Первых двоих детей я рожала на своей родине в городе Бугульме республики Татарстан. О местном роддоме я писала отзыв.
В третий раз так вышло, что рожала я в городе Солнечногорске Московской области.
Рассказ о роддоме будет параллельно с историей родов)
Город это небольшой, поэтому роддом здесь находится в центральной больнице, занимает 6 этаж. На этом этаже расположено сразу все: дородовые палаты (от 20 недели беременности), послеродовые палаты, родовой блок, блок для детей и операционная, где делают кесарево.
В рядовом порядке во время беременности всех девушек из женский консультации отправляют в дневной стационар. Только там проводится глюкозотолерантный тест и колят антирезусный иммуноглобулин (если у мамы отрицательный резус, а у папы положительный). Для этих процедур надо несколько дней (3-5) походить в дневной стационар, пробыть там часа по три. Там заодно берут кучу анализов. Я не смогла пройти эти процедуры, так как мне не с кем было оставить детей.
Почему меня 2 раза отправляли на госпитализацию в роддом во время беременности?
Всю беременность моя врач из женской консультации говорила мне, что у меня маловесный плод. Так показывало УЗИ. Я ей сразу сказала, что сын у меня родился 2670 гр, дочка 3050 гр, а сама я 2500 гр. Ну и я сама ростом 160 см, весом 45 кг и узким тазом. Мне показалась, что это исчерпывающее объяснение) Но нет)
Чем больше был срок, тем росла разница между весом плода и нормой. После 2 скрининга УЗИ мне делали каждые 3 недели, потом каждые 2 недели. На 36 неделе врач уже начала бить панику, пугать, что ребенку там вероятно плохо, он недополучает питательных веществ. Сказала, что кровотоки на УЗИ плохие становятся. Так она все же добилась моей госпитализации.
Сразу при поступлении мне сделали УЗИ. Его делает только заведующая акушерским отделением * Людмила Николаевна. Она сказала, что все нормально. Кровотоки хорошие, плод по ее оценке весил на 400 гр больше. Я пролежала 3,5 дня и меня выписали.
За это время у меня взяли мазок, тест на ковид, сделали УЗИ, КТГ делали каждый день, сделали ЭКГ, взяли кровь на кучу анализов, мочу 4 анализа, среди которых малоприятный суточный анализ (когда сутки собираешь мочу в судно, а потом надо измерить сколько за сутки вышло и сколько было выпито жидкости). Ещё каждый день будили в районе 6 утра, чтобы измерить давление и взвеситься! А завтрак потом только в 8:30.
В результате из лечения мне сделали два раза через день укол Пирацетам. В интернете про него написано много страшилок. Но заведующая сказала, что он не оказывает вреда для плода. А колят его для улучшения кровотока, на случай, если он плохой. Так как невозможно по УЗИ увидеть мелкие кровотоки. То есть получается, что кололи укол профилактически, так как плод все же меньше условной нормы.
Второй раз меня госпитализировали за два дня для пдр. Опять же врач сделала УЗИ, сказала, что плод весит 2500, это отставание в пять недель, диагноз - задержка роста плода. Я не хотела ложиться. Переживала, что будут стимулировать роды. А я очень хотела, чтобы процесс родов начался самостоятельно. Но врач была очень решительна, вселила в меня тревогу. Хоть я и понимала, что все хорошо. КТГ и УЗИ показали, что с плодом все отлично, кроме веса) Но дома оставаться тоже уже было неспокойно. Врач даже не разрешила лечь в пдр. Нет, говорит, пора!
О приеме в роддом.
У меня сложилось впечатление, что большинство беременных приезжают туда не со схватками, а по направлению с женской консультации. У всех находится повод, по которому якобы не помешает круглосуточный контроль. Явно у врачей есть задача не позволить роддому пустовать.
Все, кто поступает, должны заходить не через центральный вход больницы, а через приёмное отделение. Оно находится с правого торца здания, на нем крупно написано "Травмпункт".
Там никто вас не встречает) Идете до конца коридора, там медперсонал и охранник. Они сориентируют куда дальше идти. В результате вы идете по коридорам, доходите до лифтов. Лифты очень суровые с дверьми, которые открываются вручную. Поэтому в них всегда дежурят лифтеры. Они открывают и закрывают двери и сами нажимают на нужный этаж.
