Опубликовано 2 Октябрь, 2021 - 17:24

Ну, обычно-то я здороваюсь словами "Здравствуйте все!", но сегодня у меня будет особое приветствие, потому как героиня отзыва сподвигла меня на вот такую рифму:

 

*Всем большой-пребольшой привет!

Дам вам маленький совет:

"Стенли" кушать поспешайте,

Пока они в продаже — не оплошайте!

Чтоб витаминный заряд получить,

Нужно сливу в рацион включить!*

 

Этот отзыв я вообще писать не планировала, но так вышло, что в магазине увидела сливы сорта "Стенли" и всё — ностальгия накатила. И я ей позволила перенести меня в прошлое, в мой сливовый рай!

_ Слива сорта "Стенли" _
Если меня спросить, что я выберу — абрикосы или сливы, то я предпочту второй вариант.

 

Вот, нашла кое-что любопытное про сливы:

▪︎Сливовое дерево (меи) считается на Дальнем Востоке символом плодородия и животворящей силы;

▪︎Пять лепестков цветка сливы – символ пяти богов счастья;

▪︎В Китае символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту, отшельничество. Незрелая слива – ученика;

▪︎Сливовое дерево – символ самурая;

▪︎Древнегреческое название сливы – "коккумелон" – означает кукушкино яблоко.

Моя любовь к этим сочным плодам поистине велика. Всё ведь выходит из детства, а у нас росли сливовые деревья, которые обильно плодоносили и радовали всю семью щедрыми урожаями. По три ведра с одного дерева снимали!!! Вот были времена...

Те сливы были не чета, конечно, героям отзыва. Но тоже очень хороши. Похожи вот на эти (имею в виду "лепестки" цветочка):

_ Слива сорта "Стенли" _
Невелички. Но росли у нас и "богатыри"! Было деревце экспериментальное, как раз сорта "Стэнли". Моё любимое, с самыми обалденными сливами на свете. Когда в магазине я увидела сизые плоды означенного сорта, то просто не смогла пройти мимо. Взяла, чтобы насладиться этой потрясающей вкуснятиной.
_ Слива сорта "Стенли" _
Решила и вам рассказать о своих любимцах.

И да, кстати, о любимцах — вот и котик по имени УЗИК! Нарисовала его-таки! Ай, я молодца)).

 

*Я обещания держу,

Но, правда, малость торможу!*

 

😻 Ну, как — заказчик сей котопрелести доволен? 😻

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 С САДОВОДСТВОМ Я ДРУЖУ — КОЕ-ЧТО О "СТЕНЛИ" РАССКАЖУ! 💜

 

*Сочность, сладость — всё при ней!

Попробуй найти что-то "Стенли" вкусней!*

 

А ведь и не найдёте. Реально, это природный шедевр, хотя нет, не природный, а селекционный:

Слива "Стенли" – одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica). Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её "родителями" являются французская слива "Д’аген" и американская "Гранд Дюк". Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива – одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 году, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем "Стенлей", хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley).

Понятное дело, что саженцы лучше покупать в специальных питомниках, там точно продадут не что-нибудь другое, а именно "Стенли". Откуда у нас на огороде взялась эта слива теперь, по прошествии стольких лет, сказать затруднюсь.

Росла она у нас на солнышке. Соседями были у неё чёрная смородина и крыжовник. Само деревце было не слишком большое, но урожай давало хороший. Говорят, со "Стенли" можно и 60 кг собрать, но у нас как-то поменьше выходило 😊.

Однажды, помню, было очень жарко и мы запоздали с поливом — земля, естественно, пересохла и тогда у нас очень много завязей просто отвалилось. То есть слива эта водохлёб, но заливать её в то же время не надо — она не приемлет категорически застойных явлений (от переизбытка влаги корни могут подгнить). Если прям очень-очень жарко и дождей не ожидается, то водные процедуры можно устраивать пару раз в неделю, а так — и одного орошения хватит.

_ Слива сорта "Стенли" _
У нас участок был как бы горочкой, то есть начинался на возвышенности, а потом плавно спускался к ручью. Там была установлена бочка для более удобного набора воды для полива, по стенкам которой сидели, присосавшись, пиявки. Вспомнилось вот, как мы их собирали — для прикола, не для лечения, конечно же)).

Как это относится к сути вопроса?

Пиявки — никак, а вот наличие ручья — очень даже. Дело у том, что сливу нашу рядом с ним сажать не следует из-за той же самой опасности загнивания корневой системы.

