Опубликовано 24 Август, 2015 - 13:52

Здравствуйте, я никогда не была любителем садовых слив. Но когда мне в наследство от прошлых хозяев моего участка достались два великолепных дерева этого чуда, мои сливы полюбили все! Это необычные сливы, невероятно сладкие с легко отделяющейся ярко желто-оранжевой мякотью завораживают своим видом и ароматом. Смотрите какая красота)

Я проживаю на Дальнем Востоке где зима показывает свой характер, а весна может приподнести долгосрочные наводнения и ЧС. Так и было уже две весны подряд, краснощекая слива это единственное из плодовых что выжило в этом суровом климате. Ей все нипочем! Как видите растет и отлично плодоносит.На фото оствшийся урожай, мы съели почти все сливы))) Причем ели их прямо у дерева. Остановится просто невозможно, лопали их наперегонки с осами) Немного официальной информации и описание сорта:

Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской, год посева 1974. Распространен мало.
Деревья среднерослые, с округлой или плоскоокруглой среднезагущенной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под тупым углом, штамб низкий. Брюшной шов хорошо выражен. Основная окраска желто-оранжевая, покровная ярко-красная, размытая по всему плоду, с легким беловатым восковым налетом. Кожица не грубая, с горечью. Мякоть светло-желтая, рыхлая, с волокнами, сладко-кисловатая, удовлетворительного вкуса. Косточка средних размеров, овальная, хорошо выполнена, шероховатая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, легко отделяется от ветвей.

Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Склонен к относительно регулярному и умеренному плодоношению. Наиболее зимостойкий из сортов сибирской селекции. Обладает очень высокой зимостойкостью дерева и повышенной – плодовых почек. Неустойчив к выпреванию. Восприимчив к заболеванию клястероспориозом. Самобесплоден. Неустойчив к семяеду.

На моем участке 5 деревьв самобесплодной краснощекой сливы, которую опыляют соседские сливовые деревья. Три из пяти я выростила из сливовой поросли вокруг сливы. Трех-летки в этом году плодоносят первый раз, урожай не богатый,но крупный)

С большим удовольствием всегда делюсь сливами и саженцами, их у меня много. Вот на фото третье дерево из пяти, которое мы пересаживали с мужем. Уже почти без урожая)))

Деревья краснощекой сливы среднерослые, штамб низкий, поэтому собирать урожай очень удобно. Легко дотянуться рукой до сливы)

А вот так выглядит слива в процессе созревания, оранжевая с красными щечками)) Очень красиво, видно издалека.

У уссурийской сливы достаточно много под сортов, с высокой зимостойкостью. При желании их можно приобрести у дальневосточных садоводов или в интернет-магазинах. Вот например генеральская слива, тоже родственник уссурийской дальневосточной.

Рекомендую краснощекую сливу) Это как раз тот случай, когда в восторге и хозяева и гости. (уже не спрашивая сами направляются к деревьям, полакомится сливами)))

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь была полезна.

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Много урожая
  • Не кислая
  • Сладкая
24.08.2015
Вам повезло, такие замечательные сливы! А я очень люблю сливовый джем Smile
24.08.2015
Обожаю любые сливы. Прямо загляденье и радость глазам. Laughing out loud
Ligularia, нам на джем жалко Smile Вот только что с сыном собрали ведерко, пошел свекровь угощать Big smile А завтра остатки с деревьев соберу, понесу на работу.
Grunez, я эти тоже обожаю Smile Опять слив наелась и конфет не хочется Laughing out loud
Какая красивая слива. Smile У нас в этом году большой урожай слив, но много вредители попортили.
обожаю спелые сливы Love
_Elisa_ , а я их терпеть не могу из за их терпкости Laughing out loud А эти люблю,они вкуснее абрикосов. Smile
Светлана Юрьевна, мне весной тоже хлопот с вредителями хватило Puzzled Теперь взяла за правило буквально заливать до верха стволы известью и обрабатывать поздней осенью и ранней весной. В итоге ни одной червивой сливы, зато осы их теперь съедают Laughing out loud
24.08.2015
Вкуснота какая! Свои всегда лучше.
Таня, это точно Smile
какая слива сочная Love
И очень сладкая Wink
25.08.2015
Какая красивая и вкусная слива, яркая, круглая, на яблочки похожая. Smile
У нас в этом году хозяйская слива отдохнуть решила, сорт не знаю, поспевает в сентябре, тоже очень вкусная. Я к сливе равнодушна, но эта мне по вкусу пришлась. И повидло из неё очень вкусное получается.
Shmelik, спасибо Smile Мы сегодня последнее на деревьях собрали, так как на завтра обещают ЧС и сильное наводнение Shock
25.08.2015
В каких экстремальных условиях приходится вам жить...
Тайфун Гони Angry
26.08.2015
Необычная, у нас таких не видела.
26.08.2015
Ой, какая красота! Я к сливам вообщем то равнодушна ( у нас их несколько разных),но такую прям хочется попробовать.)))
mari25, у нас тоже не у всех есть Smile Теперь саженцы раздаю.
Valexiya , уверена вам бы понравилась Smile
06.09.2015
Прелесть!!Аж слюнки потекли.
Жаль закончились быстро Smile
ох как бы взять у Вас саженец этой сливы...или купить Cool
PolishkaK, в интeрнeт-магазинах много аналогов. Я оставляла ссылку в отзывe Wink
эээх.только осенью они сливы отправляют
PolishkaK , сажeнeц начинаeт плодоносить на 4-5 год Smile
а так она росла бы уже это лето Wink буду искать другие питомники...яблоньку хочу еще. а то старое все на участке - от деда досталось...надо обновлять. Первые сливы в прошлую зиму уж9е крякнули Puzzled скоро совсем останемся без плодов
новое
PolishkaK, вот здeсь посмотритe. У них качeство хорошee и пeрeсорта нeт.
А здeсь дeшeво, но иногда могут нe то прислать. Хотя тожe качeство нe плохоe у сажeнцeв.
что-то там дороговато как-то Puzzled а вот этой красной сливы и нет нигде