ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ В ЭТОТ ОСЕННИЙ НЕПОГОЖИЙ ДЕНЁК!🍂☔ Главное-чтобы на душе все было спокойно и со здоровьем вашим и у близких, а также у любимых питомцев, чтобы все было в порядке. А то, что там на улице-это уже второстепенно.
Сегодня снова про съедобности, вернее, вкусности. А ещё вернее, про щедрые дары осени. А именно: О ВИНОГРАДЕ КИШМИШ ЧЕРНОМ.😄🍇
Если вы подумали, что в заголовке я написала про пернатых, то вы ошиблись. Это я про пернатых домочадцев.😂
Я люблю этот сорт винограда за его удобство поедания (отсутствие косточек) и вкус. За то, что у кишмиша тонкая кожица. В общем, в нем меня и моих домочадцев всё устраивает, в отличие от других сортов. А так по вкусу ещё нравятся ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ или ТАЙФИ. Но отзыв сегодня не о них.
Удивительно, но у нас черный кишмиш стали продавать ещё совсем недавно. Может, с конца того года. Попробовала же я его только вот недавно, а вот зелёный ем уже с детства. И проходя мимо этого сорта винограда, я почему-то думала, что он кисловатый, как обычный черный, поэтому и на спешила купить. Такая ассоциация возникала у меня при взгляде на черный кишмиш. Но вот нас щедро угостили знакомые, у которых родственники работают продавцами и имеют возможность снабжать этих знакомых фруктами так, что они сами наедаются и ещё нам отдают.😊 Спасибо им большое за это!💐
СТОИМОСТЬ
Сейчас, пока сезон винограда, черный кишмиш можно недорого купить в "Пятерочках" или "Магнитах" в районе 115 рублей за 1 кг. Сегодня только видела. Это у нас так. Как в других городах, не знаю. Или можно приобрести еще во фруктово-овощных магазинчиках, на рынках.
Вообще, лучше стараться покупать овощи-фрукты в их сезон. Во-первых, полезнее, во-вторых, вкуснее, в-третьих, дешевле. Но что поделать, приходится есть дорогой кислый кишмиш в Новый год, винограда-то хочется.🤷
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ВНЕШНИЙ ВИД. Если коротко: это зелёный кишмиш, только черный.😆 Но вкус немного отличается. Очень красиво выглядит.
Особенно, если добавить гроздь этого винограда в вазочку к другим фруктам и поставить на стол для дорогих гостей. Ягоды винограда, да-да ягоды, а не фрукты, покрыты синеватым или фиолетовым налетом. Вот так выглядят в разрезе и со вспышкой.
В разрезе видно что-то вроде зародышей косточек. Но они мягкие и не чувствуются.
Для меня открытием стал ВКУС черного кишмиша. Попробовав, я очень удивилась, что у него не толстая кожица, как у черного с косточками, и что вкус у него ничуть не кислый, а даже наоборот, оказался очень сладким. Его много не съешь из-за этого. Ведь в нем содержатся: сахароза, фруктоза и глюкоза.
Общее приблизительное содержание сахаров в 100 г винограда-около 15г(!)
Как и у любых фруктов, у кишмиша есть противопоказания. И при его поедании главное правило-умеренность.
Чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.
Раз уж о противопоказаниях напечатала, то и о полезных свойствах немного напечатаю.😊
Полезные свойства.
Считается, что более полезен кишмиш черноплодный, потому что именно черная кожица ягод содержит большое количество полезных веществ, например, кверцетин, предотвращающий образование тромбов. Также черный кишмиш рекомендован при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, в послестрессовый период, при депрессиях и многих других заболеваниях.
Мне показалось, что этот кишмиш едва заметно вяжет. А может зелёный кишмиш скрестили с черноплодной рябиной? Или с черным виноградом, тем, что с косточками?🤔 И получилось такое вот чудо.😃
МЯКОТЬ у него мясистая.
Руки виноград не пачкает. Только совсем слегка язык 👅 окрашивается.
У нас тут ягодки местами крупные и помельче.
Мы его ели-ели, устали есть и уже даже решили пирог приготовить, который получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!
Пирог называется "Из ничего", потому что ингредиенты для него (кроме винограда, разумеется) почти всегда есть у хозяек дома. Он очень прост в приготовлении. И не занимает много времени. Рецепт прилагаю.
Ингредиенты
яйца-1 шт.
ванилин-2 пакетика
виноград кишмиш
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты. Часть кишмиша добавить в тесто, а частью-украсить сверху.
Выпекать при температуре 180 градусов. Простой пирог «Из ничего» будет готов через 25 минут.
Приятного чаепития!
Вообще рецепт "основы" пирога нашла в интернете. А добавленный кишмиш-это уже моя импровизация. Получился замечательный "кишмишевый" 😃 пирог, который всем понравился.
Можно все, что душе угодно туда добавить, получается вкусно и каждый раз по-новому. Я уже готовила такой пирог и с изюмом, и с апельсином и какао, и с грецкими орехами вместе с изюмом, и с бананом и шоколадом, и с вишней, и с яблоками. Можно ещё по желанию добавить корицу, например. А ванилин не добавлять.
ПОДВЕДУ ИТОГИ.
Данный сорт винограда нам пришелся по душе. Попробовали впервые черноплодный кишмиш и остались очень довольны. Главное-им не злоупотреблять. Да его особо много и не съешь, особенно, если вам попадется супер-сладкий, как нам.
Рекомендую!🍇
И ЕЩЁ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ОТЗЫВОВ В ТЕМУ: