Доброго всем времени суток! ☺️
Сегодня хочу поделиться об одном из моих любимых фруктов - сливе.
Я люблю не все сливы, потому как они бывают разные: и кислючие, и необыкновенно сладкие, вкусные. Одним из вкусных сортов я считаю для себя - это сезонные сливы сорта Венгерка, если не ошибаюсь. Я не сильна в определении сортов. Но судя по описанию и фото в интернете - это они.
Сливы созревают в середине сентября. Может, я немного и позже пишу отзыв, но в магазинах она ещё продается, наверняка остатки. Но лучше поздно, чем никогда.
Я стараюсь для своей семьи покупать сезонные фрукты и овощи, потому как они самые полезные, и обычно спелые и вкусные. И цена на них недорога.
Если купить, например, сливу зимой, привезённую не знай откуда, то она обычно очень дорогая, не спелая, безвкусная, а может даже и очень кислая. Та же самая история с хурмой, купленной летом (тоже, кстати, мой любимый фрукт). Она будет очень дорогой, зеленоватой, жёсткой и не просто вяжущей, а оочень вяжущей, что вы даже слова вымолвить не сможете. Сомнительное удовольствие, согласитесь.
Слива, о которой я написала выше, обычно умеренно сочная, сладкая, не кислючая. Кожурка не жесткая и не толстая, мякоть жёлтого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти. Бывают крупными и помельче.
Вот более правильное описание из всемогущего интернета:
Венгерка.
Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы. Косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.
"Венгерка" или "Угорка" - подвид сливы домашней. Свое название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии в 1900 году.
Если говорить о сливе, как о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру.
Чем же полезна слива?
Мякоть сливы по составу богаче, чем яблоки и груши. В ней высокое содержание цинка, меди, кальция, натрия, йода, фосфора, железа, калия, пектинов, витаминов РР, С, Е, бета-каротина и витаминов группы В. Сливы богаты органическими кислотами и пищевыми волокнами. Благодаря содержанию натуральных сахаров, сливы положительно воздействует на психику и являются природным антидепрессантом.
Я не буду описывать всех полезных свойств этого удивительного фрукта, так как их список внушительный, и тогда отзыв получится бесконечным. Вот только некоторые из них.
Сливы - это отличное средство для очищения кишечника. Они обладают желчегонным и мочегонным действием, защищают печень, укрепляют кости, могут предотвратить атеросклероз, помогает при железодефицитной анемии. Чернослив же помогает контролировать вес. И т. д.
Но у этого фрукта имеются и противопоказания: диабетикам нужно употреблять из с осторожностью, и при чрезмерном употреблении сливы могут вызывать расстройство пищеварения.
Именно в сезон садовых слив, в конце лета и начале осени, плоды являются наиболее полезными.
Может, я пишу и с опозданием, но я не могла не написать отзыв о своем любимом фрукте.😋
Эти сливы моя семья, и я в том числе, поглощаем с большим удовольствием, даже наша привереда - дочка. Она вкусна и хороша просто так, в варенье ее пускать - это преступление просто.😁
Но вот недавно, нам дали сливу со своего участка знакомые, так как они не знали, куда ее уже девать. Она похожа на Венгерку, но мельче и немного кислее.
Ниже на фото видно, какая разница между двумя этими видами слив.
Решено было сварить из нее варенье. Я добавила сахара в пропорции 1:1. Оно получилось очень вкусным!
Вот оно в процессе варки.
А вот уже готовое варенье из слив.
Сливовое варенье - одно из любимых мною ещё с детства. А сколько пенки образовалось в процессе варки!
Помню, в детстве мама мне давала пенку от варенья, я ее поглощала с превеликим удовольствием. Да и сейчас поела не с меньшим.
Когда варенье остывает, оно густеет. Получается лакомство очень красивого насыщенного цвета. Чисто визуально даже радует.
А уж с чаем и булочкой или с батоном-вообще объедение!
Ещё я решила сварить отдельно немного сливового варенья и смешать с шоколадом. А вы пробовали сливу в шоколаде?
Получилось ооочень вкусно! А какой у него аромат! Получается такое сочетание сливовой кислинки и шоколада.
Я варила варенье где-то около получаса, затем выключила, разломала на кусочки шоколадку, подождала, пока она растает и размещала. Потом дала остыть.
Шоколад можно брать любой, какой вам больше по душе. Можно даже просто положить порошкообразный какао. Мне больше нравится горький. Но в этот раз в дело пошел оочень горький, почти черный шоколад с содержанием какао аж 90%! Называется он "Спартак. Горький элитный".
Очень хороший производитель качественного продукта.
Такое лакомство, имеется ввиду шоколад, тяжело есть. Его оценят не все, оно на любителя. При его поедании, хочется запить сгущенкой, прямо из банки. Залпом. Такой трудно съесть не поморщившись. Зато в сливовое варенье он очень хорошо вписался. Нашла, куда его пристроить. 😁Примерно на литр варенья я положила его около 70 граммов. Мне кажется, с шоколадом с содержанием какао 70% варенье получилось бы ещё более вкусным. А так получился насыщенный вкус. Особенно это лакомство понравится тем, кто любит конфеты "Чернослив в шоколаде".
Для того, чтобы получился гармоничный вкус, нужно смотреть, кислая ли слива, и какой шоколад: молочный, горький или очень горький, как у меня. И решить сколько сахара пустить в варенье.
Вообще, горький шоколад он очень полезный, почти для всего организма. А в молочном пользы почти и нет, только вред один. А вы знали, например, что горький, в отличие от молочного, наоборот защищает зубы от кариеса, а также полезен для сосудов, укрепляет волосы и т.д.
Вот такой замечательный десерт у меня получился, посмотрите, какой у него благородный сливово - шоколадный оттенок.
Если посмотреть вблизи, то видны малюсенькие нерастворившиеся частички шоколадки.
Карлсон был бы в восторге. 😀 Ещё бы, тут ведь не простое варенье, а с шоколадом! 🍫 Двойная радость.
Карлсончик, залетай на чай!
И вы, дорогие мои читатели!
Приятного вам чаепития!☕🍩🍰🍫🍬
Отзывы на вкусняшки к чаю или кофе:
Шоколад молочный пористый "Россия - щедрая душа!"
Конфеты АККОНД "Аккондовская картошка"
А также арахисовая паста "La Pina" Альпойл СП
Также отзывы на другие фрукты:
жизнерадостные мандарины;
сочный гранат;
обожаемая мною хурма.
А ещё быстрозамороженная слива без косточки ("4 сезона").