Провожающие могут довести вас только до лифта. Лифтеры помогают беременным вынести вещи.
На 6 этаже вы выходите, и там есть приемная, где медсестра даёт вам все нужные бумаги для оформления. Процесс очень долгий, хоть сотрудница и быстро все делает. Поэтому если роды скорые и приехать со схватками, то к родовой можно добраться к потугам)
Перед входом в эту приемную вы должны переобуться. Обувь убрать в пакет и в шкафчик.
При приеме сразу берут тест на ковид. Заполняют все нужные бумаги. Буквально с того дня, как меня положили, появилось новшество - печатают браслет на руку с индивидуальным штрих-кодом. Нигде его потом не сканируют, вообще не понятно зачем это надо. Якобы там вся информация о пациенте.
Из приемной есть вход в другой кабинет, где врач проводить осмотр, берет мазок.
Список вещей, что взять с собой, если вы ложитесь на сохранение или обследование, то есть ещё не рожать (лично мой список, что я брала):
Документы (обменная карта, паспорт, СНИЛС, медицинский полис)
Телефон (желательно с накачанными там фильмами и книгами).
Удобная одежда: сорочка, халат или футболка с шортами.
Нижнее белье.
Полотенце для рук и для тела.
Жидкое мыло для рук и тела, шампунь, бальзам для волос, мочалка, бритва.
Хозяйственное мыло в закрытой мыльнице для стирки нижнего белья.
Губка для посуды (мне кажется, я единственная на этаже взяла с собой губку).
Резинку для волос/крабик.
Печенье для перекуса. Фрукты.
Если вы ложитесь на сроке ближе к родам, то к этому списку добавляется:
Для оформления документов ребенку (паспорт мужа, свидетельство о заключении брака, регистрация для постановки на очередь в детский сад (если прописка в другом регионе), свидетельства о рождении старших детей.
Компрессионные чулки для родов (хотя здесь они по желанию для тех, кто сам рожает, а вот в Бугульме были обязательны для всех).
Больше прокладок. Я не покупала специальные послеродовые, как и специальное послеродовое белье.
Бутылку воды 0,5 л для родов.
Бюстгальтер для кормления.
Прокладки для груди.
Пустышку по желанию.
Подгузники штук 30. У меня дочка бывало какала раз 7 в сутки)
Детские влажные салфетки. Но я в результате подмывала под краном.
Крем для сосков, у меня декспантенол.
Крем от опрелостей - Деситин. Тоже дочке не пригодился.
Стерильная вата. Мне пригодилась протирать глазки малышке.
Детская одежда (чепчики, носочки, ползунки, распашонки). Выдают только пеленки. Мне по факту пригодилась одна кофточка и ползунки, потому что жарко.
Описание этажа.
Потом вас отводят в палату. Все сумки до палаты везут в тележке. Там стоят пару магазинных тележек.
В палате дают постельное белье. Дородовые палаты рассчитаны на 6 и на 4 человека. Я лежала в тех, где 6 человек. Палаты вообще не пустуют) Кровати стоят плотненько, между ними проход шириной в тумбочку. Одна кровать стоит впритык к раковине. Если кого-то туда кладут, то использование раковины становится невозможным, это уже вторжение в чужое пространство.
Ближе к родблоку расположены дородовые палаты, послеродовые ближе к детскому отделению. Туалет и душ находятся в коридоре. По одному в обоих частях коридора.
Двери нигде не закрываются! В туалете с послеродовыми палатами на двери висит табличка (занято/свободно), но не все ее поворачиваюь правильно. Иногда ждёшь-ждёшь, а там никого нет. У дородового туалета две двери, одна в коридорчик, где раковины, вторая непосредственно к унитазу. Там уже по теням на внутренней двери можно догадаться, есть кто или нет.
В душе, когда я лежала на 36 неделе, было две двери. Одна в основное помещение душевой, там шкафчик с суднами, ванна, где их моют. И отдельно в этой комнате есть душевая кабина. Вот с этой душевой при втором поступлении дверь сняли)) Лишняя, видимо) Хотя она все равно не закрывалась, как и основная. При чем их даже плотно не закрыть. Но хорошо, в душе есть шторка!
В обоих туалетах находится мусорное ведро. Оно большое и для всего, в том числе для пищевых отходов! В дородовой части мусор можно выкинуть в любое время, потому что унитаз находится за второй дверью. В послеродовой части мусорку надо ждать, если туалет занят. Сотрудники в связи с этим неудобством не церемонясь заглядывают и выкидывают мусор, не зависимо от того, занят туалет или нет. Так что в послеродовом туалете постоянно кто-то врывался.
На этаже есть несколько платных палат. Стоимость их 2500 рублей в сутки. Там в одной палате ест свой душ, туалет, холодильник, микроволновка, телевизор.
Питание.
Ещё на этаже есть столовая, но, видимо, в связи с короновирусом, еду разносят по палатам. Женщина с тележкой подъезжает к каждой палате, все по очереди подходят с тарелками, чашками за едой.
Для диабетиков всегда предлагают альтернативный вариант блюд и напитков без сахара.
Для родивших исключают салаты из свежих овощей, сок.
На столовой ежедневно вешают лист с меню на день. Но он совпадает только частично)
Кормят в 8:30, 13:30, 17 или 17:30. Ужин рано, потому что эти сотрудницы уходят домой. Но посуда своя, можно сразу не есть. А в столовой есть микроволновка.
Ещё в столовой есть холодильники. Там можно оставлять свою еду, но надо подписывать фамилию, палату и дату, когда еду положили в холодильник. Передачи возможны с 16 до 18:30 в будни, а в выходные кроме этого времени ещё с 11 до 13.
В столовой имеется электрический чайник, бак с кипячёной водой и фильтр-кувшин.
Там же стоят столы, стулья. Желающие едят там. И ещё есть телевизор. Но я только один раз видела, что его смотрели.
Кормят довольно плотно, так что мне вообще ни разу не приносили еду из дома. Помню в Бугульминском роддоме порции были маленькие, несытные, хоть и вкусные, ужин в 16:30, и мне стабильно приносили второй ужин.
Здесь на завтрак давали кашу с хлебом, маслом, иногда с сыром. Один раз дали яйцо. Вполне вкусно.
Напитки были такие: чай черный очень сладкий (можно было попросить без сахара, они всегда удивлялись - диабет что ли), компот, шиповник, кисель. Кроме чая мне все нравилось)
На обед всегда суп и второе, иногда салат. Порции накладывают щедрые. Хлеб предлагают в каждый прием пищи на выбор: ржаной или батон.
На ужин тоже полноценное второе блюдо. Это всегда мясо с гарниром, иногда рыба. Гарниры: гречка, рис, рагу, пюре, макароны. Мясо: говядина или курица с подливой, паровые котлеты из говядины, маленький кусочек курицы.
При всей моей всеядности, честно скажу, второе обычно не очень вкусное.
Политика здесь такая, что после родов рекомендуется соблюдать диету. Не во всех роддомах такие правила.
Женщинам, разносящим еду большое спасибо, что они сами накладывают еду в ваши тарелки, даже если отлучаешься на прогулку или на процедуры.
А после родов они тоже могли сами взять посуду и наложить еду, если мама кормит малыша.
О родах.
Как я уже писала, многие девушки попадают в роддом до пдр. Потом лежат в ожидании чуда) А никто ведь заранее не знает, когда именно будут роды. Сама дата пдр довольно условная. Ведь мало кто знает дату зачатия. В результате всем девушкам в зависимости от срока предлагаются разные методы стимуляции родов. Это именно то, чего я не хотела.
Я никогда так внимательно не следила за своим организмом. Во всем пыталась разглядеть признаки приближения родов. Перелопатила весь инет. Но результат всех поисков такой - ни один признак не скажет вам о том, когда именно начнутся роды. Все они прогнозируют с точностью от 2 часов до 2 недель.
Я считаю, что это неправильно всех массово отправлять заранее в роддом до родов. Если у моего врача были сомнения насчёт веса плода, она могла, к примеру, отправить меня в роддом на консультацию (не думаю, что есть у них такая практика, но надо бы вводить). Заведующая бы сделала УЗИ и сразу бы стало понятно, что вес у ребенка в норме. Зато я бы спокойно ждала родов дома. В результате я родила только в 40 недель и 4 дня. Может ещё потому что лежала круглые сутки. Дома бы я, конечно, была активнее в разы.
Хорошо ещё, что с 16 до 18 отпускали гулять. Кстати опаздывать строго было нельзя. Потому что если лифтер уйдет, то подниматься придется через лифт в родовой, а там ходить нельзя, будут ругаться. Лестница есть, но дверь закрыта на лестничную клетку.
Практически всем поголовно в роддоме предлагают колоть ношпу для смягчения шейки. Я отказалась. Мне понравилось, что врачи не настаивали. Пытались донести, что это безвредно, но я все равно отказалась.
Если верить информации в интернете, бывает, что днем на осмотре врач говорит, что шейка не готова, а ночью приходят роды.
Я так не хотела стимуляции, потому что в этот раз готовилась к родам, смотрела разные видео в интернете. Там врачи говорили, как важно, чтобы роды наступили самостоятельно, без стимуляций. Что при этом созревает целый букет гормонов, и поэтому роды будут быстрее, менее болезненными и более безопасными для малыша.
Если от укола можно отказаться, то от осмотра шейки матки нельзя. Там просто не спрашивают. На 4 день мне провели осмотр с пристрастием. Это когда пальцами проверяют раскрытие шейки. Было больно. Они предупреждают, что потом может тянуть живот, могут быть выделения. У некоторых после этого начинаются роды.
После второго такого осмотра на 7 день лежания мне сказали, что шейка стала мягче, можно на следующий день сделать амниотомию (вскрытие плодного пузыря), что процесс пойдет быстро, все будет хорошо. Но я опять же отказалась.
Но, видимо, этот осмотр запустил процесс родов. Потому что потом почти сразу начались схватки. К вечеру я родила)
При начале схваток врач проводит осмотр. И определяет, реально ли это схватки или только тренировочные. Если настоящие, то переводят в родовую. Перед этим предлагают сделать клизму. Но прям несколько раз сказали, что это по желанию.
После клизмы надо сходить в душ, собрать все вещи. Подгузники положить повыше в пакете. Я надела компрессионные чулки. Из одежды остается только сорочка. Волосы просят распустить, потому что примета плохая) С собой в родовую надо взять бутылочку воды, туалетную бумагу, телефон. Все остальные вещи надо сложить в тележку, их потом перевезут в палату для родивших.
В родовой сразу просят надеть одноразовую сорочку и кладут на КТГ. Там уже аппарат с двумя датчиками, до родов делают КТГ с одним датчиком. Но аппарат КТГ в родзале старый. У меня он не видел схваток. Хотя это была уже активная фаза.
Родзал
Родзал
Между схватками можно было ознакомиться с плакатом, где описаны техники дыхания в разные фазы родов и позы для пережидания схваток.
После КТГ пришла врач, посмотрела, что уже полное раскрытие, сделала вскрытие плодного пузыря. Почему-то его сделали на кушетке. Потом должна была сразу быть сильная схватка, но ее не было. Врач подождала, а потом они ушли с акушеркой. И буквально через минут пять начались потуги. По моим бешеным вздохам они прибежали, сказали не тужиться, хотя я чувствовала, как головка подпирает уже. После потуги мне сказали бежать на родовой стол. Там уже сразу родила.
Заранее во время КТГ ставили катетер. Но в результате мне ничего не вводили. А сняли его уже когда я смогла встать и убедилась, что голова не кружится.
В родовой мы лежали два часа. Мне положили компресс со льдом на живот. Ребенка обтерли, взвесили, измерили, поставили прививку от Гепатита Б сразу же. И дали малышку мне. Пока мы лежали, я ее кормила.
Потом нас перевезли на каталке в палату. Спустя ещё некоторое время разрешили попробовать встать. Я сразу же, пользуясь случаем, что дочка спит, сходила в душ.
Послеродовая палата.
Палаты выполнены в виде блоков с двумя комнатами. Сначала идёт общий вход, там справа две раковины с зеркалом, слева пеленальный столик.
Затем две комнаты с дверьми. Между комнатами перегородка.
В каждой комнате стоит кровать - самая обычная металлическая, как в дородовые палатах. В Бугульме у нас были модные современные кровати, в них даже бортик понимался для детей! В отзыве можете фотки глянуть.
Ещё в комнате стоит тумбочка и пеленальный столик, детская кроватка на колесиках. Мусорки нет, она только в туалете, как я уже писала.
