Я – любитель отменных сериалов на много сезонов, включая медицинскую тематику. Хотя не могу сказать, что фанатично отсмотрела всё, что можно, скорее нет. О сериале «Код черный. Реанимация» узнала совсем недавно из чужого коммента на любимый сериал (отзыв на который всё не созрею написать, предпочитая его просто пересматривать).
Главное отличие сериала «Код черный. Реанимация» от многих ему подобных (в том числе культовых) состоит, на мой взгляд, в том, что сценаристы почему-то не посчитали нужным подробно развивать любовные отношения главных героев (как например, в «Анатомии страсти» или «Докторе Хауз»). Тут эта линия скорее поверхностна и идет рефреном - обрывочно.
А вот медицины присутствует намного больше, чем межличностных отношений. Что я причислю скорее к недостаткам сериала. Придерживаясь мнения, что многим из нас в медицинском сериале интересно вовсе не то, сколько времени хирург провел в теле пациента, находясь при этом по локоть в крови. Важнее именно «отношения», которые заставляют прикипеть к главным героям, сопереживать им, отслеживая динамику развития сюжета.
Первый сезон «Кода» я готова похвалить. Интересно придумано, сильные герои, как личности, у которых есть свои скелеты в шкафу, совершаются ошибки и присутствует личностное развитие персонажей на протяжении сезона. Не поняла только момента, когда внезапно вывели актера, с которым было возможно развитие любовной линии главной героини (доктора Рориш).
Правда, «побаловали» интригой, когда «стравили» двух девчонок: бывшую и настоящую подружку одного из хирургов.
А еще первый сезон для меня закончился как-то неожиданно и скомкано, в целом не совсем понятно. Не было некой заманухи, интриги, накала страстей, чтобы зрителю хотелось ждать выхода следующего сезона.
Второй сезон начался с замены нескольких актеров (кстати, я не сразу это заметила, так как напихали много новых интернов). Зато сразу из ниоткуда с первой же серии возникло новое действующее лицо - главный хирург из бывших военных, зато с налаченной причесочкой на бок (это модно у военных, да?) и вечной небритостью на лице.
Мне дак предыдущий хирург внешне больше нравился с его миндалевидными глазами и черными ресницами.
А затем началась какая-то фигня. Из недостатков второго сезона отмечу следующее:
- Почему пациенты с переломами встают и идут к родственникам повидаться, извиниться, и по пути, конечно же, закономерно получают кровотечение. Ладно, если бы это было разовым явлением, так нет. Они не так уж и плохо себя чувствуют или им колют лошадиную дозу обезболивающего?
- Не верю ситуациям. Если в первом сезоне было много острых, щемящих сердце эпизодов, когда хотелось плакать, то во втором сезоне в половине серий всё наиграно. Слишком быстрый переход от знакомства с пациентом до каких-то непонятно откуда взявшихся типа признаний, слез, что выглядит совершенно фальшиво. И никак не трогает. (Или это я так зачерствела?) Хотя я медицинских драм насмотрелась, а тут или шоураннера сменили в новом сезоне, то ли сценаристы в спешке писали на коленке, но получился полный швах. Вроде, наступает острый момент, увольняют медицинский персонал, и тут же возвращают. Что за метания? Дайте хоть попереживать! Одно дело, когда сказку читаешь, где феи и эльфы, и любую выдумку можно принять за правду. Ну, не медицинский сериал же! Не должно тут попахивать голимой фантастикой – жанр не тот. Короче, не получилось у них с реалистичностью, запороли.
Ближе к середине второго сезона наблюдается выравнивание. Несколько неплохих моментов, но их пока можно на пальцах одной руки пересчитать. Когда смотришь уже без огня, без особо интереса, уже не веря, что вытянут. Внезапно становится повеселее к концу сезона. Когда сценаристам получилось собраться, напрячься, дать жару. Закончили второй сезон много лучше, чем первый, уже присутствовала интрига, было понятно, что есть некий логический переход к следующему сезону.
По общему впечатлению о сериале – он мне скорее понравился. Но быстро закончился (всего 3 сезона). Стала бы я его пересматривать второй раз? Ну, не знаю, вряд ли. Хотя, кто знает, а вдруг?
Сериал, несмотря на некоторые присутствующие в нем недостатки, все же рекомендую к просмотру. Можно хорошо провести время, хотя первую половину второго сезона явно провалили. Что ж, бывает…
----------------------------
Что еще можно посмотреть:
Сериал «Крах»: три сезона и полный фарш в последней серии
Снова о судмедэкспертизе. По типу сериала «Кости», плюс нотки мистики и приключений
Ой, дурёха, но что из этого выйдет, что вскроется в итоге?
Интересные пристрастия у пятилетки или мой психологический подход
История одного похищения
Ржала, аки конь, с самой первой серии и прямо в голосину
А подонок мне даже понравился (его песенку я напеваю до сих пор)