Опубликовано 17 Июнь, 2024 - 23:13

Доброе время суток! Сегодня сказ поведу про Липу от бренда Marc-Antoine Barrois - Tilia Marc-Antoine Barrois. Как завсегдатай сайта Фрагрантика я не могла пройти мимо этой новинки 2024 года. Есть такая привычка, читать отзывы на парфюмы на этом сайте за чашечкой коофе)). В сферу моего внимания попадают как ароматы, которые мне уже знакомы или есть у меня (хочется сравнить свое видение аромата с мнением других пользователей), так и новинки.. В последнее время эта Липка один из самых обсуждаемых парфов, причем мнения слишком разные, порой кардинально противоположные: от неуемных восторгов до откровенного неприятия и отторжения.. Надо сказать, такая разбежка мнений как правило сопровождает именно те ароматы, которые не оставляют равнодушными, мимо которых нельзя просто пройти, их можно либо любить, либо ненавидеть, а нейтральное отношение к ним не применимо)).

Да и парфюмер, Квентин Биш (Quentin Bisch), чья счастливая звезда славы как комета резко рванула вверх после создания им Fleur Narcotique Ex Nihilo, довольно известен. Вернее это я про него тогда узнала, хотя его перу, нет, носу, принадлежит много популярных композиций.. От его Ganymede Marc-Antoine Barrois парфюмерное сообщество вообще билось в истерике (и до сих пор он обсуждаем), а улицы многих городов буквально пропитались им). Параллельно с Tilia набирает обороты по популярности и другой представитель его творчества - Guidance от Amouage (с ним я не знакома, надеюсь пока!). Все его детища можно охарактеризовать как современные, молекулярные, необычные и непривычные носу, очень стойкое и шлейфовое оружие массового поражения (в хорошем или плохом смысле это дело индивидуальное))).

А что же Tilia? Нота липы не слишком актуальна и популярна сейчас вроде бы, это что то из прошлого... Может на это и был расчет, выстрелить такой композицией, которую никто не ожидает, и сделать ее хитом и новым трендом? Короче, мне стало очень интересно, и как ни противилась я внутренне (не являюсь например поклонником Ганимеда), интерес все больше разгорался. И как только моя знакомая приобрела флакон этой Липы, я поперла к ней на смотрины на всех скоростях.. Уговорила накапать мне/продать пару милликов этой интригующей новинки))). Те сделать мне отливантик. Ну и конечно, пофоткала флакон!!

Честно сказать, сам флакон не произвел на меня какого-то особого впечатления... Не вызвал тактильной и визуальной трепетухи.. Вот он вроде и красивый, а мурашки вместе с бабочками продолжали лениво курить в сторонке, вместо того чтобы бегать и порхать в животе... В то время как например флакон Blue Talisman от Ex Nihilo вызвал безумное и страстное желание обладать этим красавчиком!!! (очень надеюсь, что я его приобрету со временем)..

Итак! Перейдем к самому аромату. Официальная информация:

Tilia Marc-Antoine Barrois — это аромат для мужчин и женщин

Группа: цветочные древесно-мускусные

Год создания: 2024

Парфюмер: Quentin Bisch

Пирамида: Верхние ноты: дрок, липовый цвет
Ноты сердца: гелиотроп, ветивер, индийский жасмин
Базовые ноты: амброксан, древесный аккорд georgywood

Страна производитель: Франция

Как я слышу этот аромат? Конечно же, это мои субъективные ощущения, не претендующие на истину в последней инстанции.. Они появились не только на основании одноразового тестирования, но и вдумчивого рефлексивного ношения аромата... Погнали!

