Опубликовано 15 Январь, 2024 - 14:06

Я являюсь счастливой обладательницей 3 видов Замиокулькасов: Зензи (Zenzi), Чёрный Ворон (Black Raven) и Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Все они растут на одном подоконнике и надеюсь, что им все нравится.

Скажу сразу - покупала я их не для привлечения богатств. Просто мне безумно нравятся все разновидности этого цветка.

Подружится с замиокулькасами у меня получилось не сразу. Я никак не могла отрегулировать полив. И какую-то часть клубней я просто загубила. Но сейчас стало лучше, наконец-то я научилась незалюбливать своих красавцев.

Давайте будем знакомиться:

Замиокулькас Зензи (Zenzi)

Этот Замиокулькас я приобрела на Авито, в горшке 14 диаметра, всего за 1900 рублей. Ну плюс еще 500 рублей за доставку. Итого он обошелся мне в 2400 рублей. Прибыл он ко мне в транспортировочном горшке, который был явно ему велик.

Замиокулькас Чёрный Ворон (Black Raven)

Этот Замиокулькас также был приобретен на Авито. За 1800 рублей. За доставку пришлось отдать 491 руб. И еще 100 рублей за упаковку. Итого 2391 руб. за горшок диаметром 17 см.

Замиокулькас Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

А вот этот замиокулькас ссажен в один горшок. Одну часть я приобрела на валберис за чуть больше 1000рублей. А вторую часть я тоже где-то купила (уже не помню где даже). Оба цветка были маленькие (не в смысле роста, а в смысле по несколько небольших листьев-стеблей)

Все мои замики были куплена не у частников, а у торговцев цветами. У частников невыгодно получается. Ну и цены они конечно гнут!!! А вот торговцы цветами/перекупы (или как их там еще назвать) продают уже готовые полноценные и красивые цветы вполне за умеренную плату (опять же если сравнивать с магазинными ценами).

Как я уже писала ранее первое время наша дружба не ладилась. Я (разумеется из лучших побуждений) регулярно поливала их. Не сильно, заливов не было. Я просто делала это очень часто. А еще они сидели в относительно подходящем грунте.

Опомнилась я когда листья замиокулькасов начали активно желтеть. И вот тогда я увидела, что коневая у них в печальном состоянии. Причем обычный замиокулькас и Равен я рассадила более вольготно в горшках. А вот Зензи практически остался в таком же положении, что и был при покупке.

РЕАНИМАЦИЯ ЗАМИОКУЛЬКАСА

Первое, что я сделала для восстановления это пересадила свои замики. Хорошо осмотрела корни, удалила все загнившие корни и клубни, помыла и подсушила около часа. Затем присыпала древесным углем. Посадила в хороший грунт (если не забуду в конце отзыва оставлю ссылку на него) и стала редко поливать. В общем я оставила их в покое. Я конечно понимала, что желтые листья уже не станут зелеными. Я просто хотела чтобы состояние моих цветов больше не ухудшалось.

И со временем все пришло в норму.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАМИОКУЛЬКАСОМ

Замиокулькас очень любит хорошее освещение. Конечно не прямые солнечные лучи, а мягкий и рассеянный. Бытует мнение, что это тенелюбивое растение, но это не так. В тени растение будет очень медленно угасать.

Полив замиокулькаса должен быть умеренным. Поливать лучше после полного просыхания грунта. Я поливая отстоянной (1 сутки) водой из под фильтра. И обязательно чтоб вода была чуть теплой. Опрыскивание этот цветок категорически не любит.

Про грунт я уже писала выше. Я не стала заморачиваться и купила подходящий для этих цветков грунт.

Какой либо температурный режим я не соблюдаю. Какая есть температура в квартире, той и довольствуемся.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗАМИОКУЛЬКАСА

Размножать замиокулькас можно листами и сегментами листов. У меня пока с этим сложно. Опять же сравнивая с роликами на ютубе, где у блогеров буквально за месяц при любом способе вырастают новые клубни. У меня так никогда не было. У меня во время укоренения всегда либо сгнивали, либо отсыхали листья. При чем даже через пару месяцев не появлялись клубни.

