Я являюсь счастливой обладательницей 3 видов Замиокулькасов: Зензи (Zenzi), Чёрный Ворон (Black Raven) и Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Все они растут на одном подоконнике и надеюсь, что им все нравится.
Скажу сразу - покупала я их не для привлечения богатств. Просто мне безумно нравятся все разновидности этого цветка.
Подружится с замиокулькасами у меня получилось не сразу. Я никак не могла отрегулировать полив. И какую-то часть клубней я просто загубила. Но сейчас стало лучше, наконец-то я научилась незалюбливать своих красавцев.
Давайте будем знакомиться:
Замиокулькас Зензи (Zenzi)
Этот Замиокулькас я приобрела на Авито, в горшке 14 диаметра, всего за 1900 рублей. Ну плюс еще 500 рублей за доставку. Итого он обошелся мне в 2400 рублей. Прибыл он ко мне в транспортировочном горшке, который был явно ему велик.
Замиокулькас Чёрный Ворон (Black Raven)Этот Замиокулькас также был приобретен на Авито. За 1800 рублей. За доставку пришлось отдать 491 руб. И еще 100 рублей за упаковку. Итого 2391 руб. за горшок диаметром 17 см.
Замиокулькас Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)А вот этот замиокулькас ссажен в один горшок. Одну часть я приобрела на валберис за чуть больше 1000рублей. А вторую часть я тоже где-то купила (уже не помню где даже). Оба цветка были маленькие (не в смысле роста, а в смысле по несколько небольших листьев-стеблей)
Все мои замики были куплена не у частников, а у торговцев цветами. У частников невыгодно получается. Ну и цены они конечно гнут!!! А вот торговцы цветами/перекупы (или как их там еще назвать) продают уже готовые полноценные и красивые цветы вполне за умеренную плату (опять же если сравнивать с магазинными ценами).
Как я уже писала ранее первое время наша дружба не ладилась. Я (разумеется из лучших побуждений) регулярно поливала их. Не сильно, заливов не было. Я просто делала это очень часто. А еще они сидели в относительно подходящем грунте.
Опомнилась я когда листья замиокулькасов начали активно желтеть. И вот тогда я увидела, что коневая у них в печальном состоянии. Причем обычный замиокулькас и Равен я рассадила более вольготно в горшках. А вот Зензи практически остался в таком же положении, что и был при покупке.
РЕАНИМАЦИЯ ЗАМИОКУЛЬКАСА
Первое, что я сделала для восстановления это пересадила свои замики. Хорошо осмотрела корни, удалила все загнившие корни и клубни, помыла и подсушила около часа. Затем присыпала древесным углем. Посадила в хороший грунт (если не забуду в конце отзыва оставлю ссылку на него) и стала редко поливать. В общем я оставила их в покое. Я конечно понимала, что желтые листья уже не станут зелеными. Я просто хотела чтобы состояние моих цветов больше не ухудшалось.
И со временем все пришло в норму.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАМИОКУЛЬКАСОМЗамиокулькас очень любит хорошее освещение. Конечно не прямые солнечные лучи, а мягкий и рассеянный. Бытует мнение, что это тенелюбивое растение, но это не так. В тени растение будет очень медленно угасать.
Полив замиокулькаса должен быть умеренным. Поливать лучше после полного просыхания грунта. Я поливая отстоянной (1 сутки) водой из под фильтра. И обязательно чтоб вода была чуть теплой. Опрыскивание этот цветок категорически не любит.
Про грунт я уже писала выше. Я не стала заморачиваться и купила подходящий для этих цветков грунт.
Какой либо температурный режим я не соблюдаю. Какая есть температура в квартире, той и довольствуемся.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЗАМИОКУЛЬКАСАРазмножать замиокулькас можно листами и сегментами листов. У меня пока с этим сложно. Опять же сравнивая с роликами на ютубе, где у блогеров буквально за месяц при любом способе вырастают новые клубни. У меня так никогда не было. У меня во время укоренения всегда либо сгнивали, либо отсыхали листья. При чем даже через пару месяцев не появлялись клубни.
Вот один из примеров:
А вот это удачный пример!
Но опять же повторюсь, что у меня ни разу не было большого клубня за короткое время. На фото ниже можно посмотреть какой маленький клубень у меня образовался от сигмента листа за месяц:
А вот тут уже бульбочка больше, но при этом надо отметить, что она появилась от полного листа. А вот сам лист при этом отсох полностью.
А еще у меня есть вот такой горшок с черенкованными листами замика. Они у меня свежие, поэтому о результатах говорить еще рано.
Не обращайте внимание на состояния листьев. Мне этот замик достался уценочный. Дело в том, что когда-то он был подморожен. Листья как смогли справились с этой бедой, но их вид стал непригляден. Я приняла решение срезать их и черенковать. А саму картошину посадила. Мне кажется она нормальная и скоро должна выдать много новых красивых листьев.
У этого же подмороженного замиокулькаса было парочку вот таких листьев, но их я решила оставить.
КАКОЙ ГРУНТ ПОДХОДИТ ЗАМИОКУЛЬКАСУ
Грунт для замиокулькаса нужен очень рыхлый. Он должен быть хорошо водо- и воздухопроницаемым. Многие предпочитают готовить его самостоятельно. Но я решила купить готовый.
