Опубликовано 14 Апрель, 2020 - 14:53

год или более

Фикус Бенджамина (он же - Бенджи) стал одним из первых растений, которые у меня появились. Более того - с ним связана одна история.

Когда мы с мужем только поженились и перебрались в Минск (в этом году уже будет 11 лет), на один из праздников он подарил мне маленький кустик фикуса из магазина. Знаете, такие продают чаще всего - сантиметров 15 высотой, недорогие. Он знал, что я люблю комнатные растения, у меня их было много, когда мы жили на съемной квартире до переезда в столицу. В общем, хотел он, чтобы я и на новом месте обжилась. Но самое интересное, что фикус тот был не совсем обычным - в одном горшке там был и пестролистный, и зеленый. Я больше никогда такого не видела, обычно продают какого-то одного вида.

Прошел год-полтора и я захотела пересадить тот фикус и разделила зачем-то его надвое - на пестрый и зеленый. Рассадила их в разные горшки. Если вы сейчас ждете душераздирающую историю о том, что вскоре мы с мужем разругались и развелись, то ее не будет Smile Фикусы до сих пор у меня растут, а мы с мужем - душа в душу, как говорится. Плюём и плюём Smile

Тот самый фикус 10 лет спустя
Мне всегда нравился именно фикус Бенджамина и всякие его кучерявые сородичи. Смотрятся они всегда хорошо, подходят к любому интерьеру. С тем самым двойным фикусом за все эти годы я ничего не делала (а не помешало бы) - просто поливала. Как видно на фото, он вытянулся в сторону окна. Когда-нибудь я хочу снова совместить оба фикуса и высадить в большую кадку, как-то сформировав крону, но пока все руки не доходят.

Фикус - пылесборник, конечно, еще тот!
Что самое интересное - мои фикусы никогда не сбрасывали листья. Но я их никогда и не переставляла с этой полки. Окно в этой комнате у нас до пола, света ему хватает, а температура почти всегда одинаковая - около 20 градусов, разве что летом в жару может быть выше. В межсезонье в квартире у нас никогда не бывает холодно.По веткам видно, что фикус уже старый. Некоторые нижние ветки усохли. Есть такие, которые только на кончиках имеют листья, но их мне жалко обрезать.Как-то раз отдыхая в Египте, я увидела на территории отеля большие раскидистые деревья из фикуса. Я, признаться, офигела! Причем их же там никто не укрывает ни от ветра, ни от солнца. И тогда я поняла, что солнце - это лучший друг фикуса Бенджамина.

Без солнца пестролистные виды зеленеют и становятся не такими яркими
Года 3-4 назад у меня появился новый Бенджи - мне его подарила родственница. Он был точно такой же, как и те, которым по 10 лет, - сантиметров 15 высотой. Пестренький. Но ему я уже стала уделять больше внимания: сразу пересадила в горшок побольше, подкармливала и подрезала нижние ветки, стараясь формировать его деревцем.
Как вымахал Бенджи из 15-см кустика при должном уходе
Как видите, этот экземпляр уже будет поприличнее. Я надеюсь вырастить из него неплохое деревце высотой 1-1,5 метра. А пока поделюсь своими соображениями насчет ухода за фикусом Бенджамина.Сразу скажу, что я не люблю сложные в уходе растения и растения, с которых постоянно что-то осыпается, т.к. мне и без того хватает работы. С этой позиции Бенджи - аккуратное растение, которое не требует танцев с бубном вокруг себя, каких-то диковинных подкормок и поворачивать горшок по солнцу.

Единственное - Бенджи любит одно постоянное (желательно светлое) место, отсутствие холодных сквозняков и просит не забывать поливать себя.

Фикус Бенгджамина - теплолюбивое растение, и если холод для него губителен. В таких ситуациях из инстинкта самосохранения он и сбрасывает листья. Однако не нужно выбрасывать растение, сбросившее листву. При создании благоприятных условий они быстро появляются вновь.Чем больше света - тем пестрее листья у пестролистных видов. Один год этот фикус все лето простоял у меня на застекленном балконе (без занавесок), где солнце бывает во второй половине дня. Тогда у меня на руках была маленькая дочка и я не особо заботилась о нем, но к моему же удивлению Бенджи прекрасно воспринял солнце и выпустил много новых листиков. Собственно, на то лето и пришелся самый значительный скачок в росте этого экземпляра.

Бенджи довольно терпим к задержкам с поливом, но в критичной ситуации опять же может сбросить листья. Девиз этого растения: в любой непонятной ситуации сбрасывай листья! Поэтому как только листья начинают желтеть и сыпаться в больших количествах, это знак, что нужно что-то менять. Небольшой листопад допускается по осени, но это не когда осыпается половина куста.

Когда этому фикусу не хватает воды, он некоторое время может жить и вы даже не поймете, что у него внутри "все пересохло". Некоторые ресурсы даже советуют слегка подсушить растение, если очень хочется сплести в косу его стволы или провести обрезку. В таком состоянии ветви более податливы и пластичны.

Подкармливаю я свой Бенджи обычной торфяной универсальной подкормкой, которая разводится в воде. Причем подкармливаю, когда вспомню. А это бывает не так часто, видимо, как того хотелось бы Бенджи.

Со временем и по мере роста стволы у основания растения удлиняются и становятся голыми. Мне лично больше нравится, когда сверху формируется пышная шапка из листьев, которая как бы насажена на стволы. Я не мастер формирования внешнего вида растений, более того - мне всегда жалко обрезать их. Но обрезанные веточки можно поставить в воду и они очень хорошо пускают корешки в течение месяца.