Вот один из примеров:

А вот это удачный пример!

Но опять же повторюсь, что у меня ни разу не было большого клубня за короткое время. На фото ниже можно посмотреть какой маленький клубень у меня образовался от сигмента листа за месяц:

А вот тут уже бульбочка больше, но при этом надо отметить, что она появилась от полного листа. А вот сам лист при этом отсох полностью.

А еще у меня есть вот такой горшок с черенкованными листами замика. Они у меня свежие, поэтому о результатах говорить еще рано.

Не обращайте внимание на состояния листьев. Мне этот замик достался уценочный. Дело в том, что когда-то он был подморожен. Листья как смогли справились с этой бедой, но их вид стал непригляден. Я приняла решение срезать их и черенковать. А саму картошину посадила. Мне кажется она нормальная и скоро должна выдать много новых красивых листьев.

У этого же подмороженного замиокулькаса было парочку вот таких листьев, но их я решила оставить.

КАКОЙ ГРУНТ ПОДХОДИТ ЗАМИОКУЛЬКАСУ

Грунт для замиокулькаса нужен очень рыхлый. Он должен быть хорошо водо- и воздухопроницаемым. Многие предпочитают готовить его самостоятельно. Но я решила купить готовый.

Замиокулькас относится к семейству ароидных. И для этого семейства можно купить много разнообразных грунтов. На моей практике было несколько, но больше всего мне понравился как на фото ниже.

Конечно в него я добавила перлит, вермикулит (для дополнительного разрыхления), древесного угля и немного керамзита. Замиокулькасу такое сочетание очень нравится.

Вот так он выглядит:

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗАМИОКУЛЬКАС/ПОДКОРМКА ЗАМИОКУЛЬКАСА

С удобрением своих замиков я вообще не заморачиваюсь. Беру все подходящее что есть в доме. Главное чтоб удобрение НЕ было для "цветущих". А такие удобрения как для "декоративно-лиственных" или "универсальное" идеально подходит. Еще я могу добавить янтарную кислоту, монокалийфосфат и биогумус. Но все подкормки я чередую с обычным поливом. Например я 2 раза вношу подкормки, а потом 2 раза поливаю обычной водой. Воду я отстаиваю около суток. Когда нет времени (или желания) отстаивать воду я беру кипяченую. Конечно же я жд укогда она остынет до комнатной температуры и лишь затем поливаю.

ПОЛИВ ЗАМИОКУЛЬКАСА

В каждом случае частоту полива надо подбирать индивидуально. У меня грунт просыхает достаточно быстро. Буквально через 3-4 дня грунт у меня уже сухой. Но это опять же у меня очень хороший грунт. Но и то я не кидаюсь сразу поливать растение. Я выжидаю еще около недели и лишь затем начинаю полив. Мне это помогает избежать заливов, которые раньше были у меня регулярными. Сейчас их нет.

Количество воды я тоже определяю на глаз. Чем меньше горшок, тем меньше требуется воды. Но в любом случае грунт я стараюсь промачивать хорошо.

БОЛЕЗНИ ЗАМИОКУЛЬКАСА

У меня три разных сорта замиокулькаса. И ни разу я не видела чтоб они чем-то болели. Вот вообще ничем! На него не зарятся даже вредители! По сути замик это мечта любого цветовода !

ПОЧЕМУ МОРЩАТЬСЯ СТЕБЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА

А вот с этим сталкиваются многие любители этого удивительного цветка. У меня тоже есть пару таких стеблей. Они все тоже от того уцененного цветка про который я рассказывала выше. Ну, что ж сделаешь - мне стало жалко этот цветок и я решила выходить его!

