Посмотрела недавно фильм "Месть от кутюр" (он же "Портниха"), так как в главной роли значилась Кейт Уинслет. Ее актерскому мастерству я по большей части доверяю. Хотя раз на раз не приходится (как в данном случае). Но это нее ее вина, сценарий только «на себе» не всегда вытащишь.
На мой взгляд, отображенная в фильме история со странностями, и чем дальше, тем страннее.
Про гадкого утенка с низкой самооценкой, что вырос в прекрасного лебедя (во что поверить совсем не сложно). И из Парижа возвращается прямиком в свой курятник за новой порцией буллинга(не пойми зачем). Где остались вовсе не ждущая в гости поехавшая крышей мама, развалюха - дом и детская история, покрытая тайнами и мраком. И всё тайное должно стать явным.
Начинается жизнь в захолустье, пересуды с не шибко умными соседями, какая-то тема с давнишним убийством.
К концу фильма логика и реалистичность в фильме начинают хорошо так страдать. Странные смерти и опрометчивые поступки.
Совершенно непонятно, что именно знаменует и прославляет фильм "Месть от кутюр"? Мстительность, обидчивость и желание всем угодить? Неумение во взрослом возрасте справляться с несправедливостью и не разбазаривать свой талант попусту? Неумение/нежелание доказывать свою правоту правовыми методами или что месть оправдывает средства?
Я не знаю, существовал ли в тот век верховный суд, и можно ли было отправить дело на расследование ввиду новых всплывших обстоятельств, но именно в этом я вижу взрослую позицию, а не истеричную детскую с размазыванием слез по щекам, хотя и это само по себе не плохо, как этап проживания обиды.
Обычно я ищу в фильмах нечто большее: какие-то идеалы, ценности, за что можно пустить слезу. А тут такого не было. Запутанная история про закостенелый мир, из которого стоит бежать, роняя тапки, без оглядки, ибо бытие определяет сознание, и не место лебедю в курятнике. Отсюда же мне непонятны попытки лебедя в течение фильма сдружиться с курицами. Ради чего?
Возможно, фильм зайдет более молодой аудитории, которой есть, кому отомстить за своё несладкое прошлое, кто мечтает о расплате и возмездии. Вот только выбранный способ чересчур радикальный, на мой взгляд. Это не то, чему я бы хотела научить своих детей. Я бы учила уходить от плохого много раньше, а не тянуть до последнего, когда радикальные меры кажутся чем-то прекрасным, просто потому что ты слишком долго оставался в роли жертвы. Так всегда бывает, когда раз за разом выбираешь привычную роль, а потом закономерно начинаешь винить всех вокруг, вместо того, чтобы просто уйти оттуда, где плохо в сторону того, где хорошо. Привычный выбор всегда самый легкий и потому такой соблазнительный: не надо напрягаться, принимать непопулярные решения, ждать одобрения от окружающих, что поймут, примут и погладят по головке.
И что за неудавшийся пафос: гордо сказать проводнику, что едешь в Париж, хотя поезд туда вовсе не идет…
Я не знаю, что было в голове у сценариста, но пахнет лишь подростковой инфантильностью. Это надо же умудриться настолько всё запороть. Так чему учит этот фильм? Детским разборкам или отсутствию логики?
Это один из немногих фильмов, которые я даже не стала бы рекомендовать к просмотру, увы.