Окно открывается, москитных сеток нет (видела их только в родзале). На окне висят вертикальные жалюзи, но в районе середины вырваны несколько полос. Закрыть из так, чтобы солнце не светило, не получается.
Про детей.
Я родила вечером, поэтому на утро нас не тревожили, чтобы взвесить ребенка. И вообще первые сутки с малышом ничего не делали. Приходила только женщина по поводу оформления документов.
Нам оформили свидетельство о рождении, дали его в тот же день; СНИЛС, он готов был через день, его можно посмотреть на Госуслугах, можно даже не печатать; должны были ещё оформить полис, но сотрудник заболел; дали справку о рождении для получения денежной выплаты в размере вроде 18 тысяч рублей, ее можно получить на работе или в МФЦ. Ещё за роды в Подмосковье дают либо подарочный набор для малыша либо 20 тысяч рублей. Так как это у меня третий ребенок, то все нужное уже есть, мы выбрали деньги) Для их получения надо было заполнить анкету и указать реквизиты банковского счёта карты Мир. Подходит только карта Мир!
На вторые сутки утром ребенка взвесили. Один раз приходила детский врач для осмотра. Дала рекомендации, что пупок не надо ничем мазать, достаточно мыть и насухо протирать. Из складок надо было ваткой вытереть всю первородную смазку. При появлении акне новорожденного они не ругались, что это мама что-то не то съела (как было в Бугульме), а наоборот объяснили, что это физиологический процесс, все само пройдет.
Температуру как ребенку, так и мне измеряли бесконтактным термометром. Это очень удобно! Помню, в Бугульме мерили ртутным. Малыш плакал от него. А у меня всегда температура была выше нормы, из-за того, что замер делала в подмышках, а из-за груди, в которой приходит молоко, температура выше. Здесь мерили по запястью, а на плакате в коридоре было написано, что после родов в подмышках мерить неправильно, надо в локтевом сгибе руки.
Ещё ребенку сделали кардиоскринг - проверили давление.
На третьи сутки проверили слух и сделали БЦЖ. Вот и все манипуляции с малышом. Должны были ещё сделать УЗИ, но врач заболел.
В роддоме обычно делают ещё скрининг на разные серьезные заболевания - это когда берут кровь из пятки. Но его можно делать только на 4 сутки, не раньше. А нас на третьи уже выписали. Поэтому когда после выписки пришла медсестра, она сказала прийти в поликлинику и сдать этот анализ.
После родов.
На утро у меня взяли кровь. Здорово, что взяли ее прямо в палате, не отрывая от кормления)
Ещё я сдавала на утро мочу.
Вообще мне понравилось бережное отношение к малышу. Даже на процедуры увозили и возвращали без слез. Не отвлекали от кормления.
Всех мамочек после родов направляют на флюорографию. Но большинство пишет отказ. Врачи, правда, очень негативно к этому относятся. Я сделала ее. У нас в Бугульме это была обязательная процедура. При чем надо было оставить ребенка, съездить в больницу, а то без флюорографии не выписывали. Здесь же все удобства - дожидаются, пока малыш будет сытый спать, потом вы быстро спускаетесь на лифте на первый этаж, там без очередей делаете снимок, едете тут же обратно к малышу, а сотрудник ждёт результат сам. Идеально!
На вторые или третьи сутки делают УЗИ, проверяют матку.
Ну и ежедневно приходит врач, осматривает живот, спрашивает о самочувствии. Тем, у кого швы, их обрабатывают йодом.
Выписка.
Если все хорошо с мамой и малышом, их выписывают на третьи сутки. После кесарева выписывают на пятый день.
В день выписки дарят бумажную папку - подарок от губернатора Подмосковья. Там сертификат для прививок, альбом для вклеивания фотографий малыша, путеводитель по Подмосковью.
По классическому сценарию всех больниц о выписке стараются не говорить заранее. Меня на вторые сутки предупредили, что на третьи планируется выписка. Но точно сказать не могли, потому что на эти третьи сутки оставалось мое УЗИ, проверка слуха и БЦЖ у малыша.
У врачей большая загруженность, поэтому заранее никогда не известно во сколько что будет.
