Не стану спорить с горе-критиками, которые уже нашли целую "кучу недостатков" в этой двадцати серийной развлекательной картине, не успев просмотреть до конца, ещё первую часть криминально-детективной истории.
Ведь если скучно и неинтересно смотреть на детективную работу, которая велась нашими предками в уголовном розыске, более сотни лет назад в Российской империи, так не смотри. Можно смотреть, кстати, на этом же телеканале: "Пёс", "Кремень" или "Лихач-2"...
Вообще, для меня стало некоторой неожиданностью, что канал "НТВ" начал транслировать премьеру этого спокойного и вдумчивого сериала, со столь историческим подтекстом.
По жанру и стилю съёмок, эта картина во многом схожа с аналогичными детективными историями, которые показывают совсем другие каналы.К примеру, к таким фильмам стоит причислить: "Анна-ДетективЪ", "Статский советник", "Фандорин и Азазель". А "НТВ", как-то в последний десяток лет, более специализировался на триллерах, с предательством, коррупцией,драками, гонками и стрельбой...
Конечно, если уж не обойтись без критики, как об этом пишут "настоящие ценители" детективов и видео-работ криминального жанра, то меня немного смутило действие коллеги главного героя князя Бессонова, когда он стал искать и щупать пульс на шее у пострадавшего человека...
В общем-то, сто лет назад, медики считали и проверяли пульс на запястье.
А в шестой серии, мне как-то стало подозрительным произнесённое слово-термин, из уголовного мира. А это было слово "мент", а потом в справочнике было дано объяснение слова, его значение и история возникновения.
А мы, как известно, считаем, что сотрудников милиции стали называть-обзывать "ментами" лишь в конце существования Советского Союза.
Но эти нюансы и тонкости,сценарист, совместно с режиссёром и постановщиком, понятно и популярно разъясняют в процессе трактовки сюжетной линии. И, соответственно "киноляпом" такие казусы, я бы называть не стал.
Так что, нужно просто смотреть и восхищаться простотой и наглядностью ведения следствия, князем Бессоновым Николаем Валериановичем. Тем более, поступив на службу в полицию,он почти сразу попросил будущих друзей-коллег, не называть его "Ваше сиятельство".
Хотя в чутье и интуиции, ему не занимать. Вот только с дедукцией, которой Конан Дойль "наградил" своего подопечного Шерлока Холмса, у молодого князя - проблемы. Иначе, он не получал бы сотрясения мозга три раза в один день следствия...