Опубликовано 10 Февраль, 2017 - 16:22

Если вам также не интересно проводить время в Анапе, как и нам, можете смело отправляться на целый день на кипарисовое озеро в поселке Сукко.

Сукко́ — поселок в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря, входит в состав Супсехского сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа. Морской курорт. Располагается в долине р.Сукко, окружённой горами. Здесь начинаются Кавказские горы, но в районе посёлка они невысоки, около 300—400 метров.

Находится поселок в 16 км от Анапы. Отправились мы туда на машине, следуя указаниям навигатора.

Машину припарковали рядом с большим деревом, оно будет с левой стороны, и, скорее всего, окружено туристами.

Подъезжать к самому озеру мы не стали, въезд на личном автомобиле на территорию - платный (примерно 400-500 рублей), как и стоянка перед этим въездом. Просто пройти к озеру - бесплатно, никаких экологических сборов.

Изюминка озера – болотные кипарисы, которые растут прям из воды. Доподлинно не известно, откуда в наших краях взялось 32 кипариса – ведь эти деревья растут в Северной Америке. Есть мнение, что кипарисы были завезены на Кубань в качестве эксперимента в 30-х гг. XX века, да так и прижились тут. Чтобы их увидеть, надо пройти вдоль берега к противоположному концу озера. С того места, где расположен пляж, кипарисы не воспринимаются взглядом.

Искупаться мы решили на ближайшем пляже, не у самих кипарисов. Пляж поделен на две части, первая часть засыпана песком, вторая - галькой.

Здесь мы взяли в аренду катамаран (четырехместный, 600 руб/час) и уже на нем направились к кипарисам.

Кипарисы

Кипарисы

Среди кипарисов можно поплавать, мы делали это прямо с катамарана. Глубина воды у деревьев в это время была приличная, я со своим ростом 162 см - не достала дна. А вообще уровень воды здесь меняется в зависимости от времени года, может совсем пересыхать.

На берегах озера имеются сувенирные лавки и точки питания. Отдыхающие здесь люди расхваливали местный пляж на море, говорили, что он чистый и малолюдный, но так ли это - мы не проверили. Уехали обратно.

Время посещения: август 2016 года.

О Керченской паромной переправе 2017

КРЫМ 2017