Как итог: выбирайте сухое светлое место с хорошим дренажем, чтобы не было застоя воды, почва — суглинок, поливайте (не заливая, соблюдая режим), лучше делайте это до того, как солнце начнёт жарить — по утрам, или же вечером после его захода — ну, это, наверное, все садоводы знают. Производите обрезку, чтобы дерево не разрасталось до безобразия и формировалась красивая и эстетично выглядящая крона. Побелка ствола, рыхление почвы, укрывание деревца на зиму — с этим всё ясно.

_ Слива сорта "Стенли" _
Заботьтесь о своей красавице и тогда она где-то на четвёртый год после посадки одарит вас в сентябре вкусными плодами, а по весне нежными апрельскими цветами.

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ВКУС НЕЗАБЫВАЕМЫЙ. ПЛОД БЫСТРОСЪЕДАЕМЫЙ! 💜

 

"Стенли" — поздняя "штучка". Но подождать её появления на прилавках стоит! Она, несомненно, порадует почитателей слив. И чернослива, кстати, тоже, ибо как раз таки именно этот сорт на изготовление любимого многими сухофрукта и идёт.

Если вы ещё не пробовали "Стенли", то очень рекомендую данное обстоятельство исправить.

Как вы её опознаете среди многих других?

О, вы скорее всего не ошибётесь — один размер чего стоит!

Плодик массой в 50 грамм — это вам не какая-нибудь мелюзга. Естественно, не все абсолютно сливки будут гигантами, попадаются и 30-граммовые, и поменьше, но и они тоже всё-таки крупнячок.

_ Слива сорта "Стенли" _
ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУС ПЛОДОВ:

Не зря я сфотала плодики вместе с яйцом. Как вы можете заметить, они чем-то даже похожи — этакие "толстопопики"!

_ Слива сорта "Стенли" _
Сливы кажутся мощными, а вот кожица у них совсем не толстая. По цвету — тёмно-фиолетовая с сизым восковым налётом.

Посередине плода можно легко заметить так называемый шов, разделяющий сливину на две половинки.

_ Слива сорта "Стенли" _
Если говорить про мякоть, то она жёлтая, достаточно плотная, волокнистая, но нежная.
_ Слива сорта "Стенли" _
Выспевшие сливы сорта "Стенли" сочные и сладкие. Плоды ароматные. В общем, точно вас не разочаруют!

Косточка отделяется довольно легко. Она значительно крупнее, чем у других слив, имеет вытянутую форму.

_ Слива сорта "Стенли" _
Смотрите, какие необычные удлинённые косточки с острым кончиком.

 

Что говорить — слива бомбическая просто!

_ Слива сорта "Стенли" _
Конечно, одно дело "Стенли" купить, другое — вырастить, вложив в это свой труд. Так вот, чтобы он не пропал даром, к сбору наших слив нужно подойти с умом. Трясти деревце не следует — собираем всё вручную. Если хотите, чтобы слива полежала, то не доводите плоды до ватной мягкости, снимайте чуть раньше и обязательно вместе с веточкой-плодоножкой!
_ Слива сорта "Стенли" _
Перевисит — точно испортится вкус, да, и просто опадёт на землю. Такую битую уже не сохранишь. В сырую погоду собирать плоды — значит обречь их на быструю порчу. Следовательно, дожидаемся сухого денька и аккуратненько снимаем сливку.

На фото выше, кстати, не все сливы "Стенли". Догадались, какие тут "чужаки"?

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ТЕСТО БУДЕМ НАЛИВАТЬ, А ПОТОМ ПИРОГ ЖЕВАТЬ! 💜

 

Вот думала, стоит ли предлагать вам сделать насыпной пирог — это который с манкой — там слоями манка, плоды, ну, чуток муки, масла сливочного... в общем, не станем мы с ним мутить. Разок я подобный с яблоками попыталась сделать, но не вышло у меня ничего путного.

А потому расскажу про тот пирожок, который мною любим и выпекается давно и успешно. Называется он наливным потому, что тесто заливается в форму.

_ Слива сорта "Стенли" _
👍НАЛИВНОЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ!

 

В принципе, положить в начинку вы можете любые фрукты. Я вот в этот раз добавила кизил — это именно он там краснеет, а не помидорчики черри, как можно подумать 🍅 (хотя на некоторых фотках у меня тут красуются и черри — вяленые).

_ Слива сорта "Стенли" _
*Итак, приступим, господа.

