в холодильнике. Лично для меня это минус.

Но так как аналогов с таким же обезболивающим эффектом я ещё не встречала, то ставлю все 5 звёзд из 5 возможных и настоятельно рекомендую. Минусы ради такого можно и потерпеть))

Спасибо за внимание!

La_Sireneрекомендует
Полезный отзыв!
Получается если докупать ссобойку, она будет слабее той упаковки, которая живёт в ходильнике...
Хорошо, раз помогает
Надо запомнить эту мазь 😎
19.06.2022
Полезный отзыв, взяла в закладки!
Хорошо, что мазь помогла
Нужно взять на заметку эту мазь!
19.06.2022
Я себе вылечила простуду на губе с помощью хлоргексидина. Перекись водорода его тоже убирает хорошо. Но хлоргексидин эффективнее. За три дня все проходит. И никакого горького вкуса. Охлаждать тоже не нужно. 😇
Хорошая мазь! Возьму на заметку 😉
То, что обезболивает- это плюс! Не болейте!!! 😊
Взяла на заметку)
Хорошо что помогает 😊
20.06.2022
Спасибо. Герпес на губе иногда вылезает. В следующий раз попробую эту мазь.
20.06.2022
Хорошая мазь, не раз выручала
Очень хорошо помогает! Спасибо за отзыв 👍
21.06.2022
Спасибо, присмотрюсь, а-то мой ациклрвир кажется что не так эффективен
21.06.2022
Выручает очень быстро
24.07.2022
Полезная мазь и хорошиф наглядный отзыв)) в закладки)