Tilia от Marc-Antoine Barrois Нынче модно!
Первые пробы.. Не могу отделаться от ощущения, что это уже все было, было!! Один и тот же определенный, мега узнаваемый нюанс, который кочует из одной композиции Квентина Биша в другую…Из Fleur Narcotique Ex Nihilo , где он с оттенком пиона, в Néroli Amara Van Cleef & Arpels с оттенком нероли (капитальное дежавю), а так же в другие многочисленные клоны и похожие композиции, которые клепали и продолжают это делать на волне популярности первоисточника…
В Tilia Marc-Antoine Barrois этот узнаваемый нюанс косит под липу..)) Которую надо опять же поискать, и если вы внушаемый человек, с развитым воображением, который хочет оправдать затраты на покупку этого парфюма, вы ее найдете!!
Живая липа все таки иная: более легкая, свежая, зеленая… Этот же парфюм головокружительный в прямом смысле этого слова …Стоит нанести чуть больше чем одно-два распыления - и вас затянет в омут душистых объятий этой липы и о горе вам)))!! Старт аромата очень напористый и оглушительный, и дай вашему носу сил его пережить..
Парфюм красивый, ничего не скажешь… Диффузный, объемный, в нем есть воздух, шлейф наверняка шикарный.. И таки да, окружающие люди слышат аромат липы, если их об этом
спросить, то есть подтолкнуть их память и ассоциации.. Для меня же это скорее история не об
аромате липы как таковом, а о нектаре, которым наполнен цветок липы.. Пудровость, хорошо читаемая и слышимая в звучании этой композиции (отрабатывает свое гелиотроп), навевает мысли о пестиках и тычинках, золотистой пыльце, а так же о мохнатой попке пчелы, которая собирает эту душистую амброзию в самый солнцепек.. Все разомлело от жары.. И только пчелки усердно трудятся, добывая липовый мед))..Медоносная липа, медоносные пчелы, переливающийся янтарем мед.. И куст жасмина рядом, настырный сосед этой липы (его присутствие очень явное)… И желтая пыльца.. И стрекот кузнечиков.. Иногда ловлю себя на мысли, что это скорее фантазия на тему периода цветения липы, а не отдельно взятого цветка. Возможно парфюм построен так, что вдыхая его, начинается раскручиваться цепочка ассоциаций, связанных с началом июня) Солнечно, жарко, нагретый душистый воздух, цветение акаций и черемухи, и тонкий флер липового цветения.. Глубоко в базе таки да, после оглушительно-медового душистого начала можно различить дуновение аромата этих маленьких цветочков)..

Интересное свойство присуще этой композиции... Как правило у парфюмов всегда очень захватывающее, красивое для пользователя начало. И на восторженных эмоциях покупатель с выпученными глазами бежит к кассе, потеряв всякий разум и способность мыслить рационально))). А потом оказывается, что аромат не подошел, тк на смену привлекательному началу приходит база.. А она зачастую расстраивает, или бесит, или не подходит .. Тут же все наоборот))! В начале все очень головокружительно, оглушительно, сверляще и даже ядовито ! И это мешает наслаждаться звучанием композиции первые пару часов, а потом аромат как будто плавиться на коже, растекается, становится все нежнее.. Каждый раз ловлю себя на мысли, что на коже аромат затихает гораздо красивее и привлекательнее, чем звучит на старте! Этот этап жизни парфюма очень радует и ловить его на открытом воздухе при порывах ветра одно удовольствие! И тогда возмущения по поводу вторичности композиции за такое баблище затыкаются и перекрываются этим чувством))). Хотя надо признать, что особого какого то раскрытия от аромата ждать не приходится.. (Вот например сегодня я надела Honour 43 Woman Amouage .. О Божечки, какая игра, какое раскрытие, завораживает!!) В Tilia в базе все гораздо ровнее и монотоннее). Эту претензию к парфюму за такие дурные деньги предъявят аромолюбители со стажем (не оригинален, вторичен, раскрытия особо и нет (хотя возможно я его не дождалась, в глубокой базе на следующий день можно уловить приятные, ветиверово-древесные оттенки)). Зато обычные люди (не особо повернутые на парфюме) оценят сумасшедшую диффузность, приличный шлейф и стойкость, стремящуюся к бесконечности)) Ведь эти параметры часто воспринимаются ими как обязательный и самый важный атрибут ДОРОГОГО парфюма. Да и сочетание здесь сладости, свежести, цветочности, их баланс, таково, что понравится большинству)). Вот и я не устояла !)))
Аромат вкусный, очень. И окружающие воспринимают его таковым, что немаловажно! Однако я все равно ощущаю легкий укол разочарования… Для меня есть очевидное сходство с Néroli Amara Van Cleef & Arpels того же автора, из которого немного убрали нероли, изъяли цитрусовость, добавили воздушности и летучести.. Старая песня на новый современный лад, ремикс с крутой обработкой в виде новомодных молекул, которые обеспечивают чрезмерные стойкость и шлейфовость… Видимо они и есть новшество этого парфюма.. Однако в раскрытии вышеуказанная схожесть исчезает, вернее о ней забываешь и просто наслаждаешься ароматом…!) Цепкие лапки ассоциаций отпускают, остается лишь мысль , что это очень вкусно, нежно, маняще и комплиментарно ..) Липа не из старого советского фильма, а из современного, с красивой графикой в Full HD разрешении.. А еще знаете... Такое ощущение, что эту липу пропустили через цветовые фильтры, выкрученные по максимуму.. И после такой яркой, и даже едкой палитры красок окружающая реальность кажется бесцветной и пресной)). Например эта Tilia гораздо более сладкая чем натуральная липа, я бы назвала ее сладостной.. Сладость нектара, мёда.. Порой она ощущается даже ядовито-наркотической, источающей дурманящий аромат, который завлекает в свои сети, и из них уже не выбраться.. Сюрреалистичная, отяжелевшая от коварной духмяной сладости , оазис и рай, ловушка для пчёл.. Липа, гипертрофированная фильтрами.. В реальности такой не существует))

