Опубликовано 18 Сентябрь, 2024 - 18:00

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    15 BYN

Как обычно по весне у меня просыпается желание купить цветочки в кашпо, и этой весной вместе с Лантаной я приобрела кое-что необычное для наших мест - цветок под названием Дипладения. Стоил 10-см саженец с цветком 15 BYN (430 рос.руб. в эквиваленте) и, если честно, привлекла меня возможность выращивать это растение в качестве комнатного.

И вот, прошло 5 месяцев (теплых) - и я готова поделиться своим впечатлением об этом растении.

За это время Дипладения у меня выросла и оккупировала окно на западной стороне кухни.

Дипладения - вьющееся растение из семейства Кутровые, которое также называют мандевилла. В дикой природе растет на территории Южной Америки. В мире насчитывается примерно 150 различных видов дипладении. Встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Свое названия мандевилла получила в честь английского дипломата Джорджа Мандевилля, который увлекался цветами и долгое время жил в Аргентине.

Везде пишут, что Дипладения - довольно капризная для комнатного выращивания, кроме того, у ее листьев ядовитый сок, поэтому при наличии животных, которые могут грызть цветы, лучше отказаться от растения.

На улице ее можно выращивать как в кашпо, так и в открытом грунте. Очень красиво Дипладения обвивает террасу или веранду, но насчет зимовки в средних широтах есть вопросики. Вряд ли она приживется у нас в Беларуси как многолетник - во всяком случае, я нигде не видела, чтобы ее выращивали как таковую (и в целом еще не встречала это растение в садах).

Меня это растение заинтересовало вот почему:

1) Это лиана, а я люблю лианы.

2) Быстро растет

3) Красиво цветет большими бутонами

4) Не очень требовательна в уходе - по крайней мере в теплое время года

5) Прельстил тот факт, что растение редкое для наших краев.

Я покупала Дипладению саженцем в горшке. На нем уже был цветок - красный. А вообще цветов у Дипладении много разных - белые, розовые, желтые - в зависимости от сортов. Сорт своей я не знаю.

После покупки на довольно продолжительное время растение остановилось в росте. Примерно через месяц я пересадила его в новый горшок, обновила грунт и поставила на окно - где оно и стоит сейчас. Солнце в этом окне появляется ближе к вечеру. Лиану я никак не притеняю, но что-то мне подсказывает, что ей нравится именно это место.Описание

В моем детстве это растение назвали бы просто - вьюнок. Растет Дипладения довольно быстро, буквально за сутки прибавляет 5-6 см при хороших условиях содержания.

От главного стебля постепенно появляются ответвления. Молодые побеги мягкие и пластичные, но ближе к стволу начинают дервенеть со временем. Эта пластичность позволяет формировать крону растения, но я не умею этого делать и не горю желанием. Поэтому у меня она просто растет вверх по нитке, которую я привязала к окну :)Листочки Дипладении ярко-зеленые, кожистые, глянцевые, по форме напоминают листву фикуса Бенджамина.Бутоны формируются на отростках и сразу по несколько штук.Раскрываются постепенно и цветут несколько дней, после чего вянут и опадают.Цветки довольно крупные, насыщенного цвета, но без запаха.

Что мне нравится - от Дипладении почти нет мусора, ничего с нее не сыплется.

Уход

Как-то специально за растением я не ухаживала. В качестве грунта использовала торф, который мы весной купили на грядки. Он очень рыхлый, хорошо пропускает воздух, но быстро пересыхает. Только потом я почитала, что Дипладения любит легкую почву, в которой хорошо происходит воздухообмен.

Второе, что я заметила: Дипладения - это водохлеб. Поливаю по мере подсыхания почвы, на раз в два дня - точно. Воду она любит.

Третье - растение любит влажность. Возле мойки на кухне растет замечательно.

Пишут, что как всякое южное растение, Дипладения не переносит сквозняков и холодных ветров. Летом я иногда приоткрываю на проветривание окно, на котором она стоит, но в холодное время этого делать точно не буду.

Время от времени я подкармливаю все свои комнатные растением удобрением Кристалон (азот, калий, фосфор в соотношении 18:18:18). Беру не только Fertika, но и любое другое. Азот в таких удобрениях стимулирует цветение - поэтому я подкармливаю им все свои цветы в кашпо и они беспрерывно цветут все лето, несмотря на жару.

Но вот как раз с Дипладенией добиться обильного цветения у меня и не получается. Все, что мне достается, - это единичные цветочки типа этого. Хотя стебли и листва растут очень интенсивно.

Резюме

Растение однозначно интересное и необычное для наших мест. Быстро растет, красиво цветет. Не знаю, как зимой, но летом довольно неприхотлива. Вижу ее для выращивания на балконах в кашпо, но как потом отцепить и размотать стебли, чтобы внести ее в дом - не понимаю.

К сожалению, у меня даже на фоне подкормок не получилось добиться обильного цветения, как на фото с разных сайтов. Но даже зелень поднимает настроение.

Дипладению следует оберегать от палящего солнца и чаще поливать, но не переливать.

А в целом - рекомендую, если вы готовы столкнуться со всеми сложностями выращивания растений не нашей полосы.

Еще немного о моих комнатных растюшках:

Красавица Ховея (1,5-метровая пальма)

Фикус Мокламе

Редкий сорт Антуриума Черная королева

Красивый, на капризный Стефанотис

Достоинства
  • Быстрый рост
  • Красивое цветение
  • Легкий уход
  • Можно использовать в качестве комнатного растения
  • Нет мусора
Недостатки
  • Быстро отцветают цветки
  • Сложно получить обильное цветение
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.09.2024
Интересная какая! Представляю, какая красота, если бы она вся была в цветах!!!🥰
11.10.2024
Вы ошибаетесь в подкормках. Азот стимулирует не цветение, а набор зелёной массы, поэтому ваша дипладения активно наращивает "ботву". Для хорошего цветения нужны калий и фосфор. Соответственно удобрение лучше подобрать с повышенным содержанием именно этих элементов. Надеюсь увидеть вашу красотку в буйном цветении 😊
Да, я знаю про азот. Но я беру азот-калий-фосфор в одинаковых пропорциях. И пока на зиму не вижу смысла стимулировать цветение. Сейчас наверное вообще лучше больше не подкармливать.
Смотрите также