Опубликовано 13 Сентябрь, 2014 - 15:18

Мне принесли книгу Золя, чтобы я восхитилась "Жерминалем", а я потонула в "Западне".

... Жила-была молодая женщина. Мужчина, с которым она не состояла в браке, но которому родила двух детей, изменял ей и в конце концов бросил. Она стала много работать, вышла замуж за другого, и открыла свое дело. Она жертвовала собой ради всех, кто ее окружал, вне зависимости от их отношения к ней. Отдавала все, непонятно ради чего. За что в итоге расплатилась... Что с ней произошло, об этом узнаете, когда прочитаете книгу сами.

Читая роман, я радовалась, плакала, качала головой. Иногда хотелось зажмуриться, выкинуть из головы уже нарисованные воображением картинки, чтобы потом снова погрузиться в эту грустную книгу. Никогда еще я не чувствовала себя человеком низшего сословия так четко, как при прочтении "Западни".

Жизненная история на века. Пока есть такие люди-жертвы, как Жервеза, готовые отдать последнюю рубашку последнему подлецу. Пока есть такие бесхребетные мужчины, как Купо, Лантье и Гуже, не способные взять ситуацию в свои руки. Пока есть злопыхатели, как Лорийе. И пока есть молчаливые зрители. Этот роман будет актуален.

Кажется сам Золя говорил об этом романе, как об истории того, к чему может привести пьянство. Но соглашусь со многими, кто считает, что автор, возможно сам того не зная, копнул гораздо глубже.

Достоинства
  • Жизненно и актуально навсегда
vishnyaрекомендует
13.09.2014
Одна из любимых книг!)До последнего верила,что все наладится...эх:(
13.09.2014
Prelestnaya, мы все на это надеялись 😞