Этот роскошнейший комплекс каким-то чудом появился в Кыргызстане в этом году. Любители озера Иссык-Куль и отдыха на его берегах прекрасно знают какие дома отдыха и комплексы предлагают свои услуги в основной массе для отдыхающих. Даже если это относительно новая постройка - вас встретит родная, незыблемая, ничем не истребимая советская действительность ненавязчивого спартанского сервиса. Исключение могут составить коттеджные комплексы, но и то не надолго. Дома под сдачу в самом шикарном комплексе - это зачастую грязненькое помещение с отваливающимися смесителями и презервативами за диванами.
Если вы хотите насладиться европейским сервисом вам однозначно в "Барс". Здесь вы сможете и отдохнуть, и поправить здоровье кумысолечением, и насладиться тренировками, если вы спортсмен. Встретят вас на ресепшене отеля вышколенные сотрудники готовые помочь в любое время дня и ночи. Я давно не встречала такого отношения персонала не то что в СНГ, но и во всеми обожаемой Турции, где персоналу уже откровенно на всех плевать.
Посмотрите, разве не красота?
Уже на ресепшене чувствуешь себя как в хорошем резорте на море. Но моря вам тут не светит. Вас ждет Иссык-Куль, в самые теплые месяцы холодный ))). Но воды его ни с чем не сравнятся.
И в полной мере ими насладиться вы сможете на пляжной территории Барса, к которой вы будете спускаться с основной горной территории. То есть, в одном комплексе у вас будет возможность отдохнуть и в горах и на озере. Мне, например, больше нравилось сидеть в горах, тк озеро для меня ужас какое холодное. Молодежь под керосином с удовольствием плавала. Я нет, не могу. Такая вода - это здравствуй пиелонефрит. Но это дело вкуса. Вода прозрачная, удивительного цвета. Мне больше, тем не менее, нравилось сидеть в бунгало на горе и ходить на кумысо-лечение. В комплексе есть основной корпус номеров, там я не была, и бунгало разной вместимости. У нас было на 4-х человек. Свежий сосновый сруб пахнущий смолой и древесиной.
Территория срубов наполнена газонами, мощеными дорожками. Есть огромная детская площадка. Везде растут молоденькие березки и сосенки. Когда-нибудь это будут взрослые раскидистые деревья.
В середине комплекса находится пруд с форелями. Они прикольные, моя дочка их любила кормить. Они лопают все. Очень смешно выпрыгивают из воды за кусочками булочек из столовки.
Сами срубы, конечно, классные. Такие номера в Чолпон Ате вы не найдете нигде. Я очень любила смотреть как на наш домик наползает облако. Пару раз был град. Климат, конечно, там не для любителей жары.
Правильное есть утверждение, что дьявол кроется в деталях. Детали в бунгало продуманы на самом высоком уровне. Кованые перила лестниц, ручки дверей и разные аксессуары - это то, что делает гостиницу не гостиницей, а чем-то особенным.
Номер на 4-х человек у нас был трехкомнатный: 2 спальни, гостиная и санузел. Дочка кайфовала одна в двухместной спальне.
Матрасы были ортопедическими, не у всех дома такие есть. Я забыла на неделю про больную спину.
Вход в спальни
Терраса
В гостиной имеется набор кофе, чая, чашек, ложек. Диспенсер для воды с кипятком и холодной водой, чайник, холодильничек. На террасу нам приносили свежее кобылье молоко в том случае если мы не выходили сами на дойку.
Кумысолечение - это пятиразовое принятие либо свежего кобыльего молока, либо самала (чуть постоявшего молока). По желанию вам сделают и кумыс. Очень специфичный напиток для европейского человека, конечно. Я с детства ненавижу молоко, но тут я сдалась, ребята. Свежее парное кобылье молоко - это подкрашенная в белый цвет водичка пахнущая арбузами....или огурцами.....или морем. В общем что-то необычное. Вы выходите с территории через специальную калиточку на горное пастбище, где пасутся кобылы.
На лугу стоит специальная лавочка для отдыхающих, куда садятся желающие попить молока. Кобылы обычно пасутся поодаль, но иногда самые любопытные подходят ближе. Там же носятся жеребята. Вас издалека замечают пастухи, считают сколько вас пришло попить и сразу же ловят какую-нибудь кобылу и надаивают для вас графинчик молока. Я, конечно, опытный уже турист, но такого я никогда в жизни не видела. Это, ребята, просто экзотика для москвича.
Молоко сказочное. Пахнет арбузом, а ни в коем случае не животным.
Следующий мой раздел рассказа будет интересен спортсменам. Так что остальные могут пролистать дальше. Так как комплекс спортивно-оздоровительный, он прекрасно приспособлен для проведения сборов спортсменов. В основном, конечно, для боксеров, борцов и боевых исскуств. Но прекрасно подойдет и для легкоатлетов и пловцов. Оцените сами. Я не спортсмен, поэтому профессионально судить не смогу. Но как туристу мне понравился бассейн 😁.
Боксерский ринг, груши.
Бассейн и хамам оплачивается отдельно. Но на весь день. Можно приходить-уходить когда угодно. Вам там выдадут халаты и полотенца.
Вода была теплой. Очень комфортно было плавать. Особенно в то время когда мимо проплывает облако дождя.
Ну а после тренировок можно сгонять на бильярде и в приставку. Дочка играла в приставку, но возмущалась, что игры все мальчуковые.
Территория у озера очень большая, туда вас с горы отвезет шаттл. Можно отдыхать или у бассейна, или на пляже, или на пирсе.
Также на пляже имеется кафе. Как по мне, так очень дорогое. Но вкусное.
Лежаки, беседки, навесы, дорожки - все дорого и богато. За лежак на пирсе тоже нужно будет доплатить. Строго говоря, территория у пляжа относится к другому жилому комплексу. Там располагаются частные коттеджи. Но комплекс Барс пользуется этой территорией для своих туристов.
Вид из кафе
Бассейн
Лежаки у бассейна
На одном из пирсов есть баня. Прикольно из парилки прыгать прямо в озеро. В каждом своем отзыве про отели я упоминаю вечный русский голод. Русскому туристу вечно нечего жрать, нечего пить и прочее. Здесь система не ультра все включено. Побухать не получится. Только за деньги. На то он и оздоровительный комплекс. Так что любителям разбодяженного вискаря и неограниченного кислого пивасика сразу можно идти мимо. Это место не для вас. Тем не менее, в барсе кормят завтраком, обедом и ужином. Шведский стол, несколько разных блюд на выбор из русской и азиатской кухни. Все очень вкусно. Столовка тоже очень красивая.
Столовая
Может быть, кто-то скажет, что на Иссык-Куле скучно, развалин как в Турции нет, дискотек тоже. Не знаю, тут, конечно, на любителя. Но что тихо по-семейному, что веселой компанией мы успели отдохнуть как следует. Рядом с Чолпон-Атой находится удивительное по своей красоте ущелье Григорьевское, а чуть дальше - Семеновское. И пусть мне оторвут руки, если они не такие же как Швейцарские Альпы.
Любителям развалин можно посмотреть музей под открытым небом древних петроглифов.
Надеюсь, кому-то мой рассказ поможет определиться с местом отдыха. Спасибо за то, что прочли. Приятного отпуска.