И выйдет вкусная еда!*

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️Ингредиенты:

▪︎Мука — стакан (у меня был 330-граммовый)

▪︎Сахар — половина стакана, но можно и меньше (но не менее 5-ти столовых ложек!)

▪︎Соль — чуточку для обострения вкуса

▪︎Яйца — 2 штуки

▪︎Разрыхлитель — половина пакетика (или половина чайной ложечки соды)

▪︎Кефир — половина стакана

▪︎Растительное масло — для смазывания формы

▪︎Корица, ваниль — по желанию

▪︎Сливы (и другие фрукты) — произвольное количество (но не переусердствуйте)

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️Как делать:

1) Смешиваем яйца, сахар, соль, муку, кефир, разрыхлитель или соду;

2) Смазываем форму маслом и выкладываем нарезанные дольками фрукты;

3) Заливаем нарезку тестом;

4) Выпекаем до готовности.

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️Нюансы:

▪︎Тесто должно получиться текучим, но не слишком жидким!

▪︎Если добавите соду, тесто будет темноватым, если разрыхлитель — светлым!

▪︎Когда зальёте фрукты, не ставьте сразу же пирог в духовку, дайте немного постоять, чтобы тесто протекло до дна и обволокло кусочки равномерно!

 

Если лень раскладывать фрукты, то можно просто положить их в тесто, всё перемешать и вылить эту массу в форму для запекания.

_ Слива сорта "Стенли" _
Как вы, наверное, уже поняли по списку ингредиентов, пирожок получится у нас оладьеобразный.

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ВАРЕНЬЕ СВАРИМ — ПОТОМ РОДНЕ ПОДАРИМ! 💜

 

Знаю, много сахара вредно кушать, но! без него не приготовить замечательную вкусняшку — сливовое варенье.

_ Слива сорта "Стенли" _
Вообще, использовать можно любые плоды — лишь бы косточка хорошо отделялась. У "Стенли" с этим проблем нет.

Конечно, лично мне жалко пускать такие отменные сливы в переработку, но что делать, если, например, урожай большой, да и хранить в холодильнике его больше недели не получится?

Можно продать или одарить соседей и родных, а можно выбрать вариант с вареньем.

О нём и поговорим.

 

👍ВАРЕНЬЕ СЛИВОВОЕ С НЕРАЗВАРЕННЫМИ КУСОЧКАМИ!

 

Сразу скажу — придётся повозиться, чтобы получить красоту.

Всё дело в уваривании, точнее, в его многоэтапности.

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️Что понадобится:

▪︎Сливы — 1 кг

▪︎Сахар — 1 кг

▪︎Вода — 100 мг

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️Процесс:

1) Разделить плоды на половинки, извлечь косточки, можно дополнительно порезать сливы на кусочки;

2) Сложить в миску, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы выделился сок;

3) Добавить воду и на небольшом огне довести до кипения, стараясь очень аккуратно помешивать, чтобы не повредить сливы;

4) Проварить не более 5-ти минут и снять с огня, дать настояться и пропитаться сиропом;

5) Спустя несколько часов снова нагреть варенье и проварить те же 5 — 7 минут;

6) Сделать третий и самый последний подход — всё то же самое, и разлить по стерилизованным баночкам.

_ Слива сорта "Стенли" _
Вот, собственно, и всё.

 

А для тех, кому сохранение целостности кусочков не принципиально, подойдёт простое уваривание до желаемой густоты. Вкус будет тот же, но другая консистенция.

_ Слива сорта "Стенли" _
Здесь, на картинке, это ещё не слишком разваренный вариант. Но, как видите, шкурочка слезла.

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ПОЛЬЗА, НЕСОМНЕННО, ЕСТЬ. ЭТУ СЛИВУ ГРЕХ НЕ СЪЕСТЬ! 💜

 

Как известно, фрукты полезны для организма. Сливы — не исключение.

Посмотрите, чем богат именно данный сорт:

_ Слива сорта "Стенли" _
Важно!

В сливах сорта "Стенли" достаточно высокое содержание сахара!

Сахар – 13,8%

Польза слив (не только этих, всех) в том, что они налаживают работу кишечника — грубо говоря, запоры вас мучить при сливовой диете не будут!

