Опубликовано 31 Октябрь, 2022 - 17:06

Привет!

Несколько последних лет я мечтала наконец-то попробовать ретинол. Весной этого года я приняла решение вводить ретинол в свой ежедневный уход. Я поняла, что средство из масс-маркета не содержит в себе правильной концентрации действующего вещества, зачастую это и вовсе retinol palmitate, самая дешёвая слабая версия ретинола.

Поэтому я решила приобрести аптечный вариант, а это крем для проблемной кожи Retino-A Третиноин 0.05%.

Третиноин (Tretinoin) является естественным ретиноидом, полностью транс-ретиноевая кислота, активными формами витамина A (является производным витамина А). Фармакотерапевтическая группа (код ATC): D10ADO1.

В первый же день нанесения, я сделала несколько фотографий своего лица, чтобы была возможность увидеть эффект. Теперь, спустя почти 6 месяцев, я вместе с вами впервые увижу результаты нескольких месяцев месяцев ретинола на коллажах до и после.

Хотя точный механизм действия третиноина неизвестен, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эффективность третиноина при акне обусловлена, прежде всего, его способностью изменять аномальную ороговение фолликулов. Комедоны образуются в фолликулах с избытком ороговевших эпителиальных клеток. Третиноин способствует отделению ороговевших клеток и усиленному отделению корнеоцитов от фолликула. Увеличивая митотическую активность фолликулярного эпителия, третиноин также увеличивает скорость обновления тонких, слабо прикрепленных корнеоцитов.

Благодаря этим действиям содержимое комедона вытесняется, а образование микрокомедона, предшественника вульгарных угрей, уменьшается. Кроме того, третиноин действует, модулируя пролиферацию и дифференцировку эпидермальных клеток. Эти эффекты опосредуются взаимодействием третиноина с семейством ядерных рецепторов ретиноевой кислоты. Активация этих ядерных рецепторов вызывает изменения в экспрессии генов. Точные механизмы, с помощью которых изменения экспрессии генов регулируют функцию кожи, не изучены.

Цена: 9$

Объем: 20 мл

Аромат: Крем почти не имеет запаха, лишь лёгкий аромат вазелина или чего-то такого

Консистенция: Крем не жирный, но вязкий. Его очень тяжело распределять по коже, так как он почти моментально впитывается. Далее в отзыве я расскажу, как лучше наносить ретинол, чтобы равномерно распределить его по всей шее и лицу.

Процент действующего вещества: На рынке существуют три самых популярных варианта Третиноина: 0.025%, 0,05%, 0,1%. Безопаснее всего начинать с 0.025%. Но я прочитала огромное количество отзывов, в которых девочки жаловались, что 0.025% слишком слабый даже для начинающего любителя ретинола. Поэтому я решила взять 0,05%, но вводить его осторожно и постепенно.

Нанесение: Первые три-четыре недели я наносила ретинол только раз в 3 дня. Это даёт возможность коже привыкнуть к достаточно агрессивному действующему веществу.

Запомните раз и навсегда: одна порция ретинола не должна быть больше за маленькую горошину. Больше - не значит лучше!

Достаточно нанести средство точечно по всему лицу и шее, а дальше лёгкими движениями распределить ретинол. Если вы попытаетесь сразу распределить всю горошину, то вам не хватит этой порции: кожа впитает ретинол быстрее, чем вы его распределите. Выдавили горошинку --- нанесли её точечно по всему лицу и шее --- распределили.

Третиноин на коже незаметен

Ещё одно очень важное правило. Кожа должна быть сухой и чистой в момент нанесения. Вода усиливает проникновение ретинола и может вызвать агрессивную реакцию. Средство для умывания также должно быть очень мягким. Для себя я выбрала крем для умывания CeraVe "Увлажняющий для нормальной и сухой кожи" . Он подошёл просто идеально.

Также нельзя наносить ретинол слишком близко к глазам, так как кожа там очень нежная.

Только спустя почти месяц я начала использовать третиноин 4-5 раз в неделю. Ещё спустя полмесяца вышла на регулярное применение.

Очень важно перекрывать ретинол (спустя 40-60 секунд после нанесения) увлажняющими средствами. Вначале я использовала свой любимый Cicaplast Baume.

Ретинол Cicaplast

Потом поняла, что он слишком плотный и перешла на более лёгкий вариант увлажнения - Cerave Moisturising Lotion.

Не стоит забывать и о том, что ретинол не сочетается с витамином С, АНА / ВНА кислотами и бензоилом пероксида. Лучше чередовать средства с этими действующими веществами.

Одно из самых главных правил - обязательное регулярное использование солнцезащитных кремов. Иначе ретинол вам не поможет, скорее даже навредит.

