Летом 2022 года мы с мужем отдыхали в поселке Сукко, что в 12 километрах от города Анапа. А быть в Сукко и не побывать в заповеднике Большой Утриш ну просто преступление, не иначе. Тем более, что мы были на своей машине. Но от Сукко в сторону Большого Утриша ходит маршрутный автобус. Именно тот, на котором можно и до Анапы доехать. Номер не помню, потому что мы им не пользовались. Но точно не перепутаете и не заблудитесь. Кругом указатели и на автобусах указаны начальная и конечная остановки. До Большого Утриша от поселка Сукко (остановка "Детский лагерь "Смена" ) всего 2 км. А от гостевого дома "Утёс", в котором мы остановились, еще и два раза в день бесплатный трансфер ходил в Большой Утриш. Естественно и мы решили посетить поселок и он же заповедник Большой Утриш.
Сразу хочу расстроить. Бесплатную парковку в Большом Утрише найти не получится. Хотя, в принципе места есть, но, чтобы занять себе местечко, нужно приезжать рано утром. Мы же приехали часам к 12 (как всегда в самое пекло🥴🙈).
Мы поставили машину на условно платную парковку. Почему условно? 😏 Потому что эта парковка никак не оборудована, шакбаума нет, асфальта даже нет, заезжаете по грунтовой дороге и ставите машину на на травушку. 😊 А оплату после стоянки нужно положить в ящик якобы пожертвований на строительство храма. Храм строящийся собственно там действительно имеется. Но мы очень сомневаемся, что водители импровизированной парковки делают пожертвования на храм.
Хочу отметить, что дорога, которая ведет к Большому Утришу очень живописная.
Мы пару раз останавливались сделать фото:
Ну красотища же! 😍 Хочется фотографировать и фотографировать. Как можно детальнее, чтобы увезти с собой частичку этой красоты.
А еще по пути в Большой Утриш вот такая беседка стоит.
Там очень много народу останавливалось, чтобы сделать фото.
Сам Большой Утриш очень симпатичный и живописный. Виды его завораживают.
А вот центральный пляж Большого Утриша нас совсем не впечатлил.
Во-первых, там очень много народу. Как будто специально сюда приезжают купаться. 🤷♀️
Не понимаю зачем. Слышала, что в Большой Утриш народ с утра пораньше на рыбалку ездил. И улов был весьма неплох.
Рыбу ловить в Большом Утрише, возможно, и хорошо, а вот на пляже отдыхать...
Там такие огромные булыжники... Берег очень каменистый. Тем, кто не очень хорошо плавает и с детьми не советую. Оборудованный пляж с мелкой галькой очень небольшой. Остальная же часть берега - огромные валуны.
Естественно и без торговли никуда. Вот так выглядит дорога к морю...
И к дельфинарию. В Большом Утрише расположился дельфинарий под открытым небом. Вот только цены на билеты там не очень... Если мне память не изменяет, 1300 рублей со взрослого, с ребенка 900 рублей. Нас двое взрослых. Итого 2600 рублей. На день рождения при предъявлении паспорта скидка 50%. А у меня день рождения 6 августа. Думали приехать, но передумали. В дельфинарии мы были. Причем, много дешевле. Точнее даже бесплатно. Посещение дельфинария входило в стоимость билета зоопарка Барселоны. Хотя... Народ в Большой Утриш из-за дельфинария тоже едет, надо отметить.
Мы не рискнули искупаться в Большом Утрише. Даже муж как-то сник, когда увидел, что пляжа там как такого и нет и народу просто тьма. Поэтому мы просто побродили и пофотографировали.
Сходили ближе к маяку. Этот маяк хорошо видно и с пляжа в Сукко. Но здесь мы к нему максимально близко подобрались. 😊
На неведомых интересных птиц полюбовались...
И, когда окончательно выбились из сил под палящим солнцем, решили поехать на пляж Сукко.
Кстати, больше всего нам понравился пляж в Сукко.
Мы ходили в ту часть, которая как раз в сторону Большого Утриша. Несколько раз на дикую его часть. Кстати, по берегу моря тоже можно дойти до заповедника Большой Утриш. Народ ходил, мы нет. У меня нога просто болела, а так бы и мы сходили. 😊
Какой вывод я сделала от посещения заповедника Большой Утриш? Красиво, даже очень, а пляж не очень. Очень не очень я бы даже сказала. Но съездить хотя бы раз все равно стоит. Плюс дельфинарий, хоть и дорогой, но раз можно себе позволить. 😊
Из-за пляжа, однако, поставлю только четыре звезды. Разочарована немного. Но рекомендовать буду.