Опубликовано 13 Март, 2020 - 17:00

Озеро Иссык-куль меня привлекло на фото одной из одноклассниц в далеком 2013 году. Большое колесо обозрения на фоне золотого песка и бескрайнего как море озера - и она со своей семьей. Забегая вперед скажу, что колесо обозрения находится в поселке Бостери, в 15-20 минут от г. Чолпон-Ата, в котором мы останавливались аж 3 раза.

 

Почему Чолпон-Ата?

Это небольшой курортный городок более спокойный по сравнению с Бостери, на мой взгляд лучше подходит для семейного отдыха. А вот Бостери - более молодежный поселок, там до утра могут проходить вечеринки в клубе, более шумно, поэтому каждый выбирает из своих предпочтений.

Дорога

Мы живем в Казахстане, г. Семипалатинске (ныне Семей). От нас до Иссык-Куля можно добраться несколькими способами: на машине, на поезде до Бишкека, а там на автобусе или такси (около 260 км), самолетом или поездом до Алматы, а там на автобусе, спринтере или такси (еще 460 км).

 

Нам удобней было на поезде, который приезжает в Алматы утром, с жд вокзала сразу ехали на автовокзал Сайран (около часа на автобусе), там брали билеты либо на спринтер, либо на автобус вечерний - идут каждые 5 минут, начиная примерно с 9-10 вечера, приходят на озеро под утро. После покупки билетов сдавали вещи в камеру хранения и гуляли по г. Алматы - любимый город в Казахстане, как-нибудь напишу о нем подробный отзыв.

 

Самое неприятное в дороге на Иссык-Куль - ночное пересечение границы в районе Кордай. Уставшие сонные люди с сумками и чемоданами проходят контроль на обоих постах, потом еще около 800-1000 метров идут пешком до своего автобуса.

 

Утро в дороге

Валюта

Кыргызский сом. Примерно 1:1 с рублем и на данный момент примерно 1: 5,5 к тенге. Выгоднее всего было поменять в обменнике сразу после пересеченья границы, на данный момент возможно, что-то поменялось. Мы для удобства брали доллары, меняли на сомы. В Чолпон-Ате есть отделения банков и обменники.

Жилье

В 2014 году бронировали заранее (в марте на июнь) в пансионате "Максат" на ул. Орозова в спальном районе недалеко от озера. В пансионате есть своя столовая, бассейн, шезлонги, ухоженная закрытая территория, рядом (около 400-500 м) 2 отличный пляжа (для этого города), в 5 минутах ходьбы небольшой рынок, обменники, санаторий "Голубой Иссык-Куль".

В 2015 году по очень выгодной цене наткнулась в контакте на "Гостевой дом". Все блага в номере, чистота идеальная, несколько розеток, полотенца, своя кухня на территории, приветливая хозяйка. Он него можно было ходить на несколько пляжей, расстояние - от 15 до 30 минут. Нас это не напрягало - интересно гулять в местах, где еще не был.

Со второго этажа гостевого дома

Территория

В 2018 году начали искать гостевой дом уже по нашему опыту прошлый поездок и понравившемуся пляжу - рядом с санаторием Голубой Иссык-Куль и справа от него. Из требований - блага в номере, чистота, холодильник, близость к пляжу и не дороже 2500 сом (столько же рублями, 12500 тенге). Из

подходящих вариантов выбрали "Камиллу" рядом с санаторием. Небольшой номер был разделен на 2 комнаты, в одной 2-х спальная кровать, шкаф и дверь в санузел с душевой кабиной, а в передней от двери - 2-х ярусная кровать для детей и холодильник.

Вид с террасы

Питание

В Чолпон-Ате есть кафе, столовые, магазинчики, развита уличная торговля всякой выпечкой, фруктами, при некоторых отелях, пансионатах есть свои столовые, поэтому голодными точно не останетесь.

Пляжи, климат.

Водичка на Иссык-Куле теплой, как парное молоко не бывает, но комфортнее всего в августе. В целом, купаться можно уже после 20 июня. Днем тепло и тепло обманчиво - вроде 27-28 градусов, но за счет близости гор солнце палящее - сгореть можно запросто, поэтому кремы с СПФ обязательно берите. Ночи холодные, теплые вещи для вечерних прогулок, а также экскурсий в горы берите с собой (мне хватило толстовки , джинсов и кед).

