Приветствую всех, уважаемые читатели!
Этот отзыв очень долго висел у меня в "Черновиках" и я даже не знала, как его начать, поскольку могу себя назвать садоводом-новичком и особых тонкостей в выращивании садовых культур не знаю. Буду рассказывать своими словами как сторонний наблюдатель выращивания дерева и потребителя плодов.
14 лет назад мама посадила на даче купленный саженец привитого на жёлтую сливу абрикоса "Сибиряк". Живём мы в Восточной Сибири и этот сорт абрикоса как раз адаптирован к таким климатическим условиям. Только не повезло с погодными условиями маленькому деревцу с самого начала - в те времена часто мог и летом пробрасывать снег, и ураган был такой, что ветки у деревьев и кустарников ломало. Досталось сполна и абрикосу. Зацвёл он на четвёртый год после посадки. Цветочков было немного.И есть такой метод для того, чтобы на следующий год после первого цветения были плоды, нужно все цветочки оборвать. Так мы и сделали. На пятый год крона небольшого тонкого деревца была полностью покрыта цветами. Осенью мы получили первые несколько абрикосиков. Заморозки до -40 градусов переносил хорошо. В последующие годы погода была более устойчива, дерево активно росло, весной цвело красивее сакуры.
У меня осталось несколько фотографий из архива.
Плоды у абрикоса "Сибиряк" были чуть крупнее плодов жёлтой сливы. Ароматные. По вкусу очень кислые. Под листьями и в тени созревали полностью тёмно-жёлтые.
На солнце у плодов образовывался румяный "бочок".С каждым годом урожая было всё больше. Собирали в основном те абрикосы, которые падали с дерева сами, когда созреют. Они были более мягкие и по вкусу сладковатые. За сезон с огромного раскидистого дерева набирали 5-7 десятилитровых вёдер абрикосов. Делали из них вкусное повидло и сушили на компот. Угощали соседей и знакомых. Соседская девочка всегда бегала и спрашивала:"А когда созреют персики?". Плоды, действительно, похожи на маленькие персики и на ощупь бархатистые. На рынках обычно продаются продолговатой формы, оранжевого цвета и жёсткие. "Сибиряк" на них совсем не похож. Фото последнего урожая.
По величине в сравнении с красной сливой.На 12й год мы собрали очень много абрикосов (в 2020 году). Но осенью от сильного ветра сначала обломилась огромная ветка, повредив ствол дерева. Оказалось, что ствол начал прогнивать изнутри. Было принято решение спилить абрикос. Итог: если кому-то повезёт с погодными условиями и получится вырастить здоровое, крепкое дерево от момента посадки, оно способно радовать обильным урожаем долгие годы. От нашего абрикоса остался пенёк, который через два года дал побег за пару метров от себя. Надеюсь, что нам удастся снова вырастить "Сибиряка" у себя в саду.
Рекомендую!
Клещевина "Красный факел"