Спросил бы кто-нибудь меня всего месяц назад, какая мол у меня самая любимая книга детства – я бы замешкалась с ответом. Хотя детские годы еще «не покрылись пылью» в чертогах моей памяти (к слову, в конце этого года мне стукнет 27). И вот недавно, случайно наткнувшись в интернете на фамилию Александр Беляев, я тут же загорелась желанием вновь окунуться в приключенческую атмосферу его книги «Человек-амфибия».
Жанр романа: научная фантастика. События разворачиваются в Испании. Местные рыбаки напуганы появлением странного создания, с виду похожего на получеловека-полурыбу, которого они прозвали морским дьяволом. Педро Зурита, капитан промыслового судна по добыче жемчуга, замышляет поймать морского дьявола и заставить его доставать с глубин моря ценные жемчуга. Движимый желанием разбогатеть, Зурита не останавливается ни перед чем. Хитростью и обманом он по крупицам собирает сведения о морском дьяволе.
Живший в окрестностях врач Сальватор своим затворническим образом жизни сразу привлекает внимание Зуриты. Зурита подозревает, что в отгороженном огромной стеной доме Сальватора проживает морской дьявол. Чтобы проникнуть внутрь окутанного тайной дома, он посылает Кристо (брата Бальтазара, члена своей команды) с больной девочкой на визит к врачу. Преисполненный благодарности за спасение девочки, Кристо умоляет Сальватора остаться его слугой и получает на то согласие.
Кристо проводит тщательно прикрытую «разведку», которая венчается успехом: он лично знакомится с Ихтиандром (настоящее имя человека-амфибии) и его образом жизни. Ихтиандр – результат хирургического «творения» Сальватора. Наличие у него одновременное и жабр, и лёгких позволяет жить ему на суше, и под водой. Он обладает удивительным интеллектом и познаниями во многих естественных науках, однако совершенно не смыслит в человеческих отношениях. И поэтому, когда он влюбляется в девушку Гуттиэре, это чуть было не губит его (избыточное времяпрепровождение на суше нарушает в нем равновесие и вызывает удушье).
В дальнейшем сюжет разворачивается довольно динамично: на мой взгляд, ни один из эпизодов, включенный в повествование, нельзя назвать лишним, надуманным, неправдоподобным или скучным. Чтобы у читателя осталась интрига, я не буду раскрывать дальнейшие подробности сюжета, а перейду к моральной подоплеке данного романа.
На первый взгляд, может показаться, что книга рассчитана для подростковой возрастной категории. Однако, не стоит так быстро судить, ведь даже взрослые могут читать сказки и извлекать из них много полезной житейской мудрости. В «Человеке-амфибия» автор поднимает на обсуждение проблемы религиозного характера: имеет ли человек (пусть даже такой гениальный, как Сальватор, который спас жизни сотням безнадежно больным пациентам путем трансплантации органов животных) вмешиваться в творения Господа, усовершенствовать их природу? Как далеко может зайти человек ради научного прогресса? Эти и другие вопросы напрашиваются при прочтении данного романа.
Книгу я перечитала с легкостью за пару дней. Было очень приятно освежить в памяти такое первоклассное произведение с интригующим сюжетом и пищей для философских размышлений.
Плюсы:
Захватывающий сюжет
Богатый красочный русский язык