В 2014 году мы ездили в конце июня. Вода прохладнее, чем в августе, но купаться можно. И самое главное - немного народу на пляжах! В августе народу побольше, но место найти можно.

  • Пляж санатория "Голубой Иссык-Куль" и пляж справа от него - (нет ограждений, можно переходить с одного на другой, а вот если со входа санатория - нужно заплатить, цена небольшая). Купались в 2014 и 2018 году. Фото- на пляже, а также виды с него.

За что я люблю Иссык-Куль, так это за эстетическое удовольствие, за красоту, которая открывается взгляду, когда купаешься. 2018 год

  • Пляжи в поселке "Бостери" - в один из дней (2014 год) решили съездить туда на разведку, а заодно покататься на колесе обозрения.

Вид с колеса обозрения

В 2015 году благодаря расположению нашего гостевого дома мы изучили несколько пляжей.

  • Пляж санатория Ала-Тоо и еще один рядом с ним. 2 мелких пляжа. Идти нужно было где-то 30 минут, ходили на каждый по 1 разу.

  • Пляжи недалеко от Яхт клуба. От нашего гостевого дома идти через санаторий Эльнуру и еще одно незнакомое нам здание, минут 15. Интересный немноголюдный пляж, вход через кустики.

Территория санатория "Ельнуру", фото перевернулось (прошу прощения)

Кустики и выход к озеру


Рядом с ним заказали напрямую морскую прогулку.

  • Городской пляж. Есть место где резко начинается глубина, а есть где постепенно. Его мы исследовали в 2018 году, когда ходили брать билеты на автобус, это по пути.

Вид с городского пляжа на санаторий Голубой иссык-Куль

Городской пляж

Дорога от городского пляжа

 

Что посетить в Чолпон-Ате

Недалеко от пансионата "Максат" располагается культурный центр "Рух-Ордо", его мы посетили в 2014. На его красивой ухоженной территории находятся храмы разных религий, статуи, пирс, крытые павильоны с картинами и многое другое.

Некоторые фото на сайте почему-то переворачиваются

Вид на Рух-ордо с пляжа (фото 2018 года)

Экскурсии - озеро иссык-Куль то место, которое влюбило меня в горы и путешествия по горам. Там большое количество туроператоров, предлагающих различные экскурсии. Если есть возможность - лучше брать на минивенах или джипах с меньшим количеством народу и большим запасом времени, а также возможностью заехать туда, куда спринтер просто не сможет.

В 2014 и 2015 году мы брали экскурсии вокруг озера на спринтерах, каждая немного отличалась по посещаемым местам, в 2018 брали 2 экскурсии на Деликах - вокруг озера, опять!), но с заездом на южный пляж и на бругой день - 3 озера с посещением Семеновского, Ананьевского ущелий - с подъемом на высоту около 3000 метров над уровнем моря.Удивительная природа Кыргызстана включает в себя и каньоны, и водопады, и горные реки, озера, ущелья. Она богата своей первозданной красотой и это способствовало нашему неоднократному приезду.

Заезд в церковь в рамках экскурсии

Природа из окошка спринтера и не только

Водопад "Девичьи слезы"

Альпийские луга

Дунганская мечеть

Музей Пржевальского

 

Марсианские хроники

Алаам-Ордо, недостроенный и заброшенный комплекс на южном берегу

Каньон Сказка

Заезд на южный берег

Водопад Чаша Манаса

Скала разбитое сердце

Достоинства
  • Бюджетный отдых
  • Живописные места
  • Прекрасный воздух
  • Чистое озеро
Недостатки
  • Пересечение границы
Yuliya_Shneiderрекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2020
Горы! Дааа...Ноу комментс)
13.03.2020
😊
Красивые фотографии)
14.03.2020
Спасибо 😉
13.03.2020
Какая красота!
14.03.2020
Да, Кыргызстан очень живописен 😊
14.01.2022
Здравствуйте. А у вас случайно не осталось контактов д/о Камилла. у них есть бассейн на улице?
14.01.2022
Здравствуйте, бассейна у них нет, контактов не осталось, к сожалению, находила на одном из кыргызских сайтов объявлений, а когда приехали - хозяева там поменялись, но нас приняли. А бассейн есть в д/о Максат
20.05.2022
Ностальгия) в 2006 там была
21.12.2022
😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также