Доброе время суток! Сегодня сказ поведу про Липу от бренда Marc-Antoine Barrois - Tilia Marc-Antoine Barrois. Как завсегдатай сайта Фрагрантика я не могла пройти мимо этой новинки 2024 года. Есть такая привычка, читать отзывы на парфюмы на этом сайте за чашечкой коофе)). В сферу моего внимания попадают как ароматы, которые мне уже знакомы или есть у меня (хочется сравнить свое видение аромата с мнением других пользователей), так и новинки.. В последнее время эта Липка один из самых обсуждаемых парфов, причем мнения слишком разные, порой кардинально противоположные: от неуемных восторгов до откровенного неприятия и отторжения.. Надо сказать, такая разбежка мнений как правило сопровождает именно те ароматы, которые не оставляют равнодушными, мимо которых нельзя просто пройти, их можно либо любить, либо ненавидеть, а нейтральное отношение к ним не применимо)).
Да и парфюмер, Квентин Биш (Quentin Bisch), чья счастливая звезда славы как комета резко рванула вверх после создания им Fleur Narcotique Ex Nihilo, довольно известен. Вернее это я про него тогда узнала, хотя его перу, нет, носу, принадлежит много популярных композиций.. От его Ganymede Marc-Antoine Barrois парфюмерное сообщество вообще билось в истерике (и до сих пор он обсуждаем), а улицы многих городов буквально пропитались им). Параллельно с Tilia набирает обороты по популярности и другой представитель его творчества - Guidance от Amouage (с ним я не знакома, надеюсь пока!). Все его детища можно охарактеризовать как современные, молекулярные, необычные и непривычные носу, очень стойкое и шлейфовое оружие массового поражения (в хорошем или плохом смысле это дело индивидуальное))).
А что же Tilia? Нота липы не слишком актуальна и популярна сейчас вроде бы, это что то из прошлого... Может на это и был расчет, выстрелить такой композицией, которую никто не ожидает, и сделать ее хитом и новым трендом? Короче, мне стало очень интересно, и как ни противилась я внутренне (не являюсь например поклонником Ганимеда), интерес все больше разгорался. И как только моя знакомая приобрела флакон этой Липы, я поперла к ней на смотрины на всех скоростях.. Уговорила накапать мне/продать пару милликов этой интригующей новинки))). Те сделать мне отливантик. Ну и конечно, пофоткала флакон!!
Честно сказать, сам флакон не произвел на меня какого-то особого впечатления... Не вызвал тактильной и визуальной трепетухи.. Вот он вроде и красивый, а мурашки вместе с бабочками продолжали лениво курить в сторонке, вместо того чтобы бегать и порхать в животе... В то время как например флакон
Blue Talisman от
Ex Nihilo вызвал безумное и страстное желание обладать этим красавчиком!!! (очень надеюсь, что я его приобрету со временем)..
Итак! Перейдем к самому аромату. Официальная информация:
Tilia Marc-Antoine Barrois — это аромат для мужчин и женщин
Группа: цветочные древесно-мускусные
Год создания: 2024
Парфюмер: Quentin Bisch
Пирамида: Верхние ноты: дрок, липовый цвет
Ноты сердца: гелиотроп, ветивер, индийский жасмин
Базовые ноты: амброксан, древесный аккорд georgywood
Страна производитель: Франция
Как я слышу этот аромат? Конечно же, это мои субъективные ощущения, не претендующие на истину в последней инстанции.. Они появились не только на основании одноразового тестирования, но и вдумчивого рефлексивного ношения аромата... Погнали!
Tilia от Marc-Antoine Barrois Нынче модно!
Первые пробы.. Не могу отделаться от ощущения, что это уже все было, было!! Один и тот же определенный, мега узнаваемый нюанс, который кочует из одной композиции Квентина Биша в другую…Из Fleur Narcotique Ex Nihilo , где он с оттенком пиона, в Néroli Amara Van Cleef & Arpels с оттенком нероли (капитальное дежавю), а так же в другие многочисленные клоны и похожие композиции, которые клепали и продолжают это делать на волне популярности первоисточника…
В Tilia Marc-Antoine Barrois этот узнаваемый нюанс косит под липу..)) Которую надо опять же поискать, и если вы внушаемый человек, с развитым воображением, который хочет оправдать затраты на покупку этого парфюма, вы ее найдете!!
