Приветствую всех, кто стоит перед выбором - устанавливать брекет-систему далее - БС) или нет! Дело это личное. Бывает, что есть выбор, а бывает, что его нет в силу определённых обстоятельств. У меня особо выбора не было. Вернее, он был в детстве, когда впервые была возможность поставить БС. Тогда я мало что понимала, поэтому отказалась. Шло время, ситуация обострялась, и в какой-то момент вопрос стал таким образом, что иначе уже никак нельзя было. Сейчас объясню, почему.
Предыстория.
У меня с детства неправильный прикус - дистальный, то есть верхняя челюсть сильно нависала над нижней. Кроме того челюсть сама по себе небольшая, но при этом широкие зубы - их просто-напросто было тесно в челюсти. Если в верхней челюсти неровности были почти незаметными, так как были от 4-к и до 7-к. В нижней челюсти ситуация была печальнее: скученность была среди передних зубов, причём один из клыков был вообще вывернут на приличный градус от своего должного положения. Когда удалили сломанную 6-ку, по направлению к образовавшейся "дыре" зубы стали отклоняться. В общем, если я и улыбалась на фото, то без зубов. А тут мне врач сказал, что в ближайшие 5 лет скученность только осложнится. Уже не помню, что именно было сказано, но я решила, что всё-таки пора. Всё-таки молодая девушка: некрасиво.
Перед установкой БС.
Это был октябрь 2013 года. Цена вопроса была - 72000 рублей. БС Damon 3Q? насколько я помню. Сняли слепок. Процедура не очень приятная, но необходимая. На основании этого слепка уже можно ставить БС. Врач до этого изготавливает модель..
Установка БС.
Процедура не из приятных. По времени примерно 2-3 часа, бывает дольше - в зависимости от сложности. У меня было около 3х часов. Сначала к зубам специальным составом "клеят" брекеты. Потом их расстёгивают - тоже непростой болезненный процесс. Далее - продевается дуга, и брекеты закрывают. В отдельные мгновения кажется, что от давления, которое оказывается в этот момент на зуб, зуб может треснуть и самоудалиться. Когда дуги продеты, а брекеты захлопнуты, вы почувствуете острую боль в дёснах, до слёз и головной боли. Но здесь вам поможет зубной гель "Метрогил дента" (мой отзыв на него тут - https://irecommend.ru/content/eto-sredstvo-obyazat...). Он чудесно снимет боль и облегчит ваши страдания.
Врач даст вам указания, как себя вести, чего не есть, как чистить зубы. Да-да, твёрдое нельзя, чистить нужно не только зубной щёткой, но и ёршиком, зубными палочками, зубными нитями и т.п. Забегая вперёд, скажу, что со временем твёрдое можно, то есть можно приспособиться, чтобы его есть. И к тщательной чистке привыкаешь. А почему нельзя твёрдое, хочу объяснить: чтобы брекеты не расстегнулись. Когда вы уже станете опытным брекетоносцем, то научитесь сами безболезненно закрывать расстегнувшиеся брекеты. А пока ни-ни.
Ношение брекетов.
Кое о чём я уже отметила в предыдущем разделе. Лично мне сложнее всего было с пищей. Скучала по возможности что-то погрызть. Непросто также было на работе после обеда - приходилось полоскать рот и в туалете ковыряться в зубах зубной палочкой.
Коллеги удивились, что я поставила БС, так как не замечали моих проблем. Никаких шуток в мой адрес не было. Коллеги уважительно отнеслись. Да и на улице никто пальцем не показывал и не дразнил. Однако улыбаться я пока во весь рот не торопилась.
В процессе ношения брекетов мне прописывали трейнер T4B. Это мягкий трейнер, и в нём нужно было спать. У меня не получалось, поэтому мне приходилось носить его в любую свободную минутку днём.
Трейнер T4B.
Важно: в первые полгода тяжелее всего. Этот тот период, когда с челюстью происходят самые глобальные серьёзные перемены, перестройки. И привыкание моральное случается. потом легче будет. Поверьте!..
Посещения ортодонта.
