Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 22:54

Здравствуйте!

В 2023 году я писала большой отзыв о результатах своей борьбы с акне, которых достигла за два года использования крема Retino-A Третиноин. Основные понятия и рекомендации по использованию третиноина можно найти именно там.

Кто бы знал, что все результаты сойдут на нет из-за одной моей ошибки. Что же произошло? Я пропила курсом препарат для печени, который вот таким образом повлиял на меня и на который я не могу до сих пор написать отзыв, потому что очень злюсь и негодую.

Retino-A Третиноин, к сожалению, в продаже я найти не смогла, видимо, или перестали его выпускать, или же перестали поставлять в Россию, поэтому нашла альтернативу - Abtane-A Tretinoin Cream.

Свойства и показания Абтан 0.025% крема:
- содержит третиноин в концентрации 0.025 %, который применяется при лечении угревой сыпи, для омоложения или при других недостатках проблемной кожи лица;
- контролирует выделение себума, снимает воспаление и активно обновляет кожу;
- отшелушивает верхние слои кожи, снимает пост-акне, а также темные пигментные пятна (веснушки и др.);
- отлично лечит акне, снимает покраснение и заживляет кожу без рубцевания;
- обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу более подтянутой, нормализует тон и внешний вид кожи;
- FDA - утвержденный препарат.

Основная информация

Изготовитель: Devbhoomi Pharmaceuticals, Индия

Название: Крем для лица Abtane-A Tretinoin Cream USP 0.025% Третиноин

Вес: 20 г

Цена: около 500 рублей

Место покупки Wildberries

Нужно смотреть по рейтингу и товара, и продавца, у некоторых стоимость доходит и до 1500 руб. Также крем можно купить на сторонних сайтах, занимающихся продажей товаров из Индии и различных аюрведической продукции

Область применения: Кожные заболевания

Срок годности указан на упаковке

Упаковка, комплектация

Оформление у крема аптечное. На коробке дана информация о средстве, но не очень подробная и развернутая. Всё по делу.

Есть информация об изготовителе и сроке годности крема.

А также о действующем веществе и его концентрации.

Поставщик отправил коробку в плотном закрытом пакете, поэтому крем пришел в нормальном виде.

В коробке помимо самой тубы с кремом была инструкция, кстати, на русском языке.

Туба небольшого размера, пластиковая, что является огромным плюсом, у предыдущих кремов были металлические тубы, неудобные в использовании. Здесь же всё более комфортно.

Крышка винтовая, пластиковая. Под ней была фольгированная защитная мембрана.

Дозатор-отверстие небольшого размера.

Долго писать об оформлении не стану, основные моменты: наличие защитной мембраны на дозаторе-отверстии, наличие инструкции и пластиковая мягкая удобная туба. В общем, одни плюсы для меня.

Действующее вещество

1 грамм крема содержит третиноина 0.025% (0.25 мг) на кремовой основе.

Третиноин — ретиноид, форма витамина А в виде карбоновой кислоты, также известен как полностью транс-ретиноевая кислота, или ATRA.

Нужно понимать, что третиноин - серьезный компонент, это не та форма ретинола, которую можно встретить в обычных сыворотках и кремах в масс-маркете.

Использовать крем с третиноином можно только на собственный страх и риск, принимая всю ответственность за нежелательные последствия, поэтому я хоть и буду снова его рекомендовать, вы должны понимать, что окончательное решение нужно принимать, взвесив все "за" и "против", оценивая все возможные последствия.

Третиноин это самый-самый первый топический ретиноид (для наружного применения), который был разработан для лечения угревой сыпи, а также прыщей. Он действительно эффективен, но ни в коем случае, никогда и нигде не применяйте его для самолечения. Третиноин обладает большим количеством побочных эффектов – в виде раздражения, сухости, жжения, шелушения, покраснения кожи, что может закончиться в том числе и увеличением количества прыщей и угрей.

Никогда не используйте препараты с третиноином в следующих случаях –

• если у вас сухая и/или чувствительная кожа,
  • если у вас тонкая кожа,
  • если ваша кожа не подготовлена к ретиноидам,
  • без консультации с дерматологом.

Я нарушила почти все рекомендации:

• у меня очень сухая и чувствительная кожа;
  • у меня тонкая кожа;
  • консультации с дерматологом не было.

Единственное, моя кожа уже знакома с третиноином, поэтому повторное его применение не было настолько сложным.