Вот такие ощущения у меня... Рекомендую ли я ее? Да. Она понравится большинству, и главное, она очень благосклонно воспринимается окружающими. А ведь согласитесь,( не будем строить из себя ярых эгоистов и индивидуалов, мол парфюмы мы носим для себя) приятно, когда и близкие люди им наслаждаются, и посторонние восхищаются и отмечают положительно... Отсаживание от вас в транспорте из за духов, демонстративное затыкание носа или фуканье все равно портит настроение, пусть даже мы сами себе в этом не признаемся)). Но с этим парфюмом очень важна дозировка.. Как показал мой опыт, 3 распыления это уже много, вы нокаутируете не только носы окружающих, но и свой собственный...

Например, когда я надела этот парфюм в поликлинику (всего то 3 малюсеньких пшика в район волос), медсестра демонстративно открыла дверь кабинета, проветрить, когда я находилась там на приеме у врача.. Неприятно конечно.... Поэтому еще раз подчеркну, дозировка очень важна!!

Покупать флакон вслепую советовать не буду.. Парфюм довольно ярко стартует и может вызвать головную боль у тех, кто не привык к таким диффузным композициям.. Предыдущее мое предостережение дает информацию о технических параметрах: стойкость и шлейф отличные (как я уже писала выше).. Хотя аромат может пропадать из сферы обоняния, он воздушный какой то, но будьте уверены, он с вами, вернее на вас!

Снимаю одну звезду за вторичность для меня... Моё желание услышать что-то вкусненькое и новенькое (а иногда так хочется попробовать какое то принципиально новое звучание, аж зубы сводит) осталось незакрытым.. Вкусненькое то оно да, а вот новенькое ли?? У меня создалось впечатление, что парфюмер самокопирует куски из своих же прошлых композиций, в частности Néroli Amara Van Cleef & Arpels не выходит из головы. А еще невыносимое ощущение чего то знакомого, что я знала и слышала в далеком прошлом. Хотя если честно, плеванте!! Когда начинаешь носить парфюм на себе, все больше и больше очаровываешься, и уже становится все равно, напоминает ли он что либо или нет)).. Ну не ноу хау, да и ладно, это не отменяет прелесть аромата)).

Флакон себе пока не захотела, но ничто не вечно под Луной))

Всем добра и кучи парфюмерных вкусняшек!!))

Достоинства
  • Есть маленький объём
  • Ниша
  • Свежий летний запах
Недостатки
  • Аромат вторичен и не нов
Saulute78рекомендует
18.06.2024
Обожаю запах липы, но пахнуть натуральной липой не хочется, а вот такой как вы описали, вполне, нужно попробовать аромат, заинтересовал.
18.06.2024
Вы знаете да, чем дольше ношу тем больше влюбляюсь) мне уже все равно что он напоминает мне другие творения автора, плювать 😁 Аромат очень шлейфовый, окружающие его отмечают положительно! Сегодня в нем, 3 пшика, сижу на работе, коллега зашла и прокомментировала, что пахнет очень объемно, интересно, вкусно 😁 Ну приятно же!!! И если раньше, еще даже вчера я была уверена, что не надоть мне флакон, сегодня думаю иначе 😊
18.06.2024
Возможно 3 пшика это даже много) вторая коллега сказала, что моей липой пахнет на весь кабинет 😎