Ортодонта я посещала раз в 2-3 недели. Каждый раз меня ожидали следующие процедуры:
- брекет могли переклеить;
- могли подрезать дугу, если она уже понемногу покалывает щёки внутри;
- для усиления давления для выпрямления скученности использовали цепочки стягивающей структуры или силовую нить - при посещениях их ставили или снимали или заменяли;
- на определённом этапе первую дугу мне заменили на более жёсткую, ближе к моменту съёма БС мне ставили "квадратную" дугу - она ещё более жёсткая и призвана скорректировать и закрепить результат.
Бывало, что у меня отклеивались, расстёгивались брекеты. И тогда временами переносили даты приёма или случались внеплановые посещения. После каждого посещения всегда усиливалось давление в челюсти,и каждый раз спасал "Метрогил дента".
Ещё один важный момент: в процессе посещений мне было рекомендовано удалить 8-ку. Она сильно мешала процессу. Поскольку она была верхней, то удаление прошло быстро и почти не больно. Не факт, что для кого-то это может быть актуальным, но считаю необходимым предупредить. До установки БС я удаляла на нижней челюсти 7ку. Поскольку она была мёртвая, было не жалко. Хотя обычно удаляют симметрично. На сегодняшний день на местах удаления 6-ки и 7-ки нижних у меня никаких признаков "дырок" нет.
Съём БС.
Съём БС происходит гораздо быстрее, чем установка. Минус: при этом спиливается часть живой эмали. Мне делали сразу чисто техническую чистку, удаляли весь клей. И на постоянной основе мне был прописан трейнер T4A голубой. Он более жёсткий, чем первый - помогает сохранить результат после выравнивания.
Трейнер T4A.
По времени БС мне снимали спустя 20 месяцев ношения. Всё зависит от сложности исходного прикуса и стадии, на которой результат максимально закреплён.
Мои результаты.
Изначально я была предупреждена, что идеальной улыбки у меня не выйдет, поскольку челюсть у меня ещё и малость перекошена + для идеальной улыбки нужно удалять здоровые зубы, и не факт, что после между зубами не будет дырочек.
У меня значительно сократилось расстояние между верхней и нижней челюстью, ушла скученность, а самое главное - захотелось улыбаться.
Дополнительный эффект - друзья заметили, что у меня изменился овал лица. Поскольку на тот момент я не думала, что однажды напишу этот отзыв, фото в брекетах не делала, нет ситуации "до" и "после". Но есть доказательства дополнительного эффекта.
До брекетов. 2011 год.
После брекетов. 2 года, как без БС.
Теперь советы:
- перед установкой БС купите стоматологический гель "Метрогил дента" (выше я писала, для чего);
- старайтесь отслеживать чистоту зубов и БС, чтобы по возможности ничего там не застревало: постоянно полоскать рот, вычищать всё по максимуму зубными палочками и зубной нитью - не экономьте на этом;
- старайтесь придерживаться мягкого питания, чтобы брекеты не расстегнулись - хотя бы на самых начальных этапах;
- употребляйте в пищу достаточно кальция - или в продуктах, или через витамины. Это пригодится и во время ношения БС, и после съёма БС;
- после съёма БС приобретите зубную пасту для чувствительных зубов. Поскольку часть эмали будет спиленной, но в этом будет потребность. Пасты для чувствительных зубов, как правило, содержат вещества для реминерализации;
- не пренебрегайте ношением трейнера. Зуба всё-таки довольно подвижны сами по себе, а после съёма БС особенно. Иногда может показаться, что качаются. Так и есть - вам не кажется. Трейнер не даст им вернуться в прежнее положение.
Трейнеры.
И в заключении: не бойтесь ставить БС. Да, есть неудобства, неприятные ощущения, но все мучения стоят того, чтобы качественно изменить свою жизнь!..
В отзыве я писала причину, почему не будет фото зубов: нет фото "до", а показывать фото, как сейчас, смысла нет. Между "до" и "после" разница существенная, а "после" без "до" не воспринимается. У меня перекошена челюсть и сохранился дистальный прикус, поэтому может показаться, что брекеты с моими зубами не работали вообще. Если найду вдруг фото улыбки с зубами до брекетов, чтобы были видны все ужасы прикуса, тогда дополню отзыв снимками "до" и "после".