Добрый вечер.
Сегодня мой отзыв на тему вкуснейшего абрикоса. У нас дома на территории приусадебного участка растет много различных сортов абрикоса, но один из самых лучших это абрикос Царский. Не зря же у него такое название!
Насколько я могу помнить эту дереву около 15 лет. для абрикоса это не так уж и много, но уже и не молодое дерево. Покупали этот сорт абрикоса, как и большинство своих деревьев в саду в питомнике.
На сколько я знаю, у нас на Украине этому фрукту очень комфортна расти и плодоносить. Поэтому он приживается в любом регионе Украины. Садили это дерево как обычно, подобрали ему неплохое место для роста. Главное, чтобы без сильных сквозняков. Вырыли небольшую лунку в которую насыпали дополнительно чернозем, перегной и конечно же немного (пару ложек аммиачной селитры) для лучшего роста.
Я, отдаю больше предпочтение посадке саженцев в весеннее время года, но многие садоводы, наоборот предпочитают молодые саженцы деревьев садить под зиму. Я, считаю, что весной уже сразу практически видно принялся саженец или нет. А за зимнее время саженец может сломаться под воздействием снега, его могут погрызть дикие зайцы или другие животные.
Этот саженец абрикоса принялся у нас хорошо, без различных повреждений.
Уже через три года после посадки этого дерева, мы смогли попробовать первые плоды абрикоса.
Плоды абрикоса крупные с красным (розовым) бочком.
Косточка среднего размера, но хорошо и легко отрывается от мякоти плода. При этом мякоть не вырывается с косточкой, а красиво отлипает от нее. Получаются две одинаковые красивые дольки при разломе абрикоса.
Вкусовые качества абрикоса - не плохие, вкус кисло-сладкий. Больше всего меня конечно поражает то, что у этого абрикоса может быть каждый год разный вкус плода. Один год он сладкий, второй кисло-сладкий, а третий вообще кислый. Я, могу сделать заключения, что это зависит от погодных условий. Если лето теплое, влажное то абрикос вкусный и сладкий. Если холодное и сухое лето, то абрикос кислый и не сочный.
Этот сорт созревает тоже каждый год по разному. Лето теплое и жаркое созревает в конце июля, холодное в конце августа. Созревает абрикос не дружно, но очень быстро за несколько дней может весь осыпаться. При жаркой погоде плоды абрикоса могут спектись от жары.
Что я готовлю с этого абрикоса?
Да все что душе угодно. Я, большая любительница зимой полакомиться компотом - поэтому и закрываю много компота. В семье любят варенье, джемы. Так же делаю сок с абрикоса, но он получается все равно кислый, поэтому нужно добавлять много сахара в него. Или делаю сок - ассорти с другими более сладкими фруктами.
Сорт хороший урожайный, особенно в этом году получили большой урожай этого абрикоса.
Рекомендую сорт к посадке и употреблению)