Опубликовано 4 Июль, 2024 - 15:51

несколько раз

Все-таки я решила рассказать об этом красивом месте, посетив его в очередной раз. Да, я там была уже несколько раз. Честно сказать, даже не помню точно сколько. Могу только сказать, что много. И точно буду ещё.

Вообще это святой источник на месте убийства местного пробоведника Кукши. Я о таковом узнала уже во взрослом возрасте. Ребёнком слышала от бабушки только об одном святом источнике, так называемом "Синем колодце", который по преданию образовался на месте старой церкви, которая ушла под землю.

Ну людям нужны легенды. 😊 С научной же точки зрения просто регион Орловской области богат на подземную чистую воду. Этим объясняется и большое количество ключей (родников), бьющих из-под земли.

В интернете же про святого Кукшу есть следующая информация:

Исследованием биографии Кукши в начале XX века занимался историк и краевед В. М. Кашкаров. По его мнению, житие священномученика Кукши было составлено «исключительно на основании сведений, сообщаемых о нём св. Симоном, епископом Владимирским». Возможно, он происходил из знатного вятичского рода (князей или старейшин), почему и вернулся после подвигов в Печерском монастыре к своим родичам, чтобы проповедовать им христианскую веру. Вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке на территории нынешних Орловской и Калужской областей, за что был ими убит.

Ещё одним местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши, находится в 15 километрах от города Мценска, Орловская область. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен.

Вот 9 сентября я ни разу не была у этого колодца. Но я и не люблю церковные службы. Зато за почти уже 15 лет наблюдаю, как благоустраивают это место. По дороге стоит указатель - большой камень, который можно увидеть на главной фотографии к этому отзыву, а недавно ещё и крест рядом православный установили. Мне было неудобно фотографировать за рулём.

Парковка здесь небольшая, но и народу зачастую немного, поэтому места для парковки хватает всем.

Возможно, больше машин, когда идёт служба, но повторюсь, я на неё не хожу. Итак, припарковались у ворот, дальше не пускают и идём пешком к экотропе.

Идти недолго. Ну, может, метров 500.

На входе появилось какое-то новое небольшое здание (домик)...

Церковь наконец-то достроили. Она слева на пути к источнику.

А в этом (2024м) году напротив церкви поставили ещё и вот такой памятник в виде распятие Христа и рядом стоят дева Мария и Мария Магдалена. Ну как я понимаю. Памятник очень красивый. 👍

До источника можно дойти двумя путями. Первый ближе, но более крутой. Я там не хожу. Я выбираю экотропу чуть дальше.

Вот такая она классная. 😍 Летом там очень классно! Красиво и не жарко. Если бы ещё не комары. 😁

Молодцы те, кто на середине пути установил вот эти две скамейки:

Потому что даже те, кто к источнику идёт по крутой дороге, обратно с баклашками воды возвращается уже по экотропе.😁 И часто отдыхает на этих скамейках. Потому что подниматься сложнее. Даже пустым, а уж с водой и подавно.

Вода здесь течёт из специальной трубы. И это не очень нравится местным. Они привыкли к источникам, бьющим прямо из-под земли. 😊 К неблагоустроенным.

Здесь же сделали и купель. Вот она:

К ней аккурат и ведёт экотропа.

Мне нравится этот пейзаж. 😍

А от купели наверх поднимается ещё одна лестница:

Она ведёт в мужской монастырь. И посторонним туда вход воспрещён. Нет, подняться по этой лестнице можно, но в конце вас будет ждать закрытая на замок калитка. В этот раз подниматься не стала, даже для отзыва. Тяжело. Очень жарко. 🤪 До 36-38 градусов днем поднимается температура в Орловской области.

Вода стекает под экотропу, вот в такую канавку.

Вода чистейшая. 👍 Был несколько лет назад какой-то скандал. Якобы кишечную палочку нашли в воде из источника. Но до сих пор не уверена, что это была достоверная информация. Скорее всего, просто народные сплетни.

В купели внутри все оборудовано. Можно окунуться любому желающему, но нужно иметь ввиду, что вода не просто холодная, а очень холодная. Даже в жару такое экстремальное купание не всем подходит.

Я знаю, что сюда окунуться приезжаю и зимой, на Крещение.

Я ни разу не окуналась. Мне страшно. В купели темно, даже с открытой дверью. А уж с закрытой вообще... Плюс эта холодная вода... Подготовка нужна, постепенное закаливание, а не шоковая терапия распаренному на летнем зное телу.

Так что мы просто набираем воды, иногда заходим в церковь и уезжаем.

Думаю, сюда и туристов завозят, кто покупает билеты на экскурсию по Бирюзовому кольцу. Ну красивое же место!👍

Я лично рекомендую вам посетить это место, если окажетесь в Орловской области. Всего 15 км от города Мценск. 🤗

Достоинства
  • Бесплатно
  • Красиво
  • Купель
  • Недалеко от города
  • Чистая питьевая вода
  • Экотропа
Недостатки
  • Нет
Foxyshkaрекомендует