Замиокулькас относится к семейству ароидных. И для этого семейства можно купить много разнообразных грунтов. На моей практике было несколько, но больше всего мне понравился как на фото ниже.
Конечно в него я добавила перлит, вермикулит (для дополнительного разрыхления), древесного угля и немного керамзита. Замиокулькасу такое сочетание очень нравится.
Вот так он выглядит:
ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗАМИОКУЛЬКАС/ПОДКОРМКА ЗАМИОКУЛЬКАСА
С удобрением своих замиков я вообще не заморачиваюсь. Беру все подходящее что есть в доме. Главное чтоб удобрение НЕ было для "цветущих". А такие удобрения как для "декоративно-лиственных" или "универсальное" идеально подходит. Еще я могу добавить янтарную кислоту, монокалийфосфат и биогумус. Но все подкормки я чередую с обычным поливом. Например я 2 раза вношу подкормки, а потом 2 раза поливаю обычной водой. Воду я отстаиваю около суток. Когда нет времени (или желания) отстаивать воду я беру кипяченую. Конечно же я жд укогда она остынет до комнатной температуры и лишь затем поливаю.
ПОЛИВ ЗАМИОКУЛЬКАСА
В каждом случае частоту полива надо подбирать индивидуально. У меня грунт просыхает достаточно быстро. Буквально через 3-4 дня грунт у меня уже сухой. Но это опять же у меня очень хороший грунт. Но и то я не кидаюсь сразу поливать растение. Я выжидаю еще около недели и лишь затем начинаю полив. Мне это помогает избежать заливов, которые раньше были у меня регулярными. Сейчас их нет.
Количество воды я тоже определяю на глаз. Чем меньше горшок, тем меньше требуется воды. Но в любом случае грунт я стараюсь промачивать хорошо.
БОЛЕЗНИ ЗАМИОКУЛЬКАСА
У меня три разных сорта замиокулькаса. И ни разу я не видела чтоб они чем-то болели. Вот вообще ничем! На него не зарятся даже вредители! По сути замик это мечта любого цветовода !
ПОЧЕМУ МОРЩАТЬСЯ СТЕБЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА
А вот с этим сталкиваются многие любители этого удивительного цветка. У меня тоже есть пару таких стеблей. Они все тоже от того уцененного цветка про который я рассказывала выше. Ну, что ж сделаешь - мне стало жалко этот цветок и я решила выходить его!
Но давайте же вернемся к морщинистым стеблям. Весь секрет прост - это не болезнь! Не стоит из-за этого лезть в корни цветка. Такие стебли появляются от недолива цветка. Но я свои сильно надолго не засушиваю, поэтому надеюсь скоро мои стебли придут в норму!
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ СВЯЗАННЫЕ С ЗАМИОКУЛЬКАСОМ
Наверное все знают, что этот цветок в простонародье называют долларовым деревом. Люди верят, что этот цветок принесет в их дом богатство. Верить в это или нет дело каждого! Я отношусь к этому скептически, но в глубине души хотелось бы чтоб это было так.
Но для этого надо разговаривать с ним при поливе и просить об этом самом богатстве и благополучии
А еще я слышала, что на верхний лист замиокулькаса нужно прикрепить долларовую купюру, а для полива использовать заряженную деньгами воду (ну чтоб вода настоялась с монетами, а потом этой водой поливать.
Честно сказать эти приметы такие же как для "денежного дерева" - ну вот точь-в-точь повторяют. Поэтому думаю к ним не стоит относится серьезно. Просто взяли от похожего по "денежной энергетике" цветка и приписали замиокулькасу!
Согласно еще одной примете замик нужно содержать на юго-восточной части дома. Скорее всего это будет окно. И горшок для него должен быть обязательно новым, б/у горшок брать нельзя!
Ну и конечно же по одной из примет в землю с цветком необходимо закопать монетку (это кстати тоже примета от денежного дерева).
Дарить цветок желательно на любое радостное событие. От этого его энергетика только увеличивается!
Ну и конечно же не осталось без внимание цветение замика. Говорят, что если цветок зацвел - это к началу финансового благополучия. Но при этом стоит помнить, что цветут только взрослые растения. А от молодых экземпляров цветения ждать не стоит.
Подводя итог!
Замиокулькас это удивительный цветок. Мне он настолько нравиться, что я готова любоваться им весь день! Вроде с виду обычный цветок, можно найти покрасивей, но все-таки что-то в нем есть!
В уходе все разновидности очень просты - правильный полив, хорошее освещение и время от времени протирать листики от пыли. Но для меня это только в радость. Протирание листиков это своего рода медитация. Позволяет отдохнуть от домашнего быта, отвлечься от суеты и побыть наедине с собой. Да просто мыслями отдохнуть!
Из всех сортов я не могу выделить любимчика - они все прекрасны! И все по своему не прихотливы. По началу у меня были проблемы с поливом, но сейчас я отрегулировала полив и проблем больше нет. На моих фото наверное не видно, но во всех горшках начинают пробиваться новые листья. Они еще крохотные, только появляются из земли. Но для меня это показатель, что я все делаю правильно! Я люблю цветы и она отвечают мне взаимностью!