Этот роддом недалеко от моего дома, посещала при нём женскую консультацию. Поэтому раздумий не было, решила рожать в нем. Расскажу поэтапно, что вас ждет здесь в случае полностью бесплатных родов.
1. Приемное отделение. Я рожала в январе этого года. Муж привез меня со схватками около 22:00. Женщина, принимающая меня, долго расспрашивала, будто не верила, что я правда рожаю. Наконец-то впустила и позвала врача. После осмотра занялись оформлением. Всё было грубо, долго и нудно. Но на мой тревожный вид только и сказали: "Вам еще дооолго рожать". Ага, первые роды же сутки длятся (забегая вперед: в моем случае вовсе не так). Подписала много бумаг (про одно только отсутствие контакта с больными ковидом раз 5), сделали экспресс-тест на ковид, сняли копии документов (и ведь умудрились все равно фамилию написать неправильно). Верхнюю одежду и обувь я отдала мужу, отправила его домой. Сумки тащила сама, потом немного помогла одна акушерка.
2. Предродовое отделение. Две койки, аппарат КТГ. Сразу подключили к нему, немного понаблюдали и ушли пить чай. Спустя положенное время вернулись, отключили, повозились с моей соседкой. Бедная девчонка рожала с утра, внимание было в основном на ней, мне ведь "еще дооолго рожать". Недовольно высказывали, что я не умею правильно дышать и вообще рожать.
Можно было вставать, пить воду. Воды, кстати, с собой нужно побольше. Но я успела сделать только глоток.
Спустя время оба врача заглянули к нам в палату и флегматично наблюдали, как у меня уже начинаются потуги. Одна, всё ещё сомневаясь, принялась осматривать. Тут обе забегали, поняв, что уже не успеют меня подготовить.
3.Родильный зал. Гениально придумано, что нужно с потугами бежать в родильный зал и прыгать на кресло. Но удивительно, что проделала это в момент. Врачи стали поласковее, успокаивали, объяснили, что и как делать. Смогла расслабиться, родила очень быстро, в 23:40. Большие часы висят рядом на стене. Малышку сразу положили мне на живот, дали вытереть. Потом тут же в зале осмотрели и забрали в детское отделение. Пока со мной продолжали возиться, ребенка помыли, запеленали и привезли ко мне. По желанию можно ребенка сразу забрать в палату или оставить на ночь в детском отделении. Я выбрала второй вариант. Но до 2 ночи мы вместе находились в родильном зале.
Когда врачи закончили со мной, пришла добрая женщина-акушерка. Потрясающий человек, жаль, даже имени не знаю. Переодела меня в чистую сорочку (мне их, кстати, выдали, хотя требуют, чтобы приносили свои), укрыла одеялом. Принесла мне воду и телефон. Она же отнесла в палату мои сумки.
4. Послеродовое отделение. Мне повезло с палатой. В ней была перегородка, поэтому фактически мы находились вдвоем. Но выглядело всё жутковато: трещины на потолке, сломанная раковина, всего один светильник (нас выручал фонарь за окном). Условия так себе. Туалет и душ общие в коридоре. Двери в кабинках не закрываются, в душевой сломан один шланг. А еще нет питьевой воды, так что нужно брать с собой или просить передать.
Акушерки. Работают три смены. Вот одна смена отличная: со всеми вежливые, осмотры делают в палатах, уколы ставят аккуратно. Одной девушке даже постельное белье заменили (другая смена утверждала, что чистого нет). Другая смена более или менее, а третья вовсе ужасная: на осмотры вызывают к себе, уколы болючие (у меня был огроменный синяк на руке, потому что промахнулись мимо вены). Женщин не славянской внешности откровенно гнобят. Мне тоже пару раз доставались издевки, потому что фамилия похожа на восточную. Её, кстати, часто коверкали, устала поправлять.
Детское отделение. Сама я туда не ходила, но осмотры в палате были замечательные. Все врачи отличные, в основном молодые, очень много объясняли: как пеленать, как купать, как делать массаж и прочее. Каждый раз выдавали чистую пеленку.
Питание. С этим тоже отлично, если вы не придерживаетесь взглядов, что нужно особое питание при грудном вскармливании. Потому что здесь и борщ с капустой, и молочные каши, и даже красные яблоки. Я ела всё, и мне хватало, хоть ужин был и рано. Всё простое, вареное или на пару, но порции большие и сытные. На раздаче приятные женщины. Если не получалось выйти в столовую, приносили еду в палату.
5. Выписка. Долгожданный момент наступает спустя 3 дня. Плохо только то, что добро на выписку дают день в день. Анализы сдаются накануне, УЗИ делают утром, и решение принимают уже по результатам. А ведь встречающим нужно сказать, когда приезжать. Их, кстати, тут же ловит фотограф. Что ж, можно и согласиться. Фото будут простенькие, но с обработкой. Часть фото делают в обрамлении, с подписями, в общем, для альбома хорошо.
Ребенка помогают одеть и запеленать в конверт, после чего торжественно выносят папе. Только вот фамилию мою опять исковеркали. Но в этот момент уже было неважно.
Итог. Прекрасное детское отделение, хорошие врачи, принимающие роды, и только треть хороших акушерок в послеродовом. Для малышей здесь всё хорошо, но мамам приходится мириться с жесткими условиями. Этому роддому не помешал бы хороший ремонт.