Опубликовано 9 Март, 2023 - 11:56

полгода или более

Дом-шалаш, пригодный для круглогодичного проживания в наших широтах – явление достаточно редкое. Под домом – мощный фундамент из натурального камня. Площадь остекления не зашкаливает. Внутри есть все атрибуты современного коттеджа.

До зашивки

Все было бы хорошо, но фасад, выполненный из деревянной вагонки, явно требовал обновления. Было понятно, что очередная перекраска ситуацию не исправит, и встал вопрос о том, как сделать фасад современным и привлекательным.

При кажущемся многообразии современных вариантов отделки домов, большинство из них просто не вызвали интереса. Отделывать фасад дома-шалаша кирпичом или штукатуркой, – своего рода моветон. Треугольные формы дома однозначно просили чего-то более легкого и воздушного.

Начал изучать предложения по сайдингу и фасадным панелям. Оказалось, что у белорусской компании Ю-Пласт в части отделки фасадов есть немало достойных внимания вариантов. Внешне они воспринимаются не только не хуже натурального дерева, а даже куда лучше его. Лично меня особенно привлекла так называемая брашированная (состаренная) древесина из серии Хокла Колор. В ней прекрасно просматривается структура имитируемого дерева. Натуральная вагонка, как ее ни крась, такого эффекта не создаст.

Второй момент – это цвет. С учетом фундамента из натурального камня более других мне пришелся по душе зеленый «Ирландский мох». К тому же панели серии Хокла допускают как горизонтальную, так и вертикальную укладку на фасад. Казалось, выбор сделан, но тут я узнал о новой коллекции Хокла S-lock Щепа.

Сайдинг Щепа Ю-Пласт
Внешний облик просто невероятный. Смотришь на панели коллекции Щепа с расстояния вытянутой руки, и даже с современным сайдингом просто никаких ассоциаций. Ни по форме, ни по структуре. Одним словом, именно то, что нужно для дома-шалаша, у которого передняя и задняя стены – по сути, огромные фронтоны.

Сайдинг Щепа Ю-Пласт
С замиранием сердца поинтересовался у продавца, есть ли такие фасадные панели в сером цвете. Оказалось, да. В коллекции Хокла S-lock Щепа он называется «Седой дуб». После изучения реальных фасадных панелей в этом цвете выбор был сделан окончательно.

Сайдинг Щепа Ю-Пласт
С выбором цвета софитов, которые у «Ю-Пласт» тоже есть, вопросов не возникло. Под белые окна были выбраны белые софиты. Ну а дальше дело было за отделочниками.

Они с работой справились быстро и хорошо, похвалив выбранный мной материал за легкость в плане веса и удобство в части монтажа. На все работы ушло чуть больше недели.

Сайдинг Щепа Ю-Пласт
Дом же с новым фасадом преобразился на 100%. Как я и предполагал, крупная «щепа» в цвете «Седой дуб» идеально подошла к фундаменту из натурального камня. Выбор белых софитов и наличников для окон тоже оказался очень верным. Ну и красить каждые 3-4 года фасады теперь не нужно.

Главное же, при относительно небольших затратах на материалы и отделочные работы, дом с новой внешностью теперь радует глаз не только оригинальными формами, а и не менее оригинальной отделкой фасада, органично вписывающей его в окружающий природный пейзаж.

Достоинства
  • Внешний вид
  • Легкий монтаж
  • Простой в уходе
Viktor Lipskiрекомендует