Ретинол солнцезащита

Попытаюсь подбить итоги и коротко описать свой уход:

• Утро: Сыворотка с витамином С Purito + солнцезащитный крем.
  • Вечер: Крем для умывания CeraVe "Увлажняющий для нормальной и сухой кожи" +Третиноин Retino A + Cicaplast Baume/Cerave Moisturising Lotion.

Эта схема действовала великолепно и безотказно первые 4-5 месяцев. Но только до тех пор, пока меня не обсыпало прыщами из-за сильного стресса... Об этом поговорим далее...

Результаты: Нужно понимать, что третиноин или любой другой ретинол не даст мгновенных результатов. Первые 5-8 недели наоборот кажется, что кожа становится только хуже, у меня появились очень сильные шелушения возле глаз и переносицы, то есть даже там, где средство почти не наносилось.

Первые изменения я увидела где-то спустя 3 месяца. Кожа на скулах и лбу натянулась и обрела красивое сияние, выглядела очень здорово, как будто после пилингов. На фото ПОСЛЕ поры кажутся больше, но это за счёт того, что кожа очень гладкая и натянутая , поэтому сильно отражает вспышку. Заметьте, на фото до и после "голая" чистая кожа, без увлажняющих средств.

Результат 6 месяцев использования

Какого-то серьёзного воздействия на регулярные высыпания третиноин не имел. Одиночные прыщики как появлялись, как и продолжали появляться. Но их было очень мало, а за счёт химического воздействия третиноина заживали они очень быстро и бесследно.

Где-то с четвёртого месяца я поняла, что у меня действительно начали исчезать мимические заломы, особенно на лбу и возле глаз (они у меня очень длинные и заходили на скулы).

Ретинол до и после

Да, это не такой эффект, как от подтяжки или глубокого пилинга, но ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Кожа перестала быть такой тусклой, посветлело огромное количество пигментных пятен, особенно на носу. Чёрные точки не исчезли, но стали менее заметными. Кожа перестала настолько сильно пересыхать. Я была очень счастлива.

Результат 6 месяцев использования

Больше всего меня удивили результаты на шее. У меня с 18 лет уже были кольца Венеры. Как только я не боролась с ними, даже думала об инъекциях. Но третиноин помог, и помог очень хорошо. Заломы стали менее заметными и глубокими. Это хорошо видно на фото.

Ретинол отзывы

Но, как вы уже могли понять, не всё так гладко. Из-за стресса меня начало опять дико обсыпать. Третиноин перестал справляться.

Последний месяц мне приходится чередовать бензоила пероксид с ретинолом, только так мне удалось немножечко стабилизировать ситуацию. Сыворотку с витамином С пришлось пока полностью убрать с ухода. К слову, при грамотном чередовании БП и третиноина, никаких сильных побочных эффектов нет. Кожа не стала более чувствительной или сухой. Эффект от третиноина не исчезает, исчезают только мои болезненные прыщи на щеках.

Так что я могу смело говорить о том, что третиноин не помог мне избавиться от прыщей. Он хорошо борется с последствиями высыпаний, но не предотвращает их появление. Для меня это пока самый большой минус.

Я не планирую прекращать использование третиноина. Планирую спустя несколько месяцев дополнить свой отзыв новыми результатами, а пока делюсь опытом 6 месяцев.

За счёт того, что я очень постепенно и грамотно вводила третиноин свой уход, никаких серьёзных побочные не испытала. Советую и вам придерживаться простых правил применения. Удачи!

