Все-таки отзывы надо писать вовремя, по свежим впечатлениям. Но времени, к сожалению, всегда не хватает... Я была в Анапе еще в августе 2024 года, но пока не успела поделиться своими впечатлениями. А теперь... смотрю на наши летние фото и грусть в душе - как там теперь, после выброса нефтепродуктов? Жаль море, птиц, природу, людей, которые живут туризмом...
Но верю, что старания волонтеров не остались напрасными, и флора и фауна этого прекрасного черноморского побережья обязательно восстановятся. Я очень надеюсь! Увижу ли я Черное море в этом году? Пока сказать сложно. Ведь в этой прекрасной чистой воде всегда так хотелось искупаться...
Но долой грусть. Буду все равно делиться своими впечатлениями. А на 800-та ступенях в Су-Псехе эмоций была масса!!! В основном, это было восхищение видами (которые в принципе были так же прекрасны с высоты и можно было не спускаться) и ужасная усталость, ибо подъем (особенно) дался мне нелегко!
Немного информации о самой достопримечательности:
«800 ступеней» - главная туристическая достопримечательность в курорте Анапа найти ее можно на окраине Су-Псех.
Су-Псех — пригород с прозрачной лазурной водой и каменистым пляжем «800 ступеней», названным благодаря самому экстремальному и затяжному спуску от Высокого берега до самого моря по лестнице, построенной в конце 1990-х годов и сегодня очень популярной среди туристов и жителей города. Пользоваться ей можно бесплатно.
Мы жили в поселке Сукко, а село Су-Псех находится чуть ближе к Анапе. Но на машине расстояния тут вообще небольшие (до Анапы от Сукко всего полчаса). Кроме того, постоянно ходят автобусы.
В 4 километрах от центра Анапы вокруг трассы, ведущей на Утриш находится небольшой поселок Су-псех, который, возможно, даже древнее Анапы.
Су-Псех - адыгское слово, в переводе означает «давать воду», как раз в этом районе начинаются Кавказские горы.
До достопримечательности "800 ступеней" мы добирались на машине, причем заехали довольно высоко, чуть ли не на самую гору (мне было даже страшно, ведь совсем рядом был обрыв). Хорошо, супруг уверенно забрался на машине в гору))
Нам открылся замечательный вид на Черное море:
800 ступеней Су-Псех Анапа
Как же тут удивительно! Прекрасное море до самого горизонта, чистое небо с красивыми облаками, летают чайки! Погода была отличная. Жарко, конечно, ведь дело было в августе.
Приближаемся к спуску
Туристов здесь было много, в том числе с детьми. Мы тоже были с ребенком, сыну уже почти исполнилось 8 лет. Но он у нас спортсмен и стойко выдерживает физические нагрузки, как и мой супруг. Но вот я... слабое звено, скажем так)) Поэтому постоянно "торможу" своих мужчин)
Подходим ближе.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Внизу уже видна лестница. Она спускается по самому склону!
Думала ли я на этом этапе, что мне будет тяжело? Да! Тем более начиталась предварительно отзывов. Но пойти все равно рискнула.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Обязательно берите с собой запас воды и перекус. Мне очень помогают в путешествиях маленькие конфетки-стекляшки - они быстро восстанавливают силы.
800 ступеней Су-Псех Анапа
У самого спуска на лестницу есть маленькая палатка, где можно купить воду и другие напитки, даже мороженое, кажется) Мы потом долго еще смеялась, вспоминая выкрики продавца: "Квас, пивас!" 😂
Начинаем спуск вниз. Сначала идем легко. В самом верху спуск начинается с высоких бетонных ступеней.
Ступени вниз...
Вырубленные в скале пролеты на самом верху залиты цементом, после, извиваясь серпантином в прибрежных скалах, идут металлические ступени под крутым наклоном.
