Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 24 Февраль, 2025 - 09:26

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    800 рублей

Поехал я, значит, в рабочую командировку. С любимой женщиной, между прочем. Хотя тут я, наверное, какой-то неправильный. Ибо рядом со мной путешествует не молодая любовница, а жена. Но дело не в этом…

Итак, отработали световой день. Вечерком заселились в гостиницу. Решили сходить попить чайку в знакомой кафешке. Сунулись в привычное место, а там перестройка. Кафе закрыто, на их месте чем-то непонятным торгуют.

И что делать? Правильно, решили в ближайшем магазине купить вина и фруктов и употребить всё это в тёплой постельке лёжа.

Короче, сказано, сделано. Бутылка закуплена. Проба осуществлена. А вот что из этого получилось, сейчас поведаю. Итак, знакомимся с новым вкусом:

--- Красное сухое вино от винодельни Бурлюк Валерий Захарьин Бастардо. Выпущенное в серии «Авторское вино с собственных виноградников».

Бутылка интересного вина.

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Заселились мы во всем известную гостиницу «Измайлово». То, что это был корпус «Гамма», не столь и важно. Потому что они все там вместе. В одной куче стоят. Но и то, что это именно «Гамма» тоже имеет значение.

Ибо магазин, который имеет простое русское имя «Алкомаркет» находится как раз в торце корпуса. Лицом смотрящий на улицу, откуда мы с метро приходим. В общем, если захотите, не промахнётесь.

Почему прикупил именно бутылочку от Валерия Захарьина.

Во-первых, потому что на витрине они всей серией стояли в один ряд. Ближе ко взору, на винные полки падающие.

Во-вторых, имя винное на слуху. В принципе, я к этой серии давно присматриваюсь и уже готов был её попробовать. Один сорт или даже несколько.

И, наконец, тот факт, что в нашем городе продаётся в основном только один вариант «Авторского вина с виноградников Валерия Захарьина». И это далеко не крымский автохтон, которыми винодельня хвалится, а простейшее Каберне Совиньон.

Сейчас же глаз упал на сортовое Бастардо. Поэтому и остановил свой выбор на нём. Чисто ради пробы, чисто ради интереса, чисто ради нового опыта в винной дегустации.

 

Что по цене.

Понятно, что Москва, да ещё в туристическом районе, да ещё не в сетевом супермаркете, но в забегаловке чуть ли не круглосуточной. Значит цена будет не слишком добродушной.

Скажем так, Каберне Совиньон из этой же серии в магазине «Магнит» в нашей далёкой провинции стоит 660 рублей. Это я точно знаю.

Здесь же за бутылку красного Бастардо я заплатил 800 целковых. Не сильно дороже, но всё же.

Причём нельзя сказать, что это Бастардо, поэтому дороже. Ибо на полке стояла вся серия, вместе с белыми автохтонными сортами, и то же Каберне Совиньон имело точно такую же цену. В восемьсот рублей.

В общем, всё зависит от того, где купил и как повезло.

Единственным для меня условием покупки вина было наличие в магазине штопора. Ведь я нынче командировочный, подручных инструментов у меня с собой нет. Поэтому на кассе первым был вопрос: «Как открыть».

Штопор нашёлся. Проблема с повестки дня снята. Главное теперь добежать до номера и не расплескать драгоценную жидкость.

Акцизная марка.

КАК БУТЫЛКА АВТОРСКОГО ВИНА ВЫГЛЯДИТ.

Признаюсь честно, выглядит благородно.

Просто. Понятно. Без излишних наворотов. Так оформляются уважающие себя вина. Типа Бордо. Которым не нужен лишний пафос. Которые берут вкусом, а не рекламной картинкой.

Бутылка простейшая. Винная. Отлитая из тёмного зелёного стекла.

Доступ к пробке спрятан под термоусадочной плёнкой чёрного цвета, с оставленным по русским традициям язычком. Чтоб открывать было легко и просто.

Единственная надпись на плёнке, это подпись самого Захарьина. Типа мужик за качество отвечает.

Маркированная пробка.

Этикетка на элементарном белом фоне. Но не на дешёвой бумаге, а с определённым тиснением. Как обои, идущие под покраску.

Надписи предельно лаконичные. Имя собственное. Имя серии. Сорт винограда. Год урожая.

Больше ничего указывать не нужно.

Разве что в самом низу защищённое географическое указание на Крым. Понятно без всяких условий. Тому, кому вино в принципе понятно.

 

Особое внимание на этикетке приковано к фигурке солдата, нарисованной по центру вверху. По смыслу, это изображение отца Валерия Захарьина в том виде, в котором он уходил на войну… Интересно выбранная эмблема винодельни. Сразу настраивает на уважительный лад.

Кстати, пробка натурального материала имеет точно такое же обозначение. Так что перепутать продукцию винодельни с чем-то другим невозможно. И ты, как потребитель, стопроцентно уверен в правильности покупки. В том смысле, что получил то, на что рассчитывал.

Простая, но понятная этикетка.

Контрэтикетка в полном соответствии с российскими законами. То есть там много много чего понаписано. На мой взгляд даже слишком много. Информацией она перегружена. Но куда деваться, если государство большое количество букв требует.

Единственно, что там интересного, это уточнение самого сорта: Бастардо Магарачский.

А вот вопрос о выдержке вина остаётся открытым. Об этом факте на этикетке ни слова. Хотя, во-первых, вино разлито по бутылкам через год после сбора урожая. Где-то же оно хранилось и отстаивалось.

