… Сегодня я не могу никак обойтись без своего любимого Вавилона из метафор, эпитетов и прочих сложных фразеологических конструкций, так ставшим уже привычным моему читателю 🤭 Новинка 2023 года вызвала у меня бурю различных эмоций. От спокойного пожимания плечами, хмыканья «это уже было..судью парфюмера на мыло..!» до ощущения, будто с ароматом я проваливаюсь. В темноту, глубину, прямиком в душу.
Ganymede Extrait удается дать мне чувство защищенности. Наверное, все потому что прямолинейный. Он – седьмой всадник Апокалипсиса – персонаж из шестой главы Откровения.
Атрибуты: лук и венец, коса жнеца (с перебором нанесения – голову на отсечение), кожа, агикалавуд, ладан и шафран. Шафранище. Эту ноту сейчас (все еще) любят добавлять парфюмеры. Но звучит она часто по-разному. Шершаво, пряно-терпко, насыщенно и сладко. Так, например, невероятно комплементарный аромат с шафраном Амбра Суперфлюид звучит по-гурмански и крайне аппетитно. В Экстракте же цветок крокуса пряно-дымный, землистый, горячий, топится в маринаде минеральных нот.
ПРЕДИСЛОВИЕ: Четверть века назад после переполненного культовыми ароматами в ранние-ранние нулевые, такими как Dior Poison, Dune Dior, Lancome Poeme, Samsara Guerlain, Mitsouko Guerlain, Chanel, Yves Saint Laurent, Cacharel LouLou, Salvador Dali Parfum и многими другими.. … Явилась она. Молекулярная современность. Казалось бы вне времени перечисленная мной классика – история моды, которой нет конца, нет края и это то, что навсегда..вдруг подвинулась. Теперь это уже дань прошлому. Хоть и по-прежнему горячо любимая многими. Я ценю «старую школу» за невероятные пирамиды, образы, ассоциации, «стержень», в конце концов, который не разваливается. В наше время некоторые продолжают стараться и воспроизводят классику на новый лад. Roja Dove, и Amouage (правда у которого в последнее время вектор сместился в сторону…Ганимед, например Guidance Amouage) все еще по старым «рецептам». А есть и те, кто смотрит вперёд, туда, где звезды, кометы, планеты отражаются в высотках стеклянных зданий.
Эпоха урбанизма, метамодерна, техногенного Ганимеда, как имени ставшим уже нарицательным, новые ритмы, стремительно меняющиеся вкусы. Сегодняшние дни.
Всё переменно; движется.
Однажды после появления «кирке» на белый свет на земном шаре появилось на одно орудие пыток больше. И если у вас есть мазохистские наклонности, то экзекуцию головного мозга можно провести легко и непринужденно благодаря ароматной «бензопиле» с ядреным мускусом, уксусом с Тициана Теренци. Но и его время истекает. Нам надо больше..!
Мы уходим от Баккары и овердоз эвернила, а следом за ней смело шагаем в сторону к абстракционизму минеральных нот или, страшно представить, к парфюмерии, где в пирамиде красуется «пятая точка» Орто Паризи (навоз Stercus от Orto Parisi или аромат немытого человека без определенного места жительства Cuoium Orto Parisi) и т.д. То ли еще будет..!
Но, всё по спирали, и может быть когда-нибудь мы вернемся к Poison Dior снова. А пока, пока – это история из той же вселенной, но из другого измерения.
абстракция Ганимеда
Марк Антуан Барруа и Квентин Биш.
ТрендсеттерGanymede задает все то же настроение и в Extrait Marc-Antoine Barrois. Неизбежно. Как и в Энцелад, кажется, что сложно придумать что-то более неестественное. Но дело сделано.
Для меня это +1 к версии парфюмерной воды, Экстракт мне кажется более навороченной версией просто Ганимеда. Здесь играют главные роли все тот же акигалавуд и кожа. Не заявлена, но есть. Я ее «кожей» чую. На заднем плане все те же «лица» – минеральные ноты, но у Экстракта настроение иное, чем у его предшественника.
