Сансевиериюбез преувеличения знают все, по крайней мере, "в лицо", уж больно популярный это цветок. Из-за своей неприхотливости, стремления выжить во что бы то ни стало сансу часто можно встретить не только в квартирах, но и в учреждениях. В последних растут, как правило, самые обычные сансевиерии, да еще и не всегда должным образом ухоженные, так что по виду бывает сложно даже определить их сортовую принадлежность.
В то время как сортов у санс насчитывается не один десяток, и практически каждый год голландские и тайские садовники еще дополнительно радуют цветоводов-любителей какими-нибудь новинками сортов и гибридов.
Я обожаю сансевиерии, и с радостью бы завела дома по экземпляру каждого популярного сорта, но, к сожалению, габариты квартиры и дефицит свободного времени не позволяют моей мечте воплотиться.
Однако некоторые свои хотелки я все-таки реализовала и держу доманескольковидовсансевиерий.
Расскажуо своих любимицахизаоднообэтомкомнатномрастении в целом.
Итак, сансевиерияэто:
Род бесстеблевых вечнозеленых многолетних травянистых растений семейства Спаржевые. В природе растения этого рода встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии
Еще часто можно встретить мнение, что сансевиерия это суккулент, так как она накапливает воду в своих плотных листьях-стеблях, требует редкого полива.
Таким образом, в силу своего природного происхождения этот субтропический цветок лояльно относится к трудностям окружающей среды, переносит сухой воздух, прохладу (до +5 градусов) и жару (до +30).
Но тут важно понимать, что все трудности сансевиерия именно перенесет , выживет, но роскошного, ухоженного вида от растения в экстремальных условиях содержания ждать не стоит.
Я тоже попадала в ловушку мифа о том, что сансевиерия будет расти в самом темном углу, в земле с огорода и с поливом раз в месяц. Моя сансевиерия не погибла в темном уголке комнаты, куда я ее интерьерно определила, но вот так выживала, страшнела день ото дня, даже пыталась выпустить таких же страшных тонких деток. Пока наконец я не догадалась переставить ее на подоконник. Где она сразу воспряла и похорошела. То есть минимальные условия к освещенности, грунту, поливу для санснвиерии все же должны быть обеспечены, это живое растение, которому для нормального роста и декоративного вида важны свет, тепло, земля.
Общиетребования к уходу у сансевиериипримерноследующие (могут слегка отличаться в зависимости от сорта растения)
Освещенность
Не переносит прямых солнечных лучей, листья могут получить ожоги. Освещение должно быть достаточно ярким, но рассеянным. Продолжительность светового дня не менее 10 часов.
Грунт
Нетяжелый, подойдет грунт для кактусов или суккулентов, хорошо дренированный во избежание застоя влаги
Полив
Не частый, но достаточный
Температурныйрежим
оптимальной можно считать температуру в 20-23 градуса, жара и холод противопоказаны, так как тормозят нормальный рост растения
Я держу сансевиерии на подоконнике восточного окна (думаю, это восточное, потому что солнце там с утра и в течение 3 часов примерно, потом уходит).
Грунт беру любой из тех, что мне нравятся, как правило, это грунт для фиалок, драцен, ароидных, и от себя для рыхлости еще добавляю перлит. На дно горшка не жалею керамзита, чтобы влага при поливе не застаивалась.
Одной из первых в моей домашней подборке сансевиерий у меня появилась Футурасуперба(супербум)
Малышки Футуры
Это среднего роста сансевиерия, высотой до 40 см, неприхотливая, быстро разрастается. Футура относится к вариегатным сортам (вариегатными называют пестролистные растения), значит, требует чуть больше света, чем чисто зеленые собратья. Разрастается она хорошо, я ее периодически рассаживаю, отделяю деток.
СансевиерияМуншайн (лунный свет) также не вырастает выше среднего размера. Ее отличительный сортовой признак - необычный светлый цвет листьев, молодые растения почти молочно-белые, даже жемчужные, с возрастом становятся зеленее. Особых требований к уходу не предьявляет, тоже хорошо наращивает детвору и быстро становится такой симпатичной клумбой.
Муншайн
Малыш Муншайн невероятного жемчужно-белого цвета
СансевиерияЛауренти - один из высокорослых сортов. Это она у меня была помещена в угол и оттуда молча сигнализировала, что загибается. Кстати, этот вид сансевиерии цветущий. Цветы приятно пахнут, довольно симпатично и необычно выглядят. Цветет, правда, редко.
СансевиерияРобуста - для нее характерна широкая розетка, по размеру она среднего росточка.
Зейланика
Сансевиерия Зейланика - это самая обычная, привычный нам "щучий хвост".
СансевиерияУитни это "звезда" моей коллекции санс, она необычного очень темного цвета с серебристо-зеленой окантовкой. Ко мне она попала крошкой, этот сорт не особо распространен, поблизости от меня в продаже нашлась только малышка.Вот она растет медленно, больше полугода сидела вообще без движения, но в итоге и сама подросла, и стала потихоньку разрастаться.
На сегодня это все сорта, которые у меня есть. Хотелось бы еще низкорослую сансевиерию из разновидности Ханни с желтыми или серыми продольными полосками- Ханни Грей или Ханни Крем, и Голден флейм мне нравится. При случае обязательно заведу себе таких.
Отдельно хочу остановиться назаболеванияхсансевиерий. Цветок мало подвержен болезням, довольно устойчив к вредителям, но и у него есть уязвимые места.
Во-первых, у санс встречаются случаи загнивания. Преимущественно это возникает из-за погрешностей в уходе, когда чрезмерно залитый цветок еще и переохлаждается, например, на подоконнике зимой.
Вторая беда сансевиерий это возможное поражение щитовкой - вредителем из семейства червецов.
И в- третьих, на сансевиерию может напасть красный клещ.
Если с первыми двумя бедами мне еще не доводилось столкнуться, то красный клещ однажды был мной обнаружен на растении.
Растение поражено красным клещом-видны повреждения на шейке, красного цвета труха -следы жизнедеятельности вредителя
Я некоторое время не могла понять, что с цветком. Он стал как-то бледнеть, новые растения выходили сразу какие то обезображенные.Внимательно осмотрев растение, мной был обнаружен клещ. Так как этот вредитель коварен и очень живуч, мне пришлось полностью вытащить кусты из земли и обработать их средством Оберон-рапид. Надеюсь, клещ побежден, пока больше следов его присутствия на своих растениях я не вижу.
В завершение упомяну об еще одном широко известном свойстве санснвиерии - способности очищать воздух в помещении от вредных соединений, в числе которых даже выделяемые мебелью стиролы и формальдегиды.
Также сансевиерия считается растением, оберегающим своего владельца от сплетен и негативной энергии. Конечно, ни одно из этих перечисленных качеств мы достоверно проверить не можем, но то, что в комнате с сансевиерией становится уютнее, бесспорно. Причем лаконичный и даже благородный цветок будет уместен в помещении любого дизайна, от классического до самого современного.
Таким образом, как вы, думаю, уже догадались, я рекомендуювсем завести это прекрасное, стильное и неприхотливое растение, которому нужно подарить чуточку внимания и заботы для того, чтобы оно радовало вас долгие годы!
А здесь я рассказываю об аглаонеме - еще одном красивейшем и неприхотливом домашнем растении.