Во-вторых, читал периодическую литературу, что Валерий Захарьин при реконструкции винзавода Бурлюк точно закупал бочки для хранения и выдержки вина. Но вот для линейки Авторских вин или для каких других, мне пока про то неизвестно. Скорее всего нет, но хочется же полагаться на лучшее. Да и цена вроде как позволяет на это надеяться.

Контрэтикетка с информацией.

Короче, пока не попробуем, не узнаем. Поэтому моем фрукты на закусь. Переворачиваем гостиничные стаканы с подноса донышком вниз. Наливаем. Пробуем. Делимся мнениями и наслаждаемся.

Понятие о цвете.

ЦВЕТ В ПОЛУДРЁМЕ.

Для начала должен дать понятие об освещении в комнате, где происходит событие. Это гостиничный номер. На улице темень, ночь, идёт снег. Внутри полутемень. Освещение очень скудное. Но мы сейчас не про гостиницу, а про вино. Просто освещение имеет значение, когда оцениваешь цвет и прозрачность напитка.

Итак, в наших условиях вино Бастардо смотрится густым. Практически чёрным. Непрозрачным. И только по кантикам возле стекла, где свет таки проникает в толщу жидкости, цвет приобретает красно бордовый оттенок.

Точно такое же ощущение на остатках. Когда в стакане на донышке плещется самая малость. Красно-кроваво-бордовый. В меру интересный.

Винный натюрморт.

ПОНЯТНЫЙ АРОМАТ.

Однозначно даже с первой понюшки запах вина фруктово-ягодный.

По тонам вишня и смородина. Красная и чёрная. Но это ещё не всё. Явно прослеживается что-то новосветское. Сливовое. Однако не настырно и не настойчиво. Самую малость, чтобы обозначиться, но не лезть на рожон.

В целом понятно и достойно.

Пьём стаканами.

ВКУС С НЕОЖИДАННЫМИ НЮАНСАМИ.

Глоток. Другой… Что можно сказать:
--- Интересно.

Даже неожиданно.

Как бы охарактеризовать двумя словами, чтобы точно вышло. Наверное так:

--- Горько новосветский.

Полная смесь ежа с ужом. Фруктовые ноты многоплановы, несочетаемы, доселе не встречаемы.

Отмечу, что с сортом Бастардо в чистом виде я доселе практически не встречался. Вернее пил, но либо в смесовых вариантах, чаще с Каберне Совиньоном, либо в чистоте, но от таких позорных виноделен, что даже говорить не стоит. В радикально разбавленном виде, где ничего не понять, кроме воды и маркетинга. Поэтому будем считать, что Бастардо с его вкусом зашёл мне впервые.

Итак, по аккорду.

Ежевика. Табак. Лавровишня. Кавказская лавровишня. Которую не едят в принципе, потому что горькая, но дети иногда с деревьев тискают. Сам так делал когда-то.

Горечь грозная. Почти таблетированная. Однако это не димедрол или антибиотик, но точно какой-то фрукт.

Идём дальше… Вишня обычная. Соль. Морская соль. Морская вода. Возможно из Чёрного моря, потому что Крым там.

 

Танин жёсткий. Ощутимый. По смыслу боярышник. Но в чистоте ягод, без спиртовой настойки.

 

Кислотность превалирует. Сахаров нет вообще. Однако кислота не грозная, не заметная, не важная, перебитая горчинкой и практически неощутима, если к ней не прислушиваться специально.

 

Вино не простое. Очень не простое.

Если сравнивать с правилами русского языка, я бы сказал так:

--- Сложносочинённое.

Как английская литература девятнадцатого века. Почти по Диккенсу. «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Такого я точно никогда не пил. Вкус странный, но не противный. К нему привыкнуть, видимо нужно, чтобы понять и простить.

 

На закуску у нас было виноград спелый едовой, цельный апельсин, сочный и сладкий, да немного бразильского ореха. И знаете, что заметил, как раз та отмеченная солоноватость вина отлично сочетается именно с этим орехом. Они одного поля ягодки с одинаковым вкусом.

Скромная закуска в постели.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

Как я уже сказал, красное сухое вино Валерий Захарьин Бастардо «Авторское вино с собственных виноградников» весьма необычно. Занятное. Своеобразное. И ещё с десяток подобных эпитетов, если кто сможет их вспомнить после нескольких стаканчиков.

Не однозначное. Спорное. Однако как говорится в научных изысканиях, прояснение процесса требует дополнительных исследований. Поэтому не откидываю со счетов, что данное вино я ещё раз прикуплю, чтобы понять смысл. А так же наверняка попробую что-нибудь другое из этой серии.

 

Чтобы быть честным до конца, я поставлю отличную отметку и дам резюме:
--- Я рекомендую.

Ведь если я что-то не понял, или чуточку недопонял, это не значит, что производитель виноват.

Достоинства
  • Густой цвет.
  • Интересный сорт.
  • Своеобразный, непохожий ни на что вкус.
Недостатки
  • Требует дополнительных изысканий.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2025
Впервые вижу
Не так давно на рынке. Винодельня только развивается.
24.02.2025
Посмеялась, что Измайлово это туристический центр, это далеко не центр, и в далеке от туристических троп, гостиница хорошая, но три звезды, так что на богатых магазины там не рассчитаны.
Ну а от новых виноделен я хорошего не жду, навыка и опыта нет.
26.02.2025
Захотелось попробовать
Смотрите также