Иногда я устраиваю своим фикусам "тропический душ" - ставлю горшок в ванну и обмываю листья теплой водой из "дождика". Это позволяет снять пыль с листьев и растению очень нравится. Но если у вас горшок без отверстия для отведения лишней воды, землю лучше прикрыть целофановым пакетом для избежания попадания в нее лишней влаги.

Подводя итог, скажу, что размножение, что уход за фикусом Бенджамина - процессы совершенно простые и растение вполне можно назвать неприхотливым, если место, на которое оно определено, ему нравится. Берегите Бенджи от холода и прохладных сквозняков, выбирайте для него солнечные места (северные окна он не любит) - и будет вам счастье!

А еще у меня растут и даже иногда цветут:

Орхидея Фаленопсис

Драцена Деремская

Фикус Мокламе

Алоказия

Аспарагус перистый

Достоинства
  • Красиво смотрится в интерьере
  • Красивые листья
  • Любит солнце
  • Может вырасти деревцем
  • Не требует особого ухода
  • Очищение и улучшение качества воздуха в помещении
Недостатки
  • Частично сбрасывает листья в зимний период
  • Чувствителен к похолоданиям
  • Ядовитый млечный сок
Элен Корвинрекомендует
14.04.2020
Очень нравится данный фикус, но не решаюсь завести. Постоянно забываю поливать цветы. У меня выживают только кактусы))
14.04.2020
Сколько же у вас цветов ?
Был у меня такой цвет. Они вместе с обычным листовым фикусом неубиваемые Big smile
14.04.2020
Красивый и неприхотливый то что мне нужно!
смело берите, особенно если есть солнечные подоконники!
14.04.2020
Какой у вас сад дома! Пошла смотреть кто такая алоказия.
Ай, некоторые доходяжки, не поднимается рука выбросить, а отдать некому))) Вообще у меня мечта оставить 3-4 больших растения, а от остальных избавиться. Но не выходит - то подарят что-то, то сама себе куплю))) Чет я в последнее время по папоротникам больше. Напишу как-нибудь про Венерин волос.
14.04.2020
у меня такой я его прищипываю чтобы в высь не рос
Растет вширь?
15.04.2020
да он получается кустиком и идет в ширину, я строго за ним слежу и прищипываю и боковые веточки , так сказать формирую крону))
Красотулька такой Love
14.04.2020
Моя мама, ещё когда была замужем купила 2 фикуса в горшке точно как Вы написали пёстрый и зелёный. Зелёный развивался быстрее и со временем позеленел и пёстрый (уж точно не помню как это произошло, скорее всего пёстрые листья потихоньку сбрасывал, а новые росли зелёными)
Интересно что момент развода как раз совпал с тем как второе дерево стало зелёным)
А из отростков за это время я вырастила около 10 больших фикусов, пёстрые листья больше не появлялись)
ничего себе история!
14.04.2020
Сбрасывает листочки, но лысым не выглядит))
14.04.2020
Какая красота! Love Видно, что фикусу у Вас нравится - роскошный экземпляр) Фотографии замечательные - глаз не оторвать)
14.04.2020
не знала, что это растение так называется))) оказывается, у меня был такой на прошлой съемной квартире)
14.04.2020
У меня на северном окне 2 фикуса 15 лет растут. И пестролистный сейчас растёт хорошо на другом северном окне. Отзыв тоже есть
А у меня не хотели на северном расти((
14.04.2020
У меня их 5 растёт на северном окне.
14.04.2020
У меня такой фикус 1.5 метра. После покупки облетел за 1 неделю - из облака в ощипыша. Как только я не пыталась его реанимировать. В палку конечно он у меня не превратился, но листья стали полностью зелёными. Я не цветовод, фикус - прихоть мужа.

У знакомых такой фикус стоит в коридоре, где нет окна, а свет тянется из двери и даже не попадает на растение. Но он у друзей пышнее, чем у нас.

Не могу согласиться, что фикус не требователен.
Есть такое дело, что купленные в магазине растения плохо адаптируются к новым условиям. У меня такое бывало и не раз: в магазине красавец, приносишь домой и через неделю-две растение просто погибает. Я не знаю, с чем это связано. У нас так загнулось огромное дерево за многоденег.
14.04.2020
Тоже думаю, что ему у нас просто не нравится. Big smile
14.04.2020
Шикарный у вас фикус просто загляденье, а я его из семян выращивала, но ни чего не получилось. Покупной у меня стоит один длинный ствол и всего пару листов. Ваш конечно красавчик?
Красивое растение
14.04.2020
Люблю этот вид фикусов, нам отдали в прошлом году большой, в плохом состоянии. Он все никак нормально не рос, и горшок был велик. В феврале пересадили в меньший горшок, срезал половину, остались только голые стебли, через 2 недели пошел в рост по бокам. Сейчас наращивает листья и на вид очень хорош.

Ваши тоже можно немного подстричь, тогда они пышные будут Smile
Да, нужно заняться)
Какой симпатичный!!
Ты настоящая хозяйка - и готовишь вкусно, и цветы выращиваешь! Ещё и хобби в доход переводишь...
Красиво фоткать еду - не равно вкусно готовить)))
Я то знаю правду, не на пустом месте говорю)
12.11.2021
Мой Бенджи чего-то загрустил. Буду разбираться, в чем дело.

Благодарю за полезные советы. =)
И мой старый после пересадки тоже, сбросил часть листьев. Может, осень?))
12.11.2021
Может, и осень. =) Остальное вроде бы все норм. Но на всякий случай поливочную воду для фикуса убрала с окошка. Может, она ему показалась прохладной. Кто знает?! =)) Лучше перебдеть.