Всем большой привет!
Сегодня у меня на повестке дня масштабный отзыв об одном доказано самом эффективном и тем не менее очень спорном ретиноиде - третиноине испанской марки Retirides.
💡
Что это такое?Третиноин является наиболее изученным ретиноидом, используемым для лечения угрей и фотостарения.
Это форма витамина А = транс-ретиноевая кислота, или ATRA, он является естественным метаболитом ретинола.
Взаимодействовать с клетками кожи витамин А может только в форме третиноина, всем другим формам витамина А приходится преодолевать в коже сложную цепочку превращений до все той же транс-ретиноевой кислоты, по ходу которой они теряют концентрацию и, соответственно, свою эффективность.
Именно поэтому третиноин считается наиболее эффективным средством, способным стимулировать клеточную активность не только в роговом слое кожи, но и на более глубоких ее слоях.
⚡️ ВАЖНО!!!
Третиноин - серьезный компонент, относящийся к группе медицинских, а не косметических препаратов. У него имеется внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, продается он по рецепту и выписывается лечащим врачом в строго ограниченном числе случаев.
Лично я этим пренебрегла на свой страх и риск, но делать так категорически никому не рекомендую!!!
Крем я купила офф-лайн в одной из испанских аптек, когда была там на отдыхе в 2019м. Туристам, хотя это и запрещено, третиноин частенько отпускают без рецепта.
Обошелся он мне что-то евро в 10-15, точно уже не помню. Использовать его начала осенью 2019.
✅ Упаковка и текстура
✅
СоставТретиноин я выбирала именно по составу. Ибо столь серьезный актив при неподходящей базе - это уже совсем караул. И можно меня закидать помидорами - пожалуйста, я утрусь, и новый шквал помидоров встречу с тем же высказыванием - по мне, так это полное безумие, покупать что-то, неизвестно кем и как произведенное, с неизвестным составом, которого нет ни на упаковке, ни в инструкции. А потом еще и намазывать это нечто (родом, как правило, из Тайланда или Индии), на свое лицо.
Тут, хотя-бы, производитель европейский, и состав четко значится на упаковке. Он, конечно, ооочень далек от идеального, но лучший среди всего, что я изучала в плане баз для третиноина. Процент третиноина самый низкий - 0,025.
✅
Анализ базового составаDecyl oleate (эмолент), isopropyl myristrate (высоко-комедогенная производная миристиновой кислоты), glyceryl monostearate (производная глицерола и стеариновой кислоты), acetyl lanolin alcohol (модифицированный ланолин), ceteareth-30 (усилитель адсорбции, имеет очень плохой рейтинг кожной переносимости, так как может вызывать аллергию и содержать опасные примеси), cetyl alcohol (эмолент), proline (аминокислота), monostearate of polyethylene glycol 400 (эмульсификатор, который может содержать токсичные примеси), urea (мочевина), collagen (пленкообразователь), methylparaben, propylparaben (консерванты), lactic acid, sodium citrate, sodium hydroxide (регуляторы pH), vitamin E, aroma (синтетическая отдушка, вызывает оксидативный стресс, может вызывать аллергию), and purified water (вода).
📋 Предыстория
Итак, отвечаю на главный вопрос: "ЗАЧЕМ"?
Как обладательницу комбинированной капризной кожи с расширенными порами и неровным рельефом (которую я, путем многолетних усилий, привела в порядок) мечты о гладкой ровной коже без видимых пор преследовали меня всю мою жизнь.
Даже после того, как грамотный уход был подобран, и периоды вспышек прыщей, забитых по всему лицу пор, шелушений и прочих неприятностей канули в Лету, мечты об идеальной коже меня не оставляли.
Пусть кожа без прыщей и черных точек, но все же неровная, все же с видимыми порами, а так хочется, чтобы как в рекламе, чтобы как "попка младенца"...
Чего только я не перепробовала... Были тут и косметические чудо-процедуры, и разные салонные пилинги, и масса самых разных косметических средств с разными активами, в том числе и более "легкими" ретиноидами:
Но к идеальной коже меня все это не приблизило.
Последним оплотом надежды был "клинический" ретинол от Полы (успехом данная многомесячная эпопея, увы, не увенчалась), и, собственно, третиноин:
🙏 ОжиданияОжидания были оптимистические. Я читала об эффекте той самой "попки", смотрела на фото третиноиновых красоток и предвкушала, как наконец-то увижу что-то подобное в отражении зеркала. Свежая сияющая кожа, гладкая, чистая, ровная, с тем самым пресловутым healty glow.
⚠️ Исходник - с чем я начинала использование третиноина
Кожа у меня комбинированная, нормальная на щеках, склонная к жирности в Т-зоне. Была "подсушена" использованием Полиного ретинола на протяжении нескольких месяцев, но не критично.
Особой пигментации нет, была остаточная совсем небольшая на лбу, и два выраженных пятна (гормоно-зависимая пигментация, от которой не помогает ничто и никогда). Ярко выраженных морщин у меня нет, ни обычных, ни мимических. Акне и воспалений нет.
✏️ Долгая дорога к "приручению" третиноина
К вводу третиноина я подошла очень ответственно, будучи подготовленной морально, и физически - с уже купленными средствами, направленными как на каждодневный уход, так и на времена, когда кожа "взбунтуется" (ретиноидный дерматит развивается в 85% случаев).
Про побочки, "привыкания", и "подгонку" ухода я была начитана и знала заранее если не все, то почти все, и была, так сказать, во всеоружии.
