Опубликовано 26 Март, 2023 - 13:13

полгода или более

Всем здравствуйте!

Очень долго я шла к этому отзыву, потому что понимала, насколько тема сложная и объемная. Но закинуть отзыв в дальний угол я тоже не могу, так как тема еще и очень актуальная для многих.

С кожей мне повезло, но везение длилось примерно до 18-20 лет. В подростковом возрасте, когда все ходили с прыщами и пятнами от них, жирной кожей - у меня была идеальная кожа без единого воспаления, нормального типа, ровная и гладкая. Одноклассницы и одноклассники, скажу честно, от зависти умирали. Но всё рано или поздно заканчивается, и проблема прыщей пришла ко мне лет в 18-20. Я тогда усиленно училась и работала, плохо питалась и мало спала, чрезмерно пила кофе и злоупотребляла шоколадками и булочками.

Проблема при изменении образа жизни и режима питания проходила сама собой. Но примерно в тот же период у меня впервые появились огромные подкожники в области вокруг губ, после они периодически переползали на область по линии роста волос.

Многие диетологи считают, что любая проблема, связанная с кожей, — отражение неполадок внутри организма. По состоянию кожи можно увидеть, какие ошибки мы совершаем в питании и образе жизни.

Разумеется, я тоже знаю эту теорию.

Прыщи вдоль линии роста волос

Если смена средств и уход не помогли, то прыщи могут говорить о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной.

Воспаления в нижней части лица (на подбородке, шее и по нижнему краю челюсти)

У многих женщин такие воспаления появляются накануне, во время или после менструального цикла. Здесь нет ничего страшного, достаточно просто подсушить высыпания мазью, антибактериальным средством или тоником. Но если они не проходят долгое время, стоит обратиться к гинекологу и эндокринологу. Иногда это также следствие заболеваний мочеполовой системы.

В общем, не об этом отзыв, но лечение мне обычно назначали антибиотиками и "болтушкой", это временные меры, неэффективные, при отмене препаратов прыщи появлялись снова. Все аптечные мази и средства я тоже перепробовала.

В общем, это были явно внутренние проблемы. Прием КОК и назначения эндокринолога достаточно на долгое время помогли забыть об этой проблеме.

Но всё же в период ПМС на подбородке всё также выскакивали больнючие подкожники. Идти к дерматологу смысла не было - новый рецепт на антибиотики мне не нужен, поэтому пришлось изучать проблему самостоятельно. Тогда и было принято решение об использовании ретиноидов наружно.

До

Из огромного ассортимента выбрала Retino-A Третиноин. Разумеется, никого не склоняю к использованию средства без назначения врача, только делюсь своим опытом - выводы и решения принимайте сами.

Основная информация

Изготовитель: Encube Ethicals Pvt., Ltd, Индия

Бренд: Retino-A

Концентрация: Я использовала крем с концентрацией 0,025% и 0,05%

Объем: 20 г

Цена: около 500 рублей

Место покупки: Ozon и WB,в наших аптеках средство купить нельзя

Срок годности указан на упаковке

Оформление и упаковка

Крем выпускается в металлической тубе, что не совсем удобно и во время использования, и при транспортировке. Крем с WB приходил в поврежденной тубе, в ней была дырочка. Товар невозвратный, а через коробку я этого не увидела, разумеется.

Использовать побоялась, поэтому один из заказанных кремов выбросила.

Горлышко тубы запаяно, металлическую мембрану необходимо проткнуть внешней стороной крышки.

Крышка самая обычная винтовая.

Не могу сказать, что формат выпуска самый удобный, но можно привыкнуть, крем извлекается из тубы нормально.

На коробке и на шве тубы есть информация о сроке годности.

На русском языке на тубе нет полезной информации, вся она размещена на стикерах-русификаторах на коробке.

В остальном же вся информация на английском языке.

Состав

Крем 0.05%

1 г - третиноин 500 мкг

В этом креме действующее вещество - третиноин

Третиноин — ретиноид, форма витамина А в виде карбоновой кислоты, также известен как полностью транс-ретиноевая кислота, или ATRA.

Третиноин наиболее часто используется для лечения акне. Это первый ретиноид, разработанный специально для такого использования. Третиноин является наиболее изученным ретиноидом, используемым для лечения фотостарения. Иногда он используется в качестве средства против выпадения волос и входит в состав многих коммерческих продуктов для замедления старения кожи и избавления от морщин. Третиноин также используется для лечения и уменьшения появления растяжек за счет увеличения производства коллагена в коже.

Важно понимать, что третиноин - это и действенное, и серьезное вещество, поэтому он имеет и противопоказания и побочные действия.

Из побочных действий важно отметить:

1. Период адаптации кожи, крем следует применять очень осторожо и постепенно.

При использовании третиноина на пораженных участках кожи могут наблюдаться сухость или повышенная чувствительность к солнечному свету. У более чувствительных пациентов могут также проявляться такие побочные эффекты, как покраснение, шелушение, зуд и жжение кожи. Лучше всего использовать третиноин, постепенное увеличивая частоту и количество принимаемого вещества, так как это будет способствовать адекватному приспособлению кожи к препарату. При прохождении курса лечения пациентам необходимо соблюдать осторожность и следовать рекомендациям своего врача.

2. Фоточувствительность кожи. На время использования крема следует запастись хорошими солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.

При приеме этого продукта может наблюдаться повышение риска солнечных ожогов; при его приеме следует соблюдать осторожность (загорать в тени, использовать солнцезащитный крем и т. д.), чтобы защитить обработанную им кожу от чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Из противопоказаний главное - тератогенность. Крем нельзя использовать беременным, кормящим, да и планирующим беременность препарат тоже не стоит применять.

Вещество является тератогеном, то есть может вызывать врожденные дефекты. Испытания показали увеличение частоты аномалий черепа у плода крыс. Беременные женщины или женщины, которые могут или хотят забеременеть, должны избегать любого использования препарата. Его тератогенный эффект вызван влиянием экзогенной ретиноевой кислоты на сигнализацию эндогенной ретиноевой кислоты, которая играет важную роль в формировании развивающегося эмбриона.

Пожалуй, скопирую сюда список побочек с одного из сайтов

Синдром ретиноевой кислоты: часто - лихорадка, диспноэ, одышка, острый респираторный дистресс-синдром, легочный инфильтрат, гиперлейкоцитоз, артериальная гипотензия, плевральный выпот, почечная и печеночная недостаточность.

Дерматологические реакции: возможны ксеродермия, сыпь, хейлит; редко - эритема, зуд, повышенное потоотделение, целлюлит, алопеция, эксфолиативный дерматит, сухость слизистых оболочек, ксерофтальмия.

Со стороны пищеварительной системы: возможны сухость во рту, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз печени; редко - боли в животе, диарея, запор, буллезный стоматит.

Со стороны ЦНС: редко - головокружение, нарушение сознания, повышение внутричерепного давления, тревожность, депрессия, нарушения зрения и слуха.

Со стороны обмена веществ: возможны повышение концентрации триглицеридов плазмы, холестерола, изменения массы тела.

Со стороны дыхательной системы: редко - кашель, плевральный выпот, отек слизистой носа, одышка, фарингиты, хрипы в легких, стридорозное дыхание.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - аритмии.

Со стороны костно-мышечной системы: редко - боли в мышцах и костях.

Со стороны системы кроветворения: редко - повышенная кровоточивость.

Прочие: возможны отеки; редко - лихорадка, озноб, присоединение инфекций (в т.ч. пневмонии, септицемии), общая слабость и сонливость, боли в грудной клетке и в спине.

При наружном применении: возможны покраснение, чувство жжения, шелушение кожи в месте аппликации; в единичных случаях - отечность, образование волдырей или корки, фотосенсибилизация.

Основные характеристики

Средство имеет густую кремовую консистенцию, он жемчужного цвета.

Консистенция достаточно плотная, но на всё лицо достаточно буквально горошинки средства.

Аромат есть, он слабый, косметический, не доставляет неудобств при нанесении, еле-еле ощутим.

Опыт использования, впечатления

Я начала использование крема поздней осенью 2021 года. Начала с самой маленькой концентрации - 0,025%, так как кожа у меня тонкая и достаточно чувствительная.

Подбородок с закрытыми комедонами как всегда "зацвел" в период ПМС, поэтому действовать решила незамедлительно.

До

Впервые применять крем было, конечно, страшновато. Я нанесла совсем немного средства, и кожа дала ожидаемую реакцию - примерно через 5 минут лицо раскраснелось, немного жгло.

Спустя минут 5 после первого применения крема
Поэтому решила, что буду вводить совсем по чуть-чуть. В первые использования крема я смывала средство спустя 30-50 минут. Когда кожа перестала давать реакцию в виде покраснения впервые нанесла средство на ночь.

С нанесением тоже много спорных моментов, везде разная и противоречивая информация.

Я наносила крем на умытое лицо, подсушивала кожу, а затем наносила крем. Пыталась использовать "правильно", вот прям на сухую кожу лица - возникала жутчайшая сухость, которая заканчивалась заломами и глубокими морщинками на коже, поэтому применяла так, как моей коже было комфортно.

Но от шелушения и сухости это не спасло.

Разумеется, такие шелушения нельзя убирать ни кислотами, ни скрабами, ни другими агрессивными средствами.

Поэтому выход один - тщательно восстанавливать и увлажнять кожу. Но я еще применяла маску от Missha, она прекрасно снимала раздражение, мягко убирала шелушения, но её сняли с производства, увы.

Третиноин закрывала обычный нейтральным увлажняющим кремом, так ситуация была получше. Но всё же в период адаптации кожи придется потерпеть и забить на мнение окружающих.

Первый месяц использования средства - это ужас и мрак, мой подбородок, полностью покрытый закрытыми комедонами, зацвел так, что страшно было выходить в люди.

Да, я правильно вводила третиноин в свой уход, даже более осторожно, чем было необходимо.

Первую неделю наносила на 30-50 минут, затем использовала один раз в неделю на ночь, потом 2 раза, и только потом трижды в неделю на ночь.

Разумеется, в дни, когда средство не использовала активно восстанавливала и увлажняла кожу лица.

Но период адаптации и обострения у меня затянулся. Наверное, только в середине второго месяца использования я заметила, что новых воспалений стало гораздо меньше, а шелушение уже не настолько сильное.

Видно, настолько много пигментации в проблемной области.

Затем я повысила дозировку крема, что закончить 6-месячный курс, и эффект сохранился надолго. Использовала крем в дозировке 0,05%, и кожа уже реагировала на него более спокойно, не было дикого шелушения, привыкания и обострения.

Но проблема сухости кожи, конечно же, осталась, поэтому я не совсем понимаю, как этот крем работает на омоложение, моя кожа, наоборот, стала морщинистой. Да, морщинки вызваны чрезмерным пересушиванием, но всё же.

И это при том, что кожу я увлажняла постоянно, уход был мощным и многоступенчатым.

Крем я, конечно же, не наносила вокруг глаз и губ. В отзывах видела и тех, кто вкруговую обмазывался средством - я не рискнула.

Использовала на шее, но результата особого не увидела - морщинки (кольца венеры) на месте.

В общем, 6 месяцев курса я стойко выдержала. А с морщинками справилась очень быстро после отмены ретиноидов. Летом я тоже не рискну использовать Третиноин ни в коем случае.

Спустя примерно месяц после отмены Третиноина кожа была в хорошем состоянии.

Месяц после отмены
Но в период ПМС снова появились прыщики в области подбородка, но уже совсем неглубокие и не подкожные. Не сравнить в тем, что было до использования крема.

Такие единичные прыщики я решила добивать Третиноином, наносила его местно, только на область воспаления. И нужно отметить, что они появлялись не каждый месяц.

А потом наступило затишье, кожа была чистая, а о прошлых проблемах напоминали лишь следы постакне.

Эффект длился достаточно долго - около года, затем прыщики начали всё чаще возвращаться, и уже в своем привычном подкожном обличии, Третиноин использовала местно, он помогал им скорее вызревать.

Зимой 2023 года я периодически использовала крем местно, на область воспаления. И сегодня моя кожа выглядит вполне неплохо.

Если сравнивать с тем, что было раньше.

После

Сухость есть, но у меня вообще сухой тип кожи, а пережитая зима явно на пользу не идет.

После

Разница между сделанными снимками 2 года. Могу сказать, что крем дает долговременный и вполне стойкий эффект. Пожалуй, это первое настолько эффективное средство для борьбы с акне. Поэтому и подходить к его использованию нужно серьезно и с умом, учитывая все противопоказания, побочные действия и тип своей кожи.

Этот крем я рекомендую тем, кто отчаялся в борьбе с прыщами, но, конечно же, учитывая всё вышеописанное. Сама планирую повторить курс осенью-зимой, чтобы не допустить нового цветения.

Да, редкие прыщики до сих пор появляются, но это имеет гормональные причины, а пропивать снова КОКи я не буду ни в коем случае, для меня Третиноин, пожалуй, лучший вариант лечения кожи.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Борется с прыщами
  • Длительный результат
  • Единственный, кто смог помощь
  • Избавление от акне
  • Убирает рубцы пост-акне
  • Эффетивный
Недостатки
  • В первое время вызывает обострение
  • Необходим серьезный и обдуманный подход
  • Тяжелый период адаптации кожи
Lotus Flowerрекомендует
Пользовалась аналогичным
26.03.2023
У меня точно такая же история как у Вас. Тоже купила крем, но еще не пробовала страшно, что будет обострение (
26.03.2023
Ох как понимаю... Плакать хотелось от вида кожи при обострении, но спасали мысли о том, что потом будет красивая кожа без подкожников. Первое время спасалась маской, потом забила на всех)) Всякое бывает, много у кого проблемная кожа.
Теперь, наверное, Вам лучше крем отложить до осени-зимы...
27.03.2023
Мне КОК очень помог, но побочных много , пришлось бросить, а действенного ничего не нашлось. Вот я тоже думаю, что уже лучше осенью начну использовать.
28.03.2023
Вау, у меня таких проблем нет, а вот сестрёнку по-полной наградило этой проблемой, у нее их много даже на плечах и спине 😞 . Посоветую ей.
17.04.2023
Ретирайдес Испания или Обаджи США самые лучшие и по консистенции и по нанасению и комфорта коже. Стоят дороже но без всех побочек. Есть ещё Акнелис Турция также хороший. Индия это все пурга.
26.04.2023
Отличный результат! Начинаю вводить данное средство сейчас в свой уход, страшновато..
09.06.2023
полезный отзыв
21.06.2023
Здравствуйте. Вы в России его купили? Найти не могу в продаже или бренд все? Есть только аналоги
21.06.2023
Здравствуйте! Да, в России. Сейчас проверила, точно, нигде его нет... Но Третиноин гель, вроде, тоже хвалят, только где-то читала, что у него концентрация выше, чем у крема
25.06.2023
Рейтино А больше не производят. Который вместо него третиноингель вообще фигня, результата ноль.