Примерно посередине пути две смотровые площадки в виде носовой части корабля, можно сделать много красивых фото на фоне морской глади.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Лестница оборудована поручнями и лавочками, чтобы отдохнуть и перевести дух. По дороге встречаются граффити, оживляющие красками пейзаж. Перепад высоты — 130 метров, время на спуск – 20 минут. Из-за отсутствия тени обязательно нужно взять с собой воду и головной убор.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Виды открываются отличные. Есть две смотровые площадки. Советую сделать памятное фото сразу при спуске, на первой площадке, иначе потом просто не будет сил (по личному опыту 😊 ):
800 ступеней Су-Псех Анапа
До первой смотровой площадки идти было легко. Ступени хоть и высокие, но прочные, забетонированные. Везде есть перила. Но сплошных ограждений нет. Так что если боитесь высоты, как я, обратите на это внимание.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Далее идут ступени пониже высотой, но они металлические, причем выполнены из такого железного сетчатого материала, через который видно, что внизу... И вот снова неприятный момент для боящихся высоты, лично мне было страшно идти еще из-за этой "прозрачности" ступеней((
Конец пути:
800 ступеней Су-Псех Анапа
Внизу вообще отломился один небольшой пролет металлической лестницы, так что нужно было спрыгнуть)
800 ступеней Су-Псех Анапа
В целом, спуск не такой сложный, как предстоящий подъем.
Скалы тут интересные, видны слои горной породы. Красиво!
800 ступеней Су-Псех Анапа
Ну и собственно сам пляж и береговая линия:
800 ступеней Су-Псех Анапа
Пляж необустроенный, дикий. Никаких продовольственных палаток или туалета вы тут не найдете. Но красиво, конечно! Хотя с высоты море и горы были не менее красивы) Так что если вы реально оцениваете свои силы (не так как я), лучше полюбоваться сверху :)
800 ступеней Су-Псех Анапа
Некоторые люди купались, хотя тут камней прилично. Лезли вниз с купальными принадлежностями. Но мы решила спускаться налегке, и правильно сделали! Посидели на пляже, посмотрели на бескрайнее море, отдохнули, перекусили. Ну что ж, пора подниматься наверх!
800 ступеней Су-Псех Анапа
Лично я устала очень быстро при подъеме! Благо, на некоторых площадках есть лавочки и можно посидеть. Иногда я просто поднималась на пролет и стояла отдыхала. Тяжело. На меня высота всегда действует отрицательно, а тут еще эти прозрачные ступени, и жара...
Я видела пожилых людей и детей, которым очень тяжело давался подъем. Но, что меня особенно удивило, - крепких молодых мужчин, которые поднимались с одышкой. Так что не мне одной было тяжело.
Начиная подсчет сверху вниз, первая смотровая площадка представляет собой 264-ю ступень. 458 ступень - это развилка, можно спускаться дальше до моря, тогда всего 770 ступеней. Или пройти ко второй смотровой площадке 19 ступеней в одну сторону и в обратную сторону. Таким образом, на этом маршруте количество ступеней 808.
Хорошо, ступени пронумерованы)) Я смотрела на эти цифры, и каждая из них приближала меня к долгожданному отдыху. Но думать о том, что их 800!!! было нелегко! Ноги были тяжеленные, как те самые металлические ступени - нет, скорее бетонные - поднимала я их с трудом 😄 В общем, я не спортсмен, это однозначно.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Но о таком сложном путешествии по лестнице в горах я не жалею. Это был новый интересный опыт, который я вряд ли решусь повторить)
800 ступеней Су-Псех Анапа
Природа здесь, конечно, неописуемая. Это надо видеть! Лазурное море у берега и глубокое синее вдали, где оно сливается с горизонтом. Смотришь и дух захватывает - так бесконечно красиво, но в то же время море для меня и опасно, ведь кажется, что у него нет края.
800 ступеней Су-Псех Анапа
Когда поднялась, наконец, очень обрадовалась, что супруг поставил машину ближе к 800-та ступеням, и можно быстрее усесться в прохладный салон))
А потом мы поехали в Анапу, посмотреть на набережную - никогда не бывали в этом курортном городе. Там красиво, чисто, современно!
Набережная Анапа
А вот на пляже было очень много людей. Мы спустились к воде просто намочить ноги. В Сукко отдыхающих все-таки меньше, и вода, пляжи однозначно чище!
Анапа пляж
Рекомендую ли я посетить достопримечательность 800 ступеней в селе Су-Псех возле Анапы? Конечно, да! Но рассчитывайте свои силы и обязательно надевайте головной убор, берите воду, перекус. Спускаться по ступеням - еще более-менее, но вот подъем для меня был сложнейшим...
Желаю всем мира и добра, а также прекрасных путешествий и новых приключений! Надеюсь, что скоро снова увижу чистое и безбрежное Черное море 💗