Я знала, что начинать нужно с аккуратного ввода раз в несколько дней, что если кожа сохнет, третиноин можно "накрывать", что уход должен быть изменен в сторону более щадящего умывания:
И большей питательности составов, подготовилась я и к временному снижению местного иммунитета кожи:
Но, как это часто бывает, на практике все пошло не так, как планировалось…
Вводила я по такой схеме: сначала пару раз в неделю. Потом предполагалось выйти на применение 3 раза в неделю, потом - через день, а потом - каждый день.
Но не тут-то было...
Первые пару намазов я наносила средство на чистое сухое лицо, как и полагается (20-30 минут после умывания). Средство распределяется и впитывается очень хорошо, на лицо нужна буквально горошинка, и превышать это количество строго не рекомендуется.
Уже в таком щадящем режиме я получила свой первый "бунт" - кожа пересохла, вокруг рта еще и покраснела, а впоследствии - зашелушилась.
На некоторое время отставив трет, я подождала, пока кожа восстановится, и сделала новый подход - на этот раз либо "закрывала" через час трет нейтральным маслом или скваленом, либо наносила жировую фазу после умывания, а через час - уже трет.
В таком режиме я многократно пыталась перейти на большую, чем 2 раза в неделю, частоту применений, но безуспешно. Кожа "радовала" меня то воспаленными шелушащимися участками, то потрескавшимися губами, пару раз я облезала, как после хорошего такого солнечного ожога (на улицу без качественного с/з крема я не выхожу уже много лет).
😡 Это был год бесконечных мучений. Я пыталась "откачивать" кожу в промежутках между нанесением трета всем самым действенным - и своим проверенным годами Replenix, и ланолином, и сумасшедше дорогими медными пептидами от Niod на питательной базе, все без проку...
Кожа стала сухая (при этом жир на поверхность поступал как ни в чем не бывало, только представьте - сухая кожа и поверх слой жира, который кожу не смазывает, а будто "катается" по ней) и к тому же предельно реактивной. В качестве дополнительного "бонуса" я получила обострение купероза на щеках.
И при всем при этом мне так и не удалось перейти на применение трета хотя бы стабильно каждые 2 дня, а в плане анти-эйдж трет имеет дозо-зависимый эффект, и это точно не 0,025% 2 раза в неделю.
В конце концов, я решила наносить трет только на Т-зону 3 раза в неделю, и получила очередной дерматит - воспаленную крупную сыпь почти симметрично по обеим сторонам лба, которую лечила 2 недели. А она еще и чесалась, зараза, все это время 😭 :
Состояние кожи, как можно видеть, даже на не покрытых дерматитом участках, далеко-далеко от идеального, дальше, чем было, когда я начинала свой эксперимент. В основном, полагаю, из-за того, что помогающие моей коже кислоты пришлось убрать в дальний ящик.
💔 Печальные итоги
Я устала. Просто дико устала от постоянно вспыхивающего дерматита, от борьбы с краснотой, постоянной сухостью. И все это - без очевидного результата.
Единственное, на что повлиял трет - убрал незначительную пигментацию на лбу (гормоно-зависимые пятна, разумеется, никуда не делись). Но такую пигментацию можно было убрать и более простыми способами.
Нет, я, конечно, понимаю, что для результата, который можно было бы оценить, надо было таки перейти на применения трета по положенной схеме. Но что бы в таком режиме случилось с моим лицом, я даже представить боюсь. А ведь уход за собой не должен быть перманентным источником стресса и ночных кошмаров.
АПДЕЙТ 29/11/2020
😱 Казалось, что хуже уже быть не может .... Оказалось - показалось
На этапе лечения последнего дерматита я уж было подумала, что кожа наконец-то пришла в норму. Откачивала я ее своим любимым проверенным многими годами кремом и, как ни странно это прозвучит, мазью от геморроя. Странный на первый взгляд рецепт, вычитанный на одном из дерматологических форумов, как оказалось, прекрасно помогает - зуд мазь успокоила и вроде как все вернулось к норме. Я уже вздохнула свободно, но... Не тут-то было.
В какой-то момент сыпь снова активизировалась, теми же методами + компрессами с термальной водой я вроде бы снова привела кожу в чувство. А потом внезапно все началось по новой, да еще и разнесло это все почти на весь лоб и даже веки захватило. Все это чесалось и зудело, я уже не могла спать спокойно.
Вот с такой картиной я и попала к дерматологу, совершенно внезапно услышав диагноз, который я никак не ожидала услышать - это не дерматит, это грибок!
Видя мое изумление врач спросил, чем из наружных средств я пользовалась последние месяцы, и услышав про ретирайдерс только плечами передернул - а что вы хотели? Трет вам обрушил кожный иммунитет, вот и получите.
Выписанная рецептурная мазь с климбазолом помогла, но опасения теперь меня не оставляют. Если на фоне такого кожного иммунитета я умудрилась получить грибковое поражение, что же еще может приключиться?
💀 Вывод - сугубо и субъективно только мой
Нет, нет и еще раз нет.
Я получила множество осложнений, побочные эффекты явно превалировали над эффектами основными.
Кожа к третиноину адаптируется не у всех и не всегда, видимо, это мой случай. Не зря средство рецептурное, и, конечно, далеко не универсальное.
А уж последствия... Наверно, не стоит лишний раз говорить, что зудящая грибница на лице - это крайне малоприятное явление.
Мой вывод - сто раз подумайте, нужен он вам, или нет, какие проблемы вы хотите с его помощью решить, и готовы ли рисковать подобными осложнениями при отсутствии улучшений.
🎀 💜 Спасибо всем, кто заглянул! Рада, если мой отзыв был вам полезен. 💜 🎀