Изначально глицерин появился у меня как средство увлажнения пересохшего табака для кальяна (добавляет сочности и дымности - смачиваю пальцы и просто "перебираю" табак), потом парень начал покуривать электронные сигареты и для смешивания ароматических жидкостей тоже пригодился (тоже добавляется для усиления дымности).
Но потом начала все чаще делать кое-какие косметические средства самостоятельно и тут тоже глицерин пошел полны ходом - добавляю его в самодельные крема (особенно в крема для рук и ножек), в бальзамы для губ, добавляла его также в маски и эффект просто супер. Поделюсь чуть ниже парочкой опробованных рецептов масок.
Также открыла для себя просто спасение для ступней и от натоптышей - глицерин в смеси с уксусом (предпочтительно фруктовым или винным, я чаще всего беру яблочный), смешиваю 2 части глицерина на 1 часть уксуса. Делает ступни мягкими и нежными, убирает шелушения, натоптыши, следы от мозолей и т.д. Смазываю ступни, сверху теплые мягкие носочки. Обычно смазываю на ночь так, на выходные если на ножках вообще кошмар - могу пару раз на день смазывать под носочки - обычно вот за воскресенье смазываю раза 4-5 за день, потом перед сном делаю скраб для ступней из крупной соли или сахара и снова смазываю это смесью и надеваю носочки и на утро ножки уже в отличном состоянии. Для поддержания эффекта еще недельку смазываю каждый день на ночь, потом достаточно раз в пару дней на ночь смазывать. Если вдруг забыла и запустила снова ножки - повторяю опять. Также если много ходила или если в неудобной натирающей обуви прошлась - то тоже мою ножки в теплой вроде, делаю легкий скрабик или просто хорошо тру мочалочкой и смазываю этой смесью под носочки, обычно даже натоптышей не образовывается при такой обработке. В целом очень рекомендую - стоит копейки, а заменило мне целый арсенал средств для ножек. Теперь я использую эту смесь периодично и плюс обычный крем для тела после душа (хотя летом все таки еще использую дезодорант для ножек или крем део-контроль и овольно регулярно использую тальк), но раньше для поддержания ступней в хорошем состоянии у меня был целый арсенал средств (эйвоновских средств обычно было штук как минимум 5 в ванной). Кстати это же средство - просто спасение для обладателей сухих локотков и коленок.
Еще чистый глицерин помогает снять раздражение после бритья, хотя я предпочитаю глицерин в смеси с масляным раствором витамина е - смазываю этой смесью ножки после бритья и они гладенькие и никакого раздражения!
Спасает глицерин и при обветриваной кожи и/или губ - смесь глицерина, меда и желтка нанести на обветренную кожу - за 1-3 масочки полностью проходит все.
Также смазываю глицерином кожаную обувь перед отправкой в шкаф в конце сезона (мою, вытираю, подкрашиваю, мочалочкой или тряпочекой смазываю глицерином) - обувь у меня служит по куча лет.
Ну и рецепты масок, которые регулярно использую и мне очень нравится:
1. для очищения, отