Опубликовано 22 Июнь, 2015 - 10:16

Если бы я начала знакомство с творчеством Эмиля Золя с этого романа, вряд ли бы я решилась прочитать другие его произведения. Но, к счастью, первой книгой, попавшей мне в руки, была "Дамское счастье", поэтому начиная читать "Западню", я рассчитывала на что-то в этом духе - легкое и увлекательное.
Но роман "Западня" меня ошеломил, оглушил и на несколько дней отправил болтаться в мрачных сферах декаданса и безысходности. Начинается он очень жизнеутверждающе. Париж, 19-й век, нищие городские окраины, серое, будто закопченное небо, грязные улицы, угрюмые усталые рабочие. И среди всего этого беспросветного существования молодая, полная сил и желания вырваться из адского круга, прачка по имени Жервеза. Больше всего на свете она хотела бы иметь крышу над головой, кусок хлеба с маслом и доброе честное имя. И судьба оказывается благосклонна к Жервезе, исполняя ее самые сокровенные желания. А потом все разбивается о безволие и пьянство.
Золя показывает читателю все пороки низших слоев общества: алкоголизм, насилие, равнодушие и разврат. Как я возмущалась в душе, читая некоторые сцены избиения детей или женщин! Но, увы. Автор беспощаден к чувствам читателя. И беспощаден к своим героям.
Несмотря на тяжелую атмосферу романа, слог у Золя блестящий! Первый коммерческий успех, первая рюмка, первый позор и последняя, следующая за моральной, но теперь уже реальная смерть - всё описано живо, ярко и до содрогания правдиво.
Теперь хочу прочитать весь цикл романов.
Книга обязательна к прочтению, но только не в периоды грусти и отчаяния.
Достоинства
  • Есть о чем поразмышлять
  • Жизненно и актуально навсегда
Недостатки
  • Психологически тяжело читать
alenaflygirlрекомендует
22.06.2015
Посоветуйте, с чего у Золя стоит начать чтение?
23.06.2015
Здравствуйте! Я читала пока только два романа - "Западню" и "Дамское счастье". Думаю, это произведение вполне подойдет.
А вообще, наберите в поисковике словосочетание "Цикл Ругон-Маккары" - это 20 романов - и найдете рекомендованный порядок чтения. К примеру, он представлен в "Википедии" - и начинайте читать. 😊