ПОДИТОГ ПРЕДИСЛОВИЯ:
Раньше было лучше? По мне все неоднозначно. По крайней мере у нас есть выбор. Можно пойти ва-банк и смешать классику с молекулами на своей коже и стать себе самобытным, этаким парфюмером..) Или не покупать новинки, а оставаться преданными незыблемой классике. Или изучать новое, фырчать и расширять свои горизонты. Влюбляться, вращать глазами, сходить с ума..) Я же в свою очередь не могу не восхититься синтезом идеи, форм-фактором, смелостью автора-кутюрье и парфюмером Биша.
Его творение Буа Империаль более всего мне откликнулось, похоже на Ганимед, с минеральным леденцом на палочке из электрического воздуха, Essential Parfums Bois Impérial невероятно противоречивый аромат, который, не нарушая ничьих границ лишь мягко их расширяет.)
bois imperial
░░░░░░░ХАРАКТЕРИСТИКИ:░░░░░░░░░░ ➤Пол: конкретным гендером не пахнет, но на женской коже – брутально, так, как будто бы вы вокруг себя возвели километровые ввысь и вширь стены. В парфюмерной воде Ганимед, например, моя холодная кожа вытягивает цветы пиона и звучание с середины, словно – поэма; нежно. Экстракт такого себе не позволит. Он серьёзней и маскулинней. ➤Год выпуска: 2023 ➤Парфюмер: Quentin Bisch ➤Произведено: Франция ➤Выпускаемый объем: 50 мл ➤Где купить: духи Ganymede EXTRAIT можно купить пока только в Cosmotheca и в интернет-магазинах, также в группе вконтакте «парфпосиделки». ➤Стоимость: 25900 рублей, в отличие от предка Ганимеда, который к слову стоит сейчас 16 тр. В общем, новинка и она дорогая. ➤Дизайн: С пломбой, всё как обычно. Флакон отражает всё, что и глазу доступно и оставляет на себе отпечатки пальцев.
Структурная нота – кожа, как у новых сапог, косухи, перчаток или всего и сразу. Новенькое, бутиковое, с бирочкой. Не «задубевшая», но крезол. Совсем не такая, как у Tom Ford Ombre Leather, без всяких фруктов; прямолинейно. Это как Розендо Матеу 5, аромат-зверь: кома, кожа и бензин, но в Ганимеде без шоколада). И вокруг будто бы кружит суховейный ветер, поднимает с земли и разносит песчинки. Ощущение жарких Дюн и пустыни..
Здесь ладан совсем не церковный. И не тот, что я ожидала. Я – ладанная душа, люблю дымок, горелые деревяшки, бахурницы в виде благовоний. Ганимед – горит. Но это не тот дым, кадило, который разгорелся во все пределы. Это – смог. Окутывающий туман с головы до ног.
Ganymede EDP и Ganymede Extrait перекликаются в начале, но перепутать их между собой невозможно.
Экстракт теплый до невозможности. Дает интригующий, немножко запутанный сюжет в раскрытие, где спецэффекты разворачивают весь аромат вверх дном. Космическая навороченность. Сингулярность, неповторимость оттенков. Вместо прохлады пылкие смолы.
В начале и в середине – продолжение нот, балансируют на грани травный аспект с бессмертником, кислинкой фоном, она ввернет свое «слово» и исчезает под глыбой дымной кожи. Это земля и небо! Шарахает не хуже грома.
Здесь невероятное сочетание шафрана и трансформированного дерева в остренький перец, акигалавуда. Ольфакторная ловушка.
СЕРЕДИНА:
Развезлись тучи.... но отчего же так темно? Фокус на akigalawood, который четко присутствует в Ganymede, в Экстракте он тоже парИт и пАрит. Дымит. Мглистая пелена, как из какого-нибудь фильма триллера, туман накатывает – вот! Вот сейчас что-то будет *звучит тревожная музыка. Вся композиция построена динамично и в то же время плавно. Мееедленно. Бегущие жарким выдохом «взрыва» ноты будто гудят; живые. Вначале кажется, что сюжет про «кожу» никогда не изменится, с середины излома так вообще топит кромешная темнота. Она абсолютная, безнадежная, дымная. Это мой очередной личный Лавкрафт, только не про гротескные циклопические неописуемые формы жизни из ужасающих глубин океана или вселенной, а про парфюм! Про запах. С середины ничего будто бы не стало – только чёрное-чёрное, беспросветное, так, как будто мир целиком пропал с радаров. Этот момент в Ганимеде экстракт я обожаю. Такой промежуток «подшерстком» чувствуешь, на ощупь – покрываешься мурашками.
