Опубликовано 3 Июнь, 2023 - 10:14

Уже около десяти лет каждый год летом ездим в Краснодарский край. В посёлок Сукко к Кипарисовому озеру ездили уже несколько раз. Брали в прокат катамаран и катались по озеру. Конечно, главной целью такой водной прогулки была та часть озера, где растут кипарисы. Это так красиво и необычно - высокие кипарисы с толстыми стволами. Они растут прямо из воды. Корни полностью погружены. На катамаране можно было проплыть между деревьями, прикоснуться к ним.

В 2023 году (1 июня) мы также приехали к озеру, попутно заехав на представление рыцарского турнира, которое проходило в замке "Львиная голова", расположенном неподалёку от озера.

Мы приехали на автомобиле и въехали на территорию. Въезд в 2023 году стоит 600 рублей. Машину можно поставить прям около озера. А можно припарковаться бесплатно не въезжая на территорию парка и просто пройтись пешком. А можно доехать до озера и обратно на электромобиле. Курсируют они часто, проезд стоит 50 рублей с человека (в одну сторону).

Первым "звоночном" , что что-то не так, стал тот факт, что в прошлом году вода была практически у лежаков. Сейчас же расстояние сильно выросло и появился достаточно большой пляж.

Мы пошли вдоль озера и за поворотом увидели очень необычную картину. Озеро уменьшилось в разы. Кипарисы стояли абсолютно "голые", с неприкрытыми корнями. Более того, вода была сильно далеко от них.

Можно было спокойно пройти до кипарисов пешком. Мы пошли по тому, что раньше было дном. Ощущения очень необычные. Именно внутренне. Не верится, что ещё в прошлом году мы тут проплывали, а сейчас идём пешком. В это сложно поверить..

Дело в том, что мы приезжаем сюда также летом и ни разу не видели пересохшее озеро. Кипарисы всегда были в воде.

Причём интересно, что в некоторых местах "дно" уже поросло травой. Камни сухие, только в илистых местах немного влажновато (но не грязно).

Дорога до кипарисов не заняла много времени. От пункта проката катамаранов до кипарисов мы дошли минут за пять...семь максимум. Честно говоря, не понимаю как быть тем, кто возьмет катамаран на прокат. Как посмотреть кипарисы поближе? Вылезать из катамарана и оставлять его на берегу? Повторюсь, что на данный момент расстояние от воды до кипарисов приличное.

Примерно каждые пять минут около кипарисов раздается по громкоговорителю предупреждение. Говорят о том, что причинять вред кипарисам нельзя (особенно их корням) и можно получить большой штраф за это.

На самом деле неспроста это говорят. Кипарисы были огорожены металлическим забором. Но состоял он из отдельных блоков. Так вот часть ограждений была повалена и народ подходил к кипарисам и трогал их. Конечно, в данном случае это действительно опасно для деревьев, потому что их корни оголены. Но когда кипарисы в воде, то такого запрета нет. Проплывая мимо, можно к ним прикоснуться.

Увы, но реальной охраны мы так и не увидели. Сотрудников парка и близко не было. Ограждения повалены, люди внутри...а из защиты деревьев только запись в громкоговорителе..

Выглядят кипарисы очень красиво. Да и в целом, на озере было прекрасно. Мы попали в прохладную погоду, когда было комфортно. В знойную погоду, конечно, тяжеловато.

Так называемое «Кипарисовое озеро» или озеро Сукко – необыкновенный пруд с чистейшей водой бирюзового цвета, в северной части которого прямо в воде растут кипарисы. Это особый вид кипарисов – болотные. Они были привезены из Северной Америки, и их особенность заключается в особом строении корневой системы, которая позволяет этим гигантским деревьям расти прямо в воде. Небольшую «передышку» воздушные корни кипарисов получают лишь в холодный период года, с начала октября, когда вода отступает, и деревья оказываются на берегу. В этот момент их хвоя приобретает красивый красный оттенок, и туристы могут погулять под их живописными кронами. Всё остальное время года к кипарисам можно лишь подплыть или полюбоваться ими с берега. Отражаясь в изумрудной воде горного озера, они выглядят как волшебные исполины, чудесным образом перенесённые сюда из другого края земли.

Эти деревья, как редкие растения, занесённые в Красную книгу, находятся под охраной государства, а часть территории пруда, где они произрастают, является ботаническим памятником природы.

Как видно, хвоя у деревьев сейчас не красная, но корни все равно торчат.

Кстати, во многих источниках написано, что кипарисов 32 дерева. Не считала. Но чуть поодаль от основного "островка" деревьев мы увидели несколько больших пеньков. Они явно расположены были раньше в воде.

Людей было немного. Пляж полностью пустовал, да и на прогулку на катамаранах решились немногие. Обычно очередь выстраивалась..

Что касается цен, пока они с 2022 года не изменились. Висит прейскурант, датированный 28 мая 2022 года.

Получасовая прогулка на катамаране стоит 600 рублей, часовая - 1000 рублей. Также можно арендовать лодку, каноэ.

Также есть подробный прайс на аренду беседок, лежаков и т.д.

Есть палаточки с разной сувенирной продукцией, одеждой, обувью, игрушками и т.д.

Безусловно, я рекомендую посетить это место, если Вы отдыхаете в Краснодарском крае. Очень красиво, необычно. И вот же как бывает..столько лет ездили даже в жару (в июле) и ни разу не попадали на обмелевшее озеро.

Надеюсь, что в скором времени кипарисы снова окажутся погруженными в воду.

Танчоусрекомендует
03.06.2023
Ой-ей. А год назад в 20-х числах июня мы плавали около кипарисов.
03.06.2023
даже не знала про это место, итересно...
Интересное место.
Почему же озеро обмелело....
Это не редкость.
27.09.2024
Интересно, что с ним в этом году. Такая засуха была и есть до сих пор(