Но давайте же вернемся к морщинистым стеблям. Весь секрет прост - это не болезнь! Не стоит из-за этого лезть в корни цветка. Такие стебли появляются от недолива цветка. Но я свои сильно надолго не засушиваю, поэтому надеюсь скоро мои стебли придут в норму!

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ СВЯЗАННЫЕ С ЗАМИОКУЛЬКАСОМ

Наверное все знают, что этот цветок в простонародье называют долларовым деревом. Люди верят, что этот цветок принесет в их дом богатство. Верить в это или нет дело каждого! Я отношусь к этому скептически, но в глубине души хотелось бы чтоб это было так.

Но для этого надо разговаривать с ним при поливе и просить об этом самом богатстве и благополучии

А еще я слышала, что на верхний лист замиокулькаса нужно прикрепить долларовую купюру, а для полива использовать заряженную деньгами воду (ну чтоб вода настоялась с монетами, а потом этой водой поливать.

Честно сказать эти приметы такие же как для "денежного дерева" - ну вот точь-в-точь повторяют. Поэтому думаю к ним не стоит относится серьезно. Просто взяли от похожего по "денежной энергетике" цветка и приписали замиокулькасу!

Согласно еще одной примете замик нужно содержать на юго-восточной части дома. Скорее всего это будет окно. И горшок для него должен быть обязательно новым, б/у горшок брать нельзя!

Ну и конечно же по одной из примет в землю с цветком необходимо закопать монетку (это кстати тоже примета от денежного дерева).

Дарить цветок желательно на любое радостное событие. От этого его энергетика только увеличивается!

Ну и конечно же не осталось без внимание цветение замика. Говорят, что если цветок зацвел - это к началу финансового благополучия. Но при этом стоит помнить, что цветут только взрослые растения. А от молодых экземпляров цветения ждать не стоит.

Подводя итог!

Замиокулькас это удивительный цветок. Мне он настолько нравиться, что я готова любоваться им весь день! Вроде с виду обычный цветок, можно найти покрасивей, но все-таки что-то в нем есть!

В уходе все разновидности очень просты - правильный полив, хорошее освещение и время от времени протирать листики от пыли. Но для меня это только в радость. Протирание листиков это своего рода медитация. Позволяет отдохнуть от домашнего быта, отвлечься от суеты и побыть наедине с собой. Да просто мыслями отдохнуть!

Из всех сортов я не могу выделить любимчика - они все прекрасны! И все по своему не прихотливы. По началу у меня были проблемы с поливом, но сейчас я отрегулировала полив и проблем больше нет. На моих фото наверное не видно, но во всех горшках начинают пробиваться новые листья. Они еще крохотные, только появляются из земли. Но для меня это показатель, что я все делаю правильно! Я люблю цветы и она отвечают мне взаимностью!

СчАсТьЕиУдАчАрекомендует
03.02.2024
Здравствуйте! Очень понравились горшки у Ваших замиокулькасов. Как называются и где Вы их покупали?
Здравствуйте, горшки очень классные!
Вот ссылка на них
[ссылка]

и на всякий случай артикул: 160734921
04.02.2024
Спасибо !!!
01.04.2024
и от меня тоже спасибо!! воспользовалась ссылочкой, действительно горшки красивые, стильные такие, лаконичные.
Мне тоже эти горшки безумно нравятся!
13.11.2024
А не подскажете, каким объёмом у вас горшки? На фото такое ощущение, что 3 разных по объёму горшка, а по ссылке - только 2 объёма.
Здравствуйте, у меня 2 одинаковых набора (такие как по ссылке). На фото просто так сфотографировано наверное, что кажутся разные. У меня два горшка по 2,5 л., и два по 4,8 л.
Других объемов такие горшки мне не встречались.
14.11.2024
Написала вчера производителю этих кашпо. Сказал, что на след неделе будет поступление кашпо 10л. Вот артикулы 273720965, 256955344, если нужно)))
Конечно нужно, большое спасибо 😊
08.04.2025
Мечтаю о черном....наверное, сегодня разорюсь и куплю его)