Опубликовано 9 Январь, 2018 - 19:26

Я рожала летом 2017 года в Роддоме № 5. До этого наблюдалась в женской консультации № 5. Беременность протекала легко, никаких осложнений. Роды начались на 39 неделе. Я проснулась утром и почувствовала небольшую боль внизу живота. Решила что это тренировочные схватки. День я провела как обычно, делала свои дела, кушала и разглядывала в инете всякие детские вещички:) Вечером отошла слизистая пробка и схватки стали сильнее, причем повторялись с одинаковым интервалом. Тут я поняла что "началось". Муж позвонил в скорую и поехали в роддом.

В приёмном отделении меня осмотрел врач. Убедившись что я действительно рожаю)))) она скомандовала сестре чтобы меня подготовили и отправили в родовое. Весь осмотр и подготовка проходили в спокойном, я бы даже сказала в позитивном ключе. Настроение у меня было хорошее. Я не корчилась от боли, схватки были терпимые. Медсестра заполнила какие то бумаги, уже точно не помню какие именно. Я переоделась в больничную ночнушку, свою одежду отдала мужу. Потом мы с сестрой отправили моего благоверного домой))) мне сделали клизму и сестра проводила меня на 3 этаж рожать. Поднимались мы на лифте. Итак, что я могу сказать о приёмном отделении. Всё старенькое, ремонт времен СССР, туалет за шторкой. Если поедете рожать возьмите с собой тапочки и халат, зарядку для телефона, можно ещё взять воды бутылку (я взяла но не пила, не хотелось), прокладки послеродовые, памперсы для ребенка. Остальное вам потом привезут родственники. Можно конечно прихватить всё сразу, тут уж сами решайте. Все вещи должны быть в пакетах, никаких спортивных сумок. Пакет свой нужно подписать, чтобы медсестры знали кому нести добро)))

Продолжаем. Лифт довез нас на 3 этаж. Медсестра понесла мои вещи в камеру хранения. Меня встретила акушерка, спросила как меня зовут, в дальнейшем ко мне всегда обращались по имени. Это немного успокаивало. Меня провели в небольшую комнатку, там стояло 2 кушетки покрытые коричневой клеёнкой. На дворе была ночь, в комнатке было темно. Мне дали несколько больничных застиранных пелёнок подстелить. Потом пришла врач, спросила про схватки, как часто они повторяются. Мы еще немного поговорили, врач похвалила меня за хороший настрой и ушла. Акушерка объяснила мне как дышать и тоже ушла. Схватки были не сильные поэтому я прикрыла глаза и немного подремала. Потом схватки пошли сильнее, самые больные начинаются когда отходят воды. Не буду описывать весь процесс родов, это ни к чему. Скажу только что акушерка мне очень помогала в процессе. Жаль не помню ее имени. Хоть персонал носит бейджики, я не смогла запомнить имя хоть и старалась. В общем, тужилась я тужилась, но ребенка вытужить всё никак не могла. Спустя какое то время ко мне в комнатку привели ещё одну девушку, у неё только всё начиналось и она смотрела на меня во все глаза. Но мне было всеравно если честно. Спустя какое то время, акушерка сказала мне: "пойдем!" И пошли мы в другой кабинет. Там стоял специальный стол для родов. Врач с акушеркой меня ещё немного помучали))) потом сделали небольшой надрез (эпио) и я родила. Ура! Операционная к стати тоже без ремонта, но вот стол на котором я лежала был новый. Меня зашили, потом положили на меня ребёнка. К груди почему-то я его не приложила, врач мне тоже это не предложила. Потом ребенка унесли, меня оставили лежать. Пролежала я там около 3-х часов, поспала. Потом проснулась и жутко захотела есть! Потом меня отвезли в послеродовое отделение.

Палата чистенькая, стены недавно покрашены, на полу новый линолеум, три кровати и 2 пеленальных столика. В палате есть холодильник, обеденный стол, 2 раковины. На окнах жалюзи. Всё чистое, тумбочки не обшарпанные, столики для пеленания тоже хорошие. Каждый день вам будут давать чистые пелёнки. Точнее вы сможете их взять. Мусор нужно выносить сразу в специальные баки в туалете. Туалет один на этаже, рядом с туалетом есть биде. До туалета ремонт еще не добрался)) сантехника старая. Чтобы подмыться в биде нужно ждать минут 7 чтобы пошла теплая вода. Душ тоже на этаже, 2 кабинки, которые закрываются старой рваненькой непромокаемой шторкой. Напор воды там хороший и теплой воды ждать не надо)))

Кормят нормально. Правда в первый день на ужин давали тушеную капусту! Я не ела))) по утрам обычно каша, причем вкусная) Чайник есть в конце коридора, там же стоят и бутылки с фильтрованной водопроводной водой. Первые дни нужно много пить, поэтому можно взять с собой пакетики с чаем.

Медсестры доброжелательные. Со мной в палате лежала девушка после кесарева, медсестра приходила, помогала ей встать и заставляла расхаживаться.

Швы обрабатывают каждый день йодом, так же обрабатывали несколько раз лазером.

Через пару часов после того как меня привезли в палату, пришел педиатр и сказал что ребенок здоров)))) мне привезла ребенка чем то недовольная девушка из отделения педиатрии, сказала что придет в три часа и покажет как пеленать ребенка. А время было 11 утра! Хорошо что ребенок проспал все это время. В назначенный час эта же девушка с кислой миной бегло объяснила как ухаживать за младенцем, показала как пеленать. Приложить к груди толком никто не помогает, хоть в роддоме есть консультант по гв(об этом я узнала спустя месяц т.к. приглашала консультанта на дом). В общем, вам отдают ребенка, а как вы там с ним будете обращаться никого не волнует. Вечером я никак не могла нормально запеленать ребенка, попросила мне помочь, на что получила ответ "вам же показывали всё! Открывайте интернет, смотрите!" Причем девушки сидели в столовой и болтали. Всё та же девушка, все-таки пришла и ещё раз мне всё показала. В общем, если вы ни разу не пеленали младенцев, берите одежду или пеленки на застежках. Если есть желтушка, ребенка посветят уф лампами. Плюс в том, что делают узи. В месяц мне нужно было сделать только узи тазобедренных суставов, всё остальное сделали в роддоме.

Выписывают с понедельника по субботу. Выписка происходит так: вы берете свои вещи, медсестра берёт ребенка и вы спускаетесь вниз. Там отдаёте пакеты родственникам, потом идёте в небольшую комнату там переодеваетесь, ребёнка одевают работники роддома. Если хотите, можете воспользоваться услугами фотографа. Потом работница роддома вместе с вами выносит ребенка и вручает его вашим родственникам. Места там очень мало. Комната где вас ожидают родственники узкая и маленькая, между ней и комнатой где вы переодеваетесь есть небольшой предбанник. Там и происходит торжественная передача младенца и роженицыJ

Итог. Обычный роддом. Врачи и акушерки своё дело знают. Да, есть и хамоватые работники, но их мало. Педиатры могли бы быть повнимательнее к детям. Надеюсь, что ремонт в туалете скоро сделают, а то там мрак.

Марининарекомендует
24.06.2019
Подскажите насчёт клизмы....я спросила на сайте пишут по желанию...но по факту походу всем ставят?