Третиноин наиболее часто используется для лечения акне. Это первый ретиноид, разработанный специально для такого использования. Третиноин является наиболее изученным ретиноидом, используемым для лечения фотостарения. Иногда он используется в качестве средства против выпадения волос и входит в состав многих коммерческих продуктов для замедления старения кожи и избавления от морщин. Третиноин также используется для лечения и уменьшения появления растяжек за счет увеличения производства коллагена в коже.

Противопоказания

- детский возраст до 12 лет;
- беременность;

- лактация;
- острые воспалительные (в т.ч. экзематозные) поражения кожи (дерматит, себорея и др.);
- розацеа;
- поражения кожи (раны, ожоги и т.д.);
- фотосенсибилизация;
- заболевания прямой кишки;
- повышенная чувствительность к любому из компонентов крема (прекратите использование и обратитесь к врачу, если у вас есть любой из этих признаков аллергической реакции: крапивница, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка, или горла).

У меня на момент использования были открытые ранки от глубоких подкожных прыщей, их я не обрабатывала какое-то время до заживления, а потом начала использовать крем на всех участках кожи лица.

Побочные действия

Часто: достигают пика в течение первой недели лечения, а затем самопроизвольно уходят - шелушение, сухость кожи, жжение, покраснение; повышенная восприимчивость к солнечному свету и уф-лучам;
Реже5-12% случаях): эритема, зуд, временная гиперпигментация и гипопигментация (возможна при многократном применении третиноина);
Редко1-2% случаях): аллергический контактный дерматит.

Опыт использования, результаты

В предыдущем отзыве я уже писала о том, что у меня до 18-20 лет была просто прекрасная кожа: ни воспалений, ни жирности, ни сухости, кожа нормального типа, но потом начались серьезные проблемы в виде прыщей и больших подкожников.

Дерматологи прописывали одно и то же под копирку: Зиннерит, болтушку, антибиотики. Наружные средства ужасно пересушивали кожу лица, антибиотики нарушали работу кишечника, а после окончания использования и наружных и внутренних средств проблема возвращалась, но уже в гораздо большем объеме, а кожа лица постепенно стала истончаться, покрываться пигментными пятнами и пересыхать.

Пилинги у косметологов, какими бы они ни были мягкими и "авторскими", тоже постепенно уничтожали кожу, а восстановление, типа био, опустошало кошелек, но проблем не решало.

Именно поэтому я, конечно, предварительно начитавшись и наслушавшись грамотных специалистов, решила, что дальше буду сама подбирать уход для своей кожи.

Способ применения и дозы крема Третиноин Абтан-А 0.025%

- применить средство для умывания;
- подождать до полного высыхания кожи (30 минут);
- наносить наружно тонким слоем на всю пораженную поверхность 1 раз в день вечером, избегая попадания в глаза и на слизистую губ. Позже возможно наносить 1-2 раза в сутки на 1-6 часов, после чего смыть теплой водой;
- для людей со светлой и сухой кожей время экспозиции в начале лечения составляет 30 минут, затем продолжительность воздействия постепенно увеличивают;
- после него обязательно вымойте руки;
- избегайте использования других продуктов на обработанные области (по крайней мере 1 час после применения третиноина);
- если есть сухость (после часа нанесения крема), примените увлажняющее средство;
- результат будет виден через 1-4 недели лечения;
- время лечения 3-4 месяца. Повторный курс после консультации с врачом.

Думаю, интересующиеся знают о схеме применения третиноина. Начинать нужно обязательно с малого количества средства и с небольшого времени воздействия крема на кожу. Вводить третиноин в свой уход нужно с умом и постепенно, начинать нужно с использования один раз в неделю, смотреть на реакцию кожи лица, затем уменьшать интервал, то есть: 2 раза в неделю, 3 раза, через день.

___________________________________________________

Я не использую этот крем ежедневно. Только через день.

Почему? Я оставляю один день между применением третиноина на восстановление кожи. В этот день я активно увлажняю кожу лица, использую все возможные способы и средства, чтобы справиться с сухостью и шелушением.

___________________________________________________

Крем нужно наносить на очищенную кожу лица, но обязательно подождать хотя бы 30 минут после умывания, чтобы не допустить еще более сильного пересушивания кожи.

___________________________________________________

И еще через 30 минут после нанесения крема на кожу нужно нанести какой-то плотный питательный крем. Мне помогают средства с пантенолом, например. Тогда последствия будут самыми минимальными из возможных.