Живая липа все таки иная: более легкая, свежая, зеленая… Этот же парфюм головокружительный в прямом смысле этого слова …Стоит нанести чуть больше чем одно-два распыления - и вас затянет в омут душистых объятий этой липы и о горе вам)))!! Старт аромата очень напористый и оглушительный, и дай вашему носу сил его пережить..
Парфюм красивый, ничего не скажешь… Диффузный, объемный, в нем есть воздух, шлейф наверняка шикарный.. И таки да, окружающие люди слышат аромат липы, если их об этом
спросить, то есть подтолкнуть их память и ассоциации.. Для меня же это скорее история не об
аромате липы как таковом, а о нектаре, которым наполнен цветок липы.. Пудровость, хорошо читаемая и слышимая в звучании этой композиции (отрабатывает свое гелиотроп), навевает мысли о пестиках и тычинках, золотистой пыльце, а так же о мохнатой попке пчелы, которая собирает эту душистую амброзию в самый солнцепек.. Все разомлело от жары.. И только пчелки усердно трудятся, добывая липовый мед))..Медоносная липа, медоносные пчелы, переливающийся янтарем мед.. И куст жасмина рядом, настырный сосед этой липы (его присутствие очень явное)… И желтая пыльца.. И стрекот кузнечиков.. Иногда ловлю себя на мысли, что это скорее фантазия на тему периода цветения липы, а не отдельно взятого цветка. Возможно парфюм построен так, что вдыхая его, начинается раскручиваться цепочка ассоциаций, связанных с началом июня) Солнечно, жарко, нагретый душистый воздух, цветение акаций и черемухи, и тонкий флер липового цветения.. Глубоко в базе таки да, после оглушительно-медового душистого начала можно различить дуновение аромата этих маленьких цветочков)..
Интересное свойство присуще этой композиции... Как правило у парфюмов всегда очень захватывающее, красивое для пользователя начало. И на восторженных эмоциях покупатель с выпученными глазами бежит к кассе, потеряв всякий разум и способность мыслить рационально))). А потом оказывается, что аромат не подошел, тк на смену привлекательному началу приходит база.. А она зачастую расстраивает, или бесит, или не подходит .. Тут же все наоборот))! В начале все очень головокружительно, оглушительно, сверляще и даже ядовито ! И это мешает наслаждаться звучанием композиции первые пару часов, а потом аромат как будто плавиться на коже, растекается, становится все нежнее.. Каждый раз ловлю себя на мысли, что на коже аромат затихает гораздо красивее и привлекательнее, чем звучит на старте! Этот этап жизни парфюма очень радует и ловить его на открытом воздухе при порывах ветра одно удовольствие! И тогда возмущения по поводу вторичности композиции за такое баблище затыкаются и перекрываются этим чувством))). Хотя надо признать, что особого какого то раскрытия от аромата ждать не приходится.. (Вот например сегодня я надела Honour 43 Woman Amouage .. О Божечки, какая игра, какое раскрытие, завораживает!!) В Tilia в базе все гораздо ровнее и монотоннее). Эту претензию к парфюму за такие дурные деньги предъявят аромолюбители со стажем (не оригинален, вторичен, раскрытия особо и нет (хотя возможно я его не дождалась, в глубокой базе на следующий день можно уловить приятные, ветиверово-древесные оттенки)). Зато обычные люди (не особо повернутые на парфюме) оценят сумасшедшую диффузность, приличный шлейф и стойкость, стремящуюся к бесконечности)) Ведь эти параметры часто воспринимаются ими как обязательный и самый важный атрибут ДОРОГОГО парфюма. Да и сочетание здесь сладости, свежести, цветочности, их баланс, таково, что понравится большинству)). Вот и я не устояла !)))