Но все говорят, что выписка обычно в 1-2 часа. Ко мне до обеда вообще никто не приходил для процедур. Оказалось, что у врачей была тяжёлая операция. В результате мне УЗИ сделали после обеда, малышке прививку поставили почти в 3, слух проверили в четвертом часу.
Я уже сомневалась, выпишут ли нас вообще в этот день. В итоге осталось дождаться выписных листков для меня и ребенка. Это было самое долгое время из всех десяти дней, проведенных в роддоме. Казалось, я научилась не торопить время, спокойно ждать) Но нет) Муж отпросился с работы, ждал, когда я уже позову его. Ведь сказали, что точно выписка в этот день. В 2 часа ориентировочно, сказали после трёх. Мои успели приехать, погулять по территории и уехать. А мы все ждали. В итоге мне принесли выписной лист в районе четырех. А выписной лист для ребенка никак не несли. В районе пяти я заглянула к старшей акушерке, она с крайне недельным видом сказала, что сегодня точно выпишут. Никакой конкретики по времени никто не говорит.
И только в 6 вечера мы дождались чуда - принесли второй выписной лист! Минут через 20 приехали мои, мы просто очень рядом живём к роддому. В тот день выписывали меня и ещё одну девушку. Бедные ее родственники томились в ожидании на скамейке не один час. И это в порядке нормы. Никому нет дела до них.
Я считаю, это неправильно. Ну должны быть оговорены хоть какие-то границы по времени. Ну не успеваете, бывает, скажите тогда, что пусть приезжают к 6 вечера. Если получится раньше, ничего, мы бы обождали. Но нельзя же так с людьми.
Персонал.
Это очень важный пункт, и здесь все с этим отлично! Персонал в роддоме прекрасный! Меня с самого поступления удивила мягкость, вежливость медсестры. Вот думаю, мне повезло, попала на самую хорошую. Но, как оказалось, они все такие!) Это удивительно, особенно с учётом того, что многие из них работают там уже очень много лет. Самая в возрасте медсестра проработала там уже 38 лет! Она называет всех девушек лапочками)
Нет злобных тёток, которые ворчат и срываются на пациентах. Все ведут себя не то, что тактично, а крайне любезно!
Тоже самое можно сказать про врачей - вежливое заботливое отрешение к пациентам! Не обязывают проходить лишние процедуры, если, действительно, нет прямых показаний для них. Очень лояльны!
Я не могу судить об их профессионализме, так как не понимаю ничего в этом. Но с моей стороны претензий нет. После родов моя врач сказала, что я молодец, что дождалась естественных родов, и все прошло так хорошо.
Как правило, девушки, которых вот так кладут заранее, настолько не готовы жить неделями в больничных условиях, что согласны на любые стимуляции.
Детских врачей я не успела толком узнать. Но мне понравилось, что они лишний раз нас не тревожили. И если приходили, то все процедуры проводили мягко, не доводя ребенка до слез.
Вплоть до уборщиц все приятные люди. Ощущение, что либо кто-то очень тщательно их набирал, либо их обучают общению с пациентами.
Вывод.
Буквально до моей госпитализации перед родами наш роддом закрывался на мойку. Оказывается, все роддомы на 1-2 недели раз в году летом закрываются на мойку. В этот период всех беременных везли в соседний город Клин. В другой стороне от Солнечногорска находится Московский город Зеленоград. Но моя врач сказала, что в Клину лучше. Ещё я слышала от девочек, что в Зеленограде очень грубые врачи.
А вот в Клин некоторые специально едут. Говорят, что там более комфортабельные условия, чем в Солнечногорске. И ещё там работает некий Сергей Сергеевич - хороший врач-акушер, с огромным стажем. Раньше он работал в Солнечногорске, сейчас в Клину. От одной девушки слышала, что из Солнечногорского роддома его выгнали... Ну фиг знает) Чего только не услышишь за неделю лежания в ожидании родов)
Хоть в роддоме и есть некоторые неудобства, но это все ерунда. Главное, я считаю, что хорошие врачи! Многие девушки, которые лежали со мной, рожали тоже третий, а то и четвертый раз. И каждый раз они возвращались в этот роддом. Никаких ужастиков и негативного опыта я не услышала.
Если бы мне ещё предстояло рожать в будущем, я бы смело пошла в этот роддом. Но троих детишек нем вполне хватит))