Как сильно я люблю обычную зелёную чечевицу, так сильно сначала я не полюбила красную, приготовив её по рецепту! Но я нашла выход для себя и теперь готовлю только так. Да еще и железо поднялось выше, чем когда-либо у меня было.
В 99% случаев беру красную чечевицу от ГлобалВиладж в Пятёрочке.
Всегда чистая - без больших мусоринок или других ненужных частиц в пачке. Помню, будучи еще подростком, не любила промывать крупы, ленилась просто напросто, но сама для себя заметила, что от промывания и вкус меняется. Та же самая чечевица теряет свою легкую горчинку.
Чечевица чистенькая и аккуратная, но обязательно промываем!
С виду такая красивая чечевица, а по факту сколько с нее смывается ... И таких "смывок" минимум 4-5, пока вода не будет прозрачной.
Промываю раза 4-5, пока вода не станет прозрачной
Заметила, что чечевица красная любит сильно приклеиться к посуде, после контакта с водой , потом чуть ли не ногтями приходится отлеплять , но думаю, это в силу размера .
Так то лучше, но уже не такая яркая и красная)
Запариваю/завариваю я её в суповом термосе , но и термокружка подойдет, главное никогда про неё не забывать.... Как я)))) но об этом позже...
Завариваю чечевицу в суповом термосе
Заливаю крутым кипятком и сразу закрываю крышку. Для вкуса можно добавить каплю масла и немного соли. Вкусней получается, когда чечевица заваривается в солёной воде, а когда посолить в конце, соль неравномерно может распределиться.
Не дожидаюсь пока вода остынет, как только чайник закипел
Обычно, я жду минут 20-30, за это время успеваю собраться.
Я люблю НЕ разваренную чечевицу, чтоб можно было пожевать, как обычную зеленую. Конечно я говорю не про состояние сырой чечевицы, когда она хрустит на зубах. Запаренная мягкая, но держит форму - для меня идеальная!
А то когда сварила по рецепту в первый раз, получилось желтое пюре - и не однородное - а чечевичное пюре отдельно, вода отдельно - мне совсем не понравилось так есть.
Через 20мин - чечевица альденте) через 30 - как раз, через 50-60мин полностью готова
Такая рассыпчатая чечевица даже на тарелке симпатичнее будет смотреться . А на сколько больше в ней сохраняется полезного! При варке 30мин никаких витаминов не останется.
Для меня красная чечевица стала спасением в поднятии уровня железа в крови во время беременности ! С 90 единиц поднялось на 120, хотя моя норма всегда была 110 единиц и ни разу в жизни не было до этого выше. За неделю с лишним, я съела пачку красной чечевицы, по 5-7 столовых ложек в день, именно запаривая!
Рассыпчатая, вкусная и полезная с максимальным количеством витаминов!
Чечевица в симпатичной мягкой упаковке. Есть клейкий стикер, чтоб запечатать любое количество в пачке. Даже после раз 10 отклеиваний, всё равно хорошо клеится.
Мягкая упаковка с клейкой застёжкой
Нарисованные мандалы, слон - сразу переносит в индийскую кухню))) даже рецептом поделились!
Даже рецептом поделились)
Не оставляйте чечевицу в термосе на несколько часов! Будучи беременной, я пару раз оставила чечевицу на ужин, ну и то сама забыла, то муж отвлек, а заваривала я тогда в своём термосе - железный термос с пластиковой крышкой. Ночь. Взрыв на всю квартиру, как будто шкаф упал. Бежим с мужем сонные на кухню и ничего - всё на месте, всё целое, стоим и не можем понять, и случайно увидела свой термос, но без крышки, сначала не поняла, закрыла и пошли дальше спать. Но когда через пару дней был взрыв #2, там я уже поняла, что открытый термос второй раз не случайно - чечевица просто выталкнула крышку, хоть там и несколько оборотов спасибо, что не разорвало крышку. И тогда я подумала, раз крышки срывает, то железо в крови точно поднимет, силушка железная!)))
Ничего себе, я даже не знала про такую супер силу чечевицы понимать железо. У меня с ним всегда проблемы : хочу донором быть, а меня не берут, отправляют поднимать железо. И с чечевицей, блин, тоже никак дружбы не заведу : худею сейчас на диете, где разрешены бобовые в том числе чечевица. Я в прошлый раз, когда на ней сидела, пробовала и зеленую и красную, но мне не зашло никак. Но я и не в курсе была как с ней в принципе взаимодействовать. Думаю, может попробовать ваш способ. В турции их мерджимек чорба не понравилась тоже, это я уже потом узнала что это оказывается чечевичный суп