Аромат вкусный, очень. И окружающие воспринимают его таковым, что немаловажно! Однако я все равно ощущаю легкий укол разочарования… Для меня есть очевидное сходство с Néroli Amara Van Cleef & Arpels того же автора, из которого немного убрали нероли, изъяли цитрусовость, добавили воздушности и летучести.. Старая песня на новый современный лад, ремикс с крутой обработкой в виде новомодных молекул, которые обеспечивают чрезмерные стойкость и шлейфовость… Видимо они и есть новшество этого парфюма.. Однако в раскрытии вышеуказанная схожесть исчезает, вернее о ней забываешь и просто наслаждаешься ароматом…!) Цепкие лапки ассоциаций отпускают, остается лишь мысль , что это очень вкусно, нежно, маняще и комплиментарно ..) Липа не из старого советского фильма, а из современного, с красивой графикой в Full HD разрешении.. А еще знаете... Такое ощущение, что эту липу пропустили через цветовые фильтры, выкрученные по максимуму.. И после такой яркой, и даже едкой палитры красок окружающая реальность кажется бесцветной и пресной)). Например эта Tilia гораздо более сладкая чем натуральная липа, я бы назвала ее сладостной.. Сладость нектара, мёда.. Порой она ощущается даже ядовито-наркотической, источающей дурманящий аромат, который завлекает в свои сети, и из них уже не выбраться.. Сюрреалистичная, отяжелевшая от коварной духмяной сладости , оазис и рай, ловушка для пчёл.. Липа, гипертрофированная фильтрами.. В реальности такой не существует))
Вот такие ощущения у меня... Рекомендую ли я ее? Да. Она понравится большинству, и главное, она очень благосклонно воспринимается окружающими. А ведь согласитесь,( не будем строить из себя ярых эгоистов и индивидуалов, мол парфюмы мы носим для себя) приятно, когда и близкие люди им наслаждаются, и посторонние восхищаются и отмечают положительно... Отсаживание от вас в транспорте из за духов, демонстративное затыкание носа или фуканье все равно портит настроение, пусть даже мы сами себе в этом не признаемся)). Но с этим парфюмом очень важна дозировка.. Как показал мой опыт, 3 распыления это уже много, вы нокаутируете не только носы окружающих, но и свой собственный...
Например, когда я надела этот парфюм в поликлинику (всего то 3 малюсеньких пшика в район волос), медсестра демонстративно открыла дверь кабинета, проветрить, когда я находилась там на приеме у врача.. Неприятно конечно.... Поэтому еще раз подчеркну, дозировка очень важна!!
Покупать флакон вслепую советовать не буду.. Парфюм довольно ярко стартует и может вызвать головную боль у тех, кто не привык к таким диффузным композициям.. Предыдущее мое предостережение дает информацию о технических параметрах: стойкость и шлейф отличные (как я уже писала выше).. Хотя аромат может пропадать из сферы обоняния, он воздушный какой то, но будьте уверены, он с вами, вернее на вас!
Снимаю одну звезду за вторичность для меня... Моё желание услышать что-то вкусненькое и новенькое (а иногда так хочется попробовать какое то принципиально новое звучание, аж зубы сводит) осталось незакрытым.. Вкусненькое то оно да, а вот новенькое ли?? У меня создалось впечатление, что парфюмер самокопирует куски из своих же прошлых композиций, в частности Néroli Amara Van Cleef & Arpels не выходит из головы. А еще невыносимое ощущение чего то знакомого, что я знала и слышала в далеком прошлом. Хотя если честно, плеванте!! Когда начинаешь носить парфюм на себе, все больше и больше очаровываешься, и уже становится все равно, напоминает ли он что либо или нет)).. Ну не ноу хау, да и ладно, это не отменяет прелесть аромата)).
Флакон себе пока не захотела, но ничто не вечно под Луной))
Всем добра и кучи парфюмерных вкусняшек!!))