Достоинства
  • Длительный результат
  • Избавление от черных точек
  • Изменение структуры кожи
  • Лифтинг кожи
  • Придает гладкость коже, сияние
  • Снижение активности сальных желез
  • Убирает рубцы пост-акне
  • Уменьшает морщины
Недостатки
  • Не лечит прыщи
  • Необходим серьезный и обдуманный подход
  • Шелушение кожи
tiareflowerрекомендует
У меня тоже кольца Венеры, не думала , что это средство может чуть сгладить ситуацию) рассматривала его для лица
31.10.2022
Пользуюсь таким же кремом сейчас, шелушусь как змея 😊
09.11.2022
Помню в ранней молодости, лет 18-19 мне было пользовалась подобным третиноином или изотретинрином, для лечения высыпаний. Он не помог, но кожа шелушилась, высыхала. Вообще он относится к ретиноидам, омоложение это врятли, ведь он высушивает по сути сальные железы, мне кажется для прогрессирования старения самое то.
09.11.2022
Конечно, все дерматологи и наука ошибаются, это действительно средство для прогрессирования старения
09.11.2022
Ну угревую болезнь лечат системными ретиноидам, приемом внутрь, они высушивает сальные железы. Т.е. кожа перестает быть жирной грубо говоря. Тип старения жирной кожи в основном птоз и появление мимических заломов, мелкомиорщинистый тип ей не свойственный. А вот если высушить сальные железы, то кто его знает. Но жирная кожа без вмешательств стареет позже, всех других типов кожи за счёт себума в том числе, который и от окружающей среды спасает по сути и не даёт активно терять влагу.
09.11.2022
И про дерматологов. Вы попробуйте прийти на прием к дерматологу и сказать, что вы омолаживаетесь кремом с ретиноидами на постоянной основе, который явл мед препаратом, имеет кучу противопоказаний и без анализов его врятли кто назначает. Ответ его вам удивит.
02.12.2022
Да-да, все верно, ни в коем случае не пользуйтесь, зачем это нам конкурентки)
02.12.2022
Те, кто в наше время решают проблемы кремами точно конкуренцию не могут составить.
02.12.2022
Спасибо за совет перекрывать третиноин кремом - может так подружусь с ним, два месяца никак не привыкну к нему, постоянно дерматит вылезает на след. день(
05.12.2022
Есть ещё способ наносить третиноин НА крем - так тоже будет меньше раздражения. Попробуйте). И, маленький совет(не знаю, знаете ли вы) - третиноин(и любые ретиноиды) не стоит наносить на влажную кожу, если не хотите раздражения и дерматита! Только на сухую, если наносите крем, то подождите хотя бы чуть-чуть пока впитается. Дело в том, что на влажную кожу он проникает гораздо лучше и соответственно раздражение будет больше. Это то, что я читала у дерматологов. Удачи!
06.12.2022
Да-да, про нанесение только на сухую кожу помню - жду 30 минут всегда
На крем тоже слышала, американская система (через 30 мин после крема), но хочется чтобы все-таки на голую кожу он попадал, какая-то вера внутри сидит, что так толку больше будет)
28.01.2023
Добрый день!
Попробовала вчера наносить третиноин на легкий крем с вит Е - ну очень комфортно, вот когда сверху кремом прикрываю, то покраснения есть и иногда приходится гидрокортизоном приводить лицо в порядок...Вот думаю теперь - при нанесении третиноина сверху на крем, сильно ли маленькая концентрация выходит и будет ли толк. и как лучше - прикрывать сверху и наносить через день или наносить на крем, но ежедневно) У меня пока 4-й месяц, период привыкания наверное еще не закончился, продолжаю эксперименты!
05.12.2022
Как бывалый боец с акне позволю себе дать совет - попробуйте адапален. Он, как и третиноин является наружным ретиноидом, и как правило именно его назначают при лечении акне(кстати, он обладает более выраженным эффектом сокращения выделения кожного сала, по сравнению с третиноином). Я знакомство с ретиноидами начала именно с него и относительно воздействия на акне очень довольна. Минимальный курс чтобы увидеть результат и понять, подходит ли он вам - 3 месяца (как говорят дерматологи). Только осторожно, он довольно ядрёный). Я, по неопытности сразу нанося каждый день, получила ретиноевый дерматит через три использования, поэтому лучше начинайте хотя бы с использования через день, а лучше раз в три дня, и не забывайте про увлажнение. Я сейчас собираюсь к нему вернуться после долгого перерыва и использовать вечером после нанесения крема, а не соло, как раньше (один раз уже попробовала, было прикольно). Посмотрим, что будет). А вам удачи!
А кислоты чем не подошли?
09.01.2023
Мне кислоты только все усугубили. За месяц использования кожа истончилась и покрылась мелкими морщинами. Всё лицо. В 39 лет.
А ведь использавала лекие формы: тыквенный пиллинг 1-2 раза в неделю и тонер с Ана-кислотами.
Теперь ищу способ - это исправить.
22.01.2023
Неожиданно чудесное средство и так подробно всё расписали, с чем нельзя сочетать, как правильно использовать. Очень классный отзыв, спасибо большое! Возьму в закладки
23.01.2023
Девочки привет, не подскажите , ходят слухи что ретин-а сняли с производства? Я на нем 5 мес. только начали морщины разглаживаться, а тут он почти пропал на ВБ , а если и есть то с маленьким сроком годности.
