Опубликовано 15 Май, 2019 - 16:12

несколько дней

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта !

Хочу рассказать Вам о замечательном городе-курорте Кисловодск.

Я была в разных городах Ставропольского края , и на мой взгляд они очень отличаются друг от друга. Пятигорск - торговый город .Ставрополь - город зеленый и уютный. Кисловодск - это город парк, окруженный горами.

Время посещения - апрель 2017

Как добраться ?

Существует несколько способов приехать в Кисловодск :

• Аэропорт , который расположен в Минеральных Водах

Дорога от аэропорта до г. Кисловодска составляет примерно 50 км.

• Рейсовый автобус
  • Туристический автобус ,если Вы покупаете тур в конкретный санаторий в агентстве
  • Электричка
  • Поезд

Так как я живу в соседнем регионе , последний вариант был удобнее всего. Дорога занимает порядка 10 часов, поэтому выезжать в ночь и приезжать утром достаточно удобно.

Железнодорожный вокзал в Кисловодске один. На мой взгляд очень красивый .Отсюда отправляются и поезда дальнего следования и электрички. Кстати, можно легко самостоятельно съездить в ближайшие города. Например в Пятигорск или Ессентуки.

Жилье

Вариантов проживания в Кисловодске достаточно много.

• Прежде всего это огромное количество санаториев. Цена на отдых в санаториях очень разные. Наиболее дорогие. те ,что находятся в самом курортном парке. Размещение в санатории достаточно удобное, так как в цену уже включены : проживание,питание, развлечения,оздоровительные процедуры. Есть санатории с бассейном и тренажерным залом. Хочу обратить внимание, что чаще всего санатории продают путевки длительностью от 21 дня , учитывайте этот нюанс при выборе способа размещения.
  • Гостиницы. Гостевые дома .Здесь срок проживания от одного дня, чем ближе в парку ,тем дороже.
  • Хостелы. Не много. Но Если Вы путешествуете в одиночку или нужен бюджетный вариант .можно найти подходящий для себя вариант.
  • Аренда квартиры или дома. Именно на этом варианте мы и остановились , сняли небольшой дом. Посуточно. Объявление нашли на сайте Букинга, предоплата за бронирование не требовалась.

Домик уютный ,большая кухня-гостиная и 2 спальни. Во дворе были стульчики и мангал. Муж пользовался им каждый день, поэтому дом оказался для нас отличным вариантом. Хозяин встретил нас утром на вокзале и сразу заселил ,это намного удобнее ,чем ждать расчетного часа в гостинице.

Цена за сутки составила - 1700 рублей.

Питание

В курортном городе проблем с питанием нет. Есть много кафе разного уровня. Так как вечера мы проводили дома и пользовались мангалом ,то покупали продукты в магазине Магнит, рядом был и отличный мясной магазинчик. Цены обычные ,как и в нашем городе, без наценки,как в других курортных городах. Несколько раз обедали в недорогом кафе в парке. Еда была вкусной и свежей, только вот кафе небольшое, столиков не много и бывало такое ,что все места были заняты.

Архитектура

Мне Кисловодск очень понравился. Город чистый, много свежего воздуха.

Большинство зданий города построены в готическом стиле и напоминают замки Средневековья.

Например здание филармонии, здесь проходят различные музыкальные мероприятия. Частые гастроли.

А вот знаменитая Нарзанная Галерея. Она бесплатная для всех желающих,здесь можно попить вкусной воды - нарзан. Про галерею хочется рассказать отдельно. Поэтому если интересно почитайте здесь.

Очень интересное здание - дом Шаляпина. Он работает как музей. Здесь можно увидеть как жил и работал знаменитый певец.

Кисловодск -город многонациональный , поэтому на одной улице можно встретить и православные церкви и мечети.

Здания некоторых санаториев были построены еще в дореволюционный период . И они являются архитектурными памятниками. Большинство из них были реконструированы.

Поэтому даже просто погулять по городу очень интересно. Можно увидеть уникальные здания прошлой эпохи.

По мимо этого много и новых современных домов, которые благодаря цветовому решению отлично вписываются в общий вид города.

Курортный Парк

Это самое известное место Кисловодска.

Кисловодский национальный парк — особо охраняемая природная территория в городе Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 965.8 га.Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.

Обязательно напишу про это место отдельный отзыв. Парк появился в Кисловодске еще в 19 веке, на данный момент делиться на несколько зон. Имеет множество маршрутов.

Честно говоря парк просто огромный !

Центральный вход находиться у Колоннады.

При входе в парк есть много точек, где можно купить вкусности или свежую прессу.

Мне очень понравилось что здесь нет навязчивого сервиса,который портит впечатление от отдыха в Краснодарском крае , никто не лезет к тебе с предложениями сфотографироваться с попугаем и т.д. Отдых размеренный и спокойный.

Здесь можно покормить белок , покататься на велосипедах. для которых выделены специальные велодорожки. И самое главное подышать чистейшим воздухом. В парке много сосновых деревьев. Посмотреть на горы, окружающие город, покататься на канатке. А если приедите летом, то можно увидеть как в аллеи роз цветет огромное количество цветов. Весна в Кисловодске наступает немного позже, чем в Ростовской области и Краснодарском Крае.

Если пойти от Колоннады налево ,то попадаешь на Курортный бульвар.

Тут множество магазинов и кафе, здесь можно купить сувениры.

Тут находиться красивый фонтан.

Вечером можно увидеть настоящее шоу с музыкой.

Экскурсии

Как я уже упомянула ранее Кисловодск находиться очень близко к горам. Поэтому не упустите шанс поехать и посмотреть красоты природы.

Мы купили экскурсию в курортном парке. Повторюсь,сервис не навязчивый.

Гид и транспорт были отличными. Цены на экскурсии разные.

Самые недорогие -это обзорные ,например по Кисловодску или Ессентукам., Пятигорску . Я такие экскурсии не беру, в соседний город можно добраться и самому намного дешевле и в удобное время.

Есть поездки в термальные источники. И конечно же горы ! Лучше всего ехать в горы с конца мая, чтобы увидеть ,как цветут цветы , посмотреть полноводные водопады. Для любителей экстрима есть полеты с парашютом или параплане.

Времени у нас было не очень много ,поэтому мы побывали только на одной экскурсии.

Наша дорога проходила через Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию . По дороге мы увидели красавец Эльбрус. К сожалению фотоаппарат не передает всей красоты.

А это бывшая дача Берии ,когда-то здесь был санаторий.

Мне очень понравилось в горах. По дороге мы видели водопады, снежные полянки .

Если соберетесь в горы ,учитываете серпантин,который не все переносят хорошо.

Спасибо, если прочитали мой отзыв до конца !

Надеюсь ,что он был полезен для Вас.

Когда мы приехали в Кисловодск ,хозяин домика сразу сказал нам ,что Вы сюда обязательно вернетесь. И я надеюсь ,что именно так и будет. Кисловодск - красивый и интересный город для отдыха. Горы заслуживают отдельного внимания.

Рекомендую здесь обязательно побывать.

Спасибо за внимание !

Достоинства
  • Добрые люди
  • Достопримечательности
  • Есть что посмотреть
  • Красиво и интересно
  • Места для прогулок
  • Умеренные цены
  • Ухоженные территории
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Нет
a34672062рекомендует