___________________________________________________

Использовать третиноин можно только на ночь. Во-первых, стоит иметь в виду, что от солнечного света активное вещество разрушается, что снижает эффективность средства.

Во-вторых, при использовании этого компонента у кожи возникает повышенная восприимчивость к солнечному свету, что может привести к пигментации и прочим проблемам. Обязательно днем нужно использовать солнцезащитный крем.

___________________________________________________

Почему всё снова подробно расписываю? Всё просто: если выложу просто фотографии результата, то кто-нибудь обязательно подумает "какой хороший кремик, помажу и всё пройдет". Но всё совсем далеко не так, и при неправильном использовании можно словить еще больше проблем.

Крем Абтан-А 0.025% имеет достаточно плотную консистенцию, он гуще Ретино-А.

К тому же его текстура более жирная, поэтому сухой кожей лица воспринимается лучше, в использовании он комфортен.

Такого количества крема хватает на всё лицо с лихвой для подготовленной кожи, изначально я наносила гораздо меньшее количество крема, примерно с горошину, по мере привыкания увеличивала количество крема.

При соприкосновении с теплой кожей крем достаточно быстро начинает подтаивать, становится более жидким и жирненьким, хорошо распределяется по коже лица тонким слоем.

Такая текстура мне понравилась больше, так как не чувствуется пересушенности и стянутости кожи после нанесения средства.

Запах слабый химический, не раздражает, к тому же это средство нужно перекрывать жирным кремом, который так же перекрывает запах этого средства.

Крема мне хватило примерно на полтора месяца использования, расход у него небольшой, учитывая частоту применения.

С чего я начала:

В общем, произошел практически полный отказ назад, к исходному состоянию кожи. Проблемная область - подбородок, но в этот раз прыщики появились на всем лице, но на подбородке именно подкожники, с которыми труднее всего справиться.

В этот раз, видимо, кожа еще помнила третиноин и была подготовлена к нему, поэтому негативных реакций в виде сильного покраснения кожи не было, да и вообще использование этого крема было максимально комфортным.

Во время использования крема постепенно старые прыщики заживали. Для заживления большого подкожника нужно примерно 3-4 дня.

Пигментные пятна остаются, если не дождаться заживления подкожника и начать его ковырять, чего я делать очень не советую, но сама удержаться не могу.

Но возникали и новые, вскакивали то кучками, то единично. В общем, на поверхность кожи выходило всё. Сухость тоже была не такая сильная, лицо шелушилось, но не отваливалось, как было с предыдущим кремом.

К концу использования крема активных воспалений на коже не было, но проблемная область - подбородок всё так же имеет закрытые комедоны и повышенную жирность, много сальных пробок.

Общее состояние кожи тоже улучшилось.

Но общее состояние кожи очень неплохое. Кожа имеет более светлый и здоровый цвет, нет землистости и серого бесцветного подтона, кожа выглядит более свежей.

Видно, что пигментные пятна за полтора месяца посветлели.

Пока кожа еще пересушена после использования крема, поэтому судить об омолаживающих свойствах крема сложно, да и полтора месяца слишком малый срок.

Концентрация крема я повышать не буду, но уже начала использовать третиноин в форме геля, он более агрессивный по воздействию на кожу.

Крем Абтан-А мне понравился по своей эффективности и по своему мягкому и деликатному воздействию на кожу лица, это идеальный крем, с которого стоит начинать знакомство с третиноином, несмотря на то, что концентрация третиноина равна и Ретино-А и Третиноин-Гелю, но с кожей работает он очень мягко, к тому же жирная текстура этого крема в использовании более приятна.

Не стану писать, что рекомендую, но такое средство для борьбы с акне есть, и вам нужно об этом знать.

Благодарю за внимание!

Lotus Flowerрекомендует
27.02.2025
Спасибо за полезный отзыв! Утащу в закладки👍😉❤️
28.02.2025
При лечении всегда так. Что-то лечим, а на другое влияет. Может препарат для печени дал негатив на желудок или кишечник и пошли заново высыпания. Сыпь на лице бывает и из-за проблем со здоровьем. Третиноином не пользовалась, слышала, что его и для омоложения используют, для обновления кожи. После него же шелушиться кожа начинает. Обновляется, повышается выработка коллагена. Но я не рискнула испробовать для этих целей. Желаю поскорее избавиться от высыпаний на лице.