27.01.2023
Согласна. Тоже интересно.
11.11.2024
Сейчас в основном токтихел, но он ничем не хуже. Но третиноин никуда не денется из России, санкций от Индии не намечается)
15.03.2023
Очень много конечно споров по поводу кислот и ретинола. А особенно насчёт глубины проникновения. Приверженцы ботокса, филлеров, инъекций и других процедур, конечно, будут говорить, что уходовая косметика бесполезна, что она работает только на покерхности. То есть я так понимаю, они имеют ввиду эпидермис. Также считают приверженцы здорового образа жизни, гимнастик для лица и те, кто считает, что многое зависит от генетики. Но ведь существуют исследования, которые дают нам понять, что ретинол, например, связывается с рецепторами ядра клетки и даёт им "команды" в зависимости от проблемы. Ретинол уникальный и наверное самый изученный ингридиент. Им лечат и акне, и борятся с пигментацией. А также стимулируют клетки фибробластов, которые отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, у которых есть рецепторы только к ретиноевой кислоте. И ретинол при грамотной системе доставки действительно проникает в дерму через эпидермальный барьер. Лично я для себя решила, что третиноин - это не моё. Это лечебное средство, которое очень влияет на здоровье кожи, то есть гробит кожный барьер. По мне так сейчас очень много средств в липосомах, наносомах, различного вида современные эмульсии, которые обеспечивают мягкое действие ретинола и сохранение кожного барьера. Это первое. А второе-косметология сейчас шагает семимильными шагами и очень много проблем можно решить другими средствами- например пептидами (они связываются не с рецепторами ядра, а с рецепторами мембран, то есть действуют мягко, решая те же проблемы), ниацинамидом, транексамовой кислотой, вит С, кислотами (салициловой, азелаиновой, гликолевой, миндальной и т.д., все зависит от проблемы) и другими компонентами . Ну а для профилактики старения помимо ухода за качеством кожи и тургором (ведь это главное, чего мы должны ждать от ухода), конечно нужен и спорт, и работа с осанкой, и массаж. Потому как брыли, поплывший овал косметикой не уберешь. Я очень люблю массаж и плевала я на мимические морщины в уголках глаз, зато моё лицо с нормальной микроциркуляцией, не отечное, живое, со здоровым цветом.
15.03.2023
А кто сказал, что нельзя все делать комплексно?)
16.03.2023
Можно и нужно. Просто читая комментарии(не только здесь), пришла к выводу, что у многих людей только белое и чёрное. И неуважение к чужому выбору, если он отличается от его установок (а порой стереотипов).
13.04.2023
Если смотреть по отзыву ,то результат после хуже, до лучше ,такие поры крупные стали.
14.04.2023
Думаю, что скорее дело в освещении и в том, что на фото после кожа блестит, что подчеркивает поры
15.03.2023
Вау результат 🤩 спасибо за отзыв,давно наслышана про этот крем,стоит попробовать, скажите пожалуйста а лучше в виде крема или в виде геля,и ещё вопрос кожа глаз реагирует хорошо на этот крем?
15.03.2023
Не было проблем. У меня крем, за гель не знаю, к сожалению (
05.04.2023
Полезный отзыв👍
26.04.2023
Отличный отзыв, начинаю сейчас вводить данный крем в уход, не знала, что надо всего горошину, а если больше крема использовать, что будет?
26.04.2023
Раздражение
30.09.2023
Эффезел содержит Адапален и Бензоила Пероксид сочетается прекрасно, на ура лечит комедональное акне. Лечение назначено было врачом, схема введения была оч корректной результаты первые через полтора месяца использования очень позитивные.
07.02.2024
Спасибо, очень полезный отзыв. Купила Третиноин, теперь знаю как правильно применять. У меня такая кожа, как на ваших фото "До", тоже надеюсь, что будет похожий результат.
Какой состав полный у крема? Никак не могу найти
09.05.2024
Кто уже пользовался подскажите для сухой тонкой кожи и мелкоморщинистого типа старения этот крем можно использовать или только для жирной? У меня нет прищиков, просто хочу немного подтянуть кожу от мелких морщинок.
11.11.2024
Да, низкая доза . 025 вполне подходит для выглаживания мелких морщин. Но результат ждать не менее 6 месяцев
25.10.2024
Присоединяюсь!! Я пользуюсь кремом с третиноином (концентрация 0,5) уже полгода, кожа фарфоровая, как отфотошоплена, дочь подросток ежедневно говорит, "мам, ну почему у тебя такая кожа идеальная, я тоже такую хочу!! " (мне 42) купила ей тоже, с концентрацией 0,25, прыщи пропали, кожа аж светится!!
17.02.2025
Эффект очень достойный. Я тоже начала. Но у меня гель 0,0025. Наношу после душа, спустя 20 минут. После, не наношу никакой крем. Единственное-обхожу зону глаз. У меня очень сухая кожа в этой зоне, поэтому наношу питательный крем. Но никак не третиноин.
Так вот у меня вопрос. Вы избавились от морщин возле глаз нанеся третиноин возле глаз ?
У меня кажется ситуация ухудшается возле глаз , становится ещё суще, несмотря что я не наношу третиноин. И ещё, я правильно поняла что вы после третиноина наносите увлажняющий крем? Где-то читала что любой крем на третиноин ослабевает эффект самого третиноина. 🤔Спасибо,!