Проходит время бесконечной, казалось бы, кромешности, вокруг аромата вдруг все наполняется светом, прячется в мягком пушистом уюте. Вот как так получается — загадка, но аромат поистине увлекает. Потому что – теплый, ни разу не давит. И сквозь сгущавшийся вокруг туман появляются противоборствующие силы, пересекаются и эту оторопь нарушает сладость и пудровость. Вязнет в этой патоке и потоке. Для меня Ганимед Экстракт вовсе не сложный, бывало и глубже; ювелирней. Изощренней, если угодно) С Экстрактом мне всё понятно. Замедленная темнота, пробуждающаяся и устоявшаяся. А потом – просветы. Ладан здесь совсем другой, не тот который ЛАДАН, как Memo Tiger's Nest. Для меня в Ганимеде 2023 года больше шафрана, одиночного цветка, бутон которого склонился к земле ближе (не тянет его ввысь, к солнцу!), это и современные кожа с агикалавудом. Тёплые пряности, пылкие смолы. Дым в полутональности.
ganymede
И последний эпизод – в базе амбра, фиалковый подтон и бальзамичность.
Брутальный, раскаленный, но..все равно не имеющий гендера. Такое можно носить под устойчивое настроение, крепкое, когда не хватает... осени)
➤ Погодные условия: .. Холод. Когда сыро, влажно, прааативно!) Ветер пронизывает сквозь толщу одежды аж до костей, неплохо также носится летом, но не тогда, когда душно и жарко. ➤Мощь и натиск: Громкий шлейф и продолжительная стойкость. Высекает воздух и одновременно мягко звучит с кожи. Осторожно! Вызывает зону отчуждения в нескольких метрах и недоумение во взглядах, если нанести свыше двух пшиков. Стойкий Экстракт, как центр галактики, «пуп земли», вокруг которого крутятся люди, запахи, ароматы, звезды.
Ganymede Extrait Marc-Antoine Barrois.
Без руля и ветрил. Свобода. Бросающий вызов и будущее за биотехнологиями)
К затесту просто обязательно, в слепую не покупайте. Но я рекомендую).
Однажды после появления «кирке» на белый свет на земном шаре появилось на одно орудие пыток больше. И если у вас есть мазохистские наклонности, то экзекуцию головного мозга можно провести легко и непринужденно благодаря ароматной «бензопиле» с ядреным мускусом, уксусом с Тициана Теренци. Но и его время истекает. Нам надо больше..!
а для меня Кирке такая любимка 😂 ни грамма ядрености, только экзотические фрукты))
Заинтересовали, про Ганимед слышала стооолько раз, что сбилась со счету) поищу в этой вариации, где послушать
Вам однозначно повезло!) Амброценид, мускус ядреный и едкие амбродеревяшки; фрукты - все, что я слышу в Кирке. После многократно перенесенных ковидов - повышенная чувствительность к химии (но я не жалуюсь..) ДО болячки (в 2017 году еще) Кирке как Кирке, в начале немного ацетона и уксуса, а потом нормально, а сейчас..если чувствую околокирковое (это имя уже нарицательное), то хоть святых выноси Особенно, когда кто-то смачно надушится в фитнес-зале или на экскурсиях в путешествии, где с носителем такого аромата приходится сидеть рядышком - ну задыхаюсь, мучаюсь, при том, что я вполне себе терпеливая по отношению к запахам)
ни грамма ядрености, только экзотические фрукты))
в общем, мои поздравления! Есть темы на форуме фрагрантика, там отлично объясняют феномены с Кирке и подобных ароматов, почему одному хоть топор вешай, другому - ну "красота же!" Но я теперь, прежде чем купить парфюм ищу по отзывам словосочетания "без яванола, амброценида, едких мускусов, Кирке и т.п..."
Про Ганимед. Желаю вам обязательно удачного затеста!