_ Слива сорта "Стенли" _
♦️А вот ещё некоторые моменты, касающиеся несомненной пользы данных плодов:

1. Способны выводить радиоактивные вещества;

2. Содержат клетчатку, полезную для работы ЖКТ;

3. Помогают восстановить обмен веществ;

4. Выводят из организма холестерин и лишнюю жидкость;

5. Витамин Р и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление;

6. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Я ем сливы горстями не только потому, что люблю, но и из-за железа в составе, которое мне жизненно необходимо.

_ Слива сорта "Стенли" _
Не в сезон же моим спасителем является вот этот гематоген — он лучший из всех, не преувеличиваю совершенно!

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ — НУ, КАК ВСЕГДА. "СТЕНЛИ", ПО-МОЕМУ, СЛИВА-ЗВЕЗДА! 💜

 

Сразу без предисловий перехожу к главному.

 

♦️ПЛЮСЫ:

👍Непревзойдённые вкусовые качества!

👍Из этой сливы можно много чего приготовить!

👍Крупный размер плодов!

👍Красивый внешний вид сливы!

👍Высокая урожайность у данного сорта!

👍Хорошо переносит транспортировку!

👍Самоплодный сорт!

 

♦️МИНУСЫ:

👎Неморозостойкая (не предназначена для выращивания в северных регионах)!

👎Не выносит засухи!

👎Требовательна к качеству грунта!

👎Подвержена поражению тлёй!

 

А вот то, что сорт этот поздний, я не знаю, куда отнести — вроде и хорошо, что осенью будут живые витаминчики, а с другой стороны, долго ждать!

Да, ещё один момент — сорт, конечно, самоплодный, и всё завяжется и вырастет, но только вот, если вам нужен реально богатый урожай, то без опылителей не обойтись. Это надо иметь в виду!

 

*...💢...*...💢...*...💢...*...💢...*

💜 ВЫВОД: 💜

 

Рекомендую, естественно!

Уверена, что этот сорт не оставит никого равнодушным. Делайте из слив всевозможные заготовки, ешьте просто так — запасайтесь на зиму витаминами!

_ Слива сорта "Стенли" _
Но учтите, что перемораживать "Стенли" не стоит — потом будет не айс, потеряет во вкусе, так что особо долго не храните.
_ Слива сорта "Стенли" _
Ну, и под занавес:

Знаете, может, сказку такую про сливы за мусор — мне дедушка в детстве её любил почитывать.

Суть там в том, что хотел отец сына женить на чистоплотной девушке. Кинул клич — несите, мол, сор из ваших домов, а я на его вес слив шикарных отсыплю. И повалили к нему! Только одна и нашлась сиротка, которая принесла мусор в носовом платочке. Да, и то соседка поделилась. Её в жёны и взяли!

Почему мне в голову эта болгарская сказочка пришла? Дак там речь шла об огромных сливах, сильно смахивающих именно на наши "Стенли".

_ Слива сорта "Стенли" _
Вот так сливы помогли найти спутницу жизни)).

Улыбнулись?

Вот и славненько.

 

Всем вкусной осени!

_ Слива сорта "Стенли" _
Спасибо за прочтение 😍!

Надеюсь, что вам было интересно и отзыв принёс пользу.

 

💜▪︎♦️▪︎💜

Что ещё почитать на плодово-ягодную тему:

1) Глод. Что за плод?

2) Арония, она же черноплодка!

3) Красная смородина!

4) Ежевика!

Достоинства
  • Вкусные сладкие плоды
  • Высокая урожайность
  • Косточка хорошо отделяется
  • Крупные сливы с нежной мякотью
  • Самоплодный сорт
  • Сливы хорошо переносят транспортировку
  • Тонкая кожица
Недостатки
  • Не выносит засухи
  • Не приспособлена к северным условиям
  • Подвержена некоторым болезням
  • Требовательна к качеству грунта
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.10.2021
Сливовый пирог люблю. Надо будет как-нибудь сварганить 😊
03.10.2021
Нарисовала его-таки!
Ай, какой же прелестный котейка получился! ❤️ Вы молодец, очень-очень здорово!))) Приятно видеть этого милейшего котика, и отзыв новый приятно читать 😇 Классные сливки) Я люблю пирожки с ними. И ещё соус сливовый консервировала как-то - очень понравился, все с удовольствием ели))
06.10.2021
Мои сливу как-то не очень любят, поэтому беру редко. Да и слабит она 🤭
А мне показалось, что на фото не цветочек, а Чебурашка. Предпочитаю "видеть" его - он прикольный. А размер у сливы реально королевский.
Другие отзывы
Смотрите также