В поселке Сукко, что возле Анапы, на Черном море, мы отдыхали семьей в 2023 и в 2024 году. И в обе поездки ездили на Кипарисовое озеро. Честно говоря, чего-то слишком выдающегося мы не увидели, но кипарисы в 2023 нас реально удивили, они стояли без воды! Туристы прыгали по сухим корням (бедные деревья...), а не подплывали к ним на лодках или не подходили вброд, как в 2024 году.
Вот эта разница в наличии/отсутствии воды и удивила, наверное, больше всего. В целом, же Кипарисовое озеро как достопримечательность не очень значимое лично для меня место. Но сейчас всё вам покажу и расскажу.
Кипарисовое озеро (озеро Сукко) — уникальная в своем роде экозона, в последние годы ставшая для жителей Анапы и приезжающих сюда туристов одной из альтернатив морскому отдыху.
Кипарисовое озеро находится непосредственно в поселке Сукко, мы доезжали до него на машине, ехать совсем недолго, где бы вы ни снимали гостиницу, так как сам поселок небольшой.
Парковка платная, но вход на территорию Кипарисового озера бесплатный.
В начале пути нас встретили указатели:
Кипарисовое озеро Сукко
До озера можно доехать на небольшом автобусике, который курсирует по парку. Стоимость - вроде бы рублей 50, недорого. Но желающих на остановке стояло много. Поэтому мы снова пошли пешком, как и в 2023 году.
Кипарисовое озеро Сукко
Идти до Кипарисового озера минут 10. Везде есть указатели, так что мимо точно не пройдете))
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Дорога забетонированная, широкая, удобная, идти легко. Людей идет много. Так же здесь курсируют эти маленькие автобусы, а некоторые отдыхающие заезжают на машинах (видимо, собираются сидеть в беседках, везут с собой еду, напитки).
Кипарисовое озеро Сукко 2024
По дороге можно свернуть к замку Львиная голова, где мы уже были в 2023 году, интересное местечко, или свернуть в Африканскую деревню, откуда раздавалась зажигательная музыка (туда мы не заходили).
Подходим ближе:
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Нашему взору открывается озеро Сукко. Здесь есть лежаки для отдыхающих.
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Можно арендовать катер или лодку.
Кипарисовое озеро Сукко
Но сама территория мне показалась слабо обустроенной. С таким потоком туристов можно было бы сделать больше палаток, локаций. А тут несколько палаток с сувенирами, медом, кафе - в общем, как-то мало. Вообще не сравнить с красивой и современной набережной Абрау-Дюрсо - просто небо и земля, другой уровень!
Кипарисовое озеро Сукко
Озеро Сукко по своей природе искусственное, фактически это водохранилище с плотиной, созданное в 30-е годы XX века. Озеро соединяется с морем при помощи речки, несущей свои воды через одноименную долину. Необычное название места пришло из адыгейского языка.
«Сукко» местные жители называли место, куда приходили пить кабаны.
Само озеро Сукко довольно широкое:
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Выглядит очень красиво: обрамлено со всех сторон деревьями.
Кипарисовое озеро Сукко 2023
Чтобы дойти до кипарисов, нужно пройти по дорожке между деревьев и спуститься к пляжу.
Кипарисовое озеро Сукко
По этой практически лесной тропке идти приятно. Вокруг много сочной зелени. Тут же находятся беседки, которые можно арендовать.
Кипарисовое озеро Сукко аренда беседок
Некоторые были пустыми, а кое-где уже разместились отдыхающие.
Кипарисовое озеро Сукко аренда беседок
Выходим на пляж:
Кипарисовое озеро Сукко 2023
Это фото 2023 года, когда кипарисы стояли без воды.
Кипарисовое озеро Сукко 2023
Вокруг толпилась масса отдыхающих. Люди прыгали по оголенным корням бедных деревьев и делали памятные фото.
Кипарисовое озеро Сукко 2023
Настоящую популярность озеро получило благодаря смелому эксперименту, который провели в 1934–35 годах. Часть водоема засадили определенным видом болотных кипарисов.
Родина кипарисов — Северная Америка, а особые свойства этих деревьев известны с древности. Эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух в кипарисовых рощах, являются естественным лекарством при заболеваниях дыхательных путей.
32 дерева высаженных в озере хорошо прижились, с годами разрослись и сейчас по праву могут считаться маленькой местной здравницей.
Кипарисовое озеро Сукко 2023
В высоту красавцы-кипарисы вытянулись почти на 30 метров, ствол в диаметре может достигать полуметра. Особенность древесины этих пород в особой устойчивости к воде и процессам гниения — иногда больше полугода корни болотного кипариса оказываются под водой. Тогда на помощь дереву приходят специальные дыхательные корни.
Деревья эти просто огромные в обхвате, диву даешься!
Кипарисовое озеро Сукко 2023
А корневая система вообще поражает воображение!
Кипарисовое озеро Сукко 2023 сухие корни кипарисов
Если в июле 2023 года болотные кипарисы стояли без воды, то в августе 2024 мы уже увидели их в воде:
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Согласитесь, вид уже совсем другой и не так печально) Люди или шли к ним вброд, или подплывали на лодках. Мы не сделали ни того, ни другого - просто посмотрели издалека.
Честно говоря, вряд ли придем сюда снова. Эта достопримечательность не особенно меня впечатлила. Пляж тоже средненький. И инфраструктура совсем не развита. В беседках бурлит жизнь - люди приехали поесть и выпить на природе. Тоже правильно))
Кипарисовое озеро Сукко 2024
Для интереса все-таки рекомендую посетить Кипарисовое озеро, но думаю, вы много не потеряете, если потратите свое время и на другие достопримечательности. Даже вид на море со смотровых площадок более красив, на мой взгляд.
Кипарисовое озеро Сукко 2023
А вот замок Львиная голова более интересен, здесь мой отзыв.
Надеюсь, что в этом году увижу Черное море, несмотря на трагическую ситуацию, которая сейчас происходит. Кипарисовое озеро рекомендую, но без восторгов! Всем отличных путешествий и спасибо, что читаете! 🌺
Ну да, логично, столько времени простояли. Вчера смотрела фильм "Озеро Каддо" там такие кипарисы по всему озеру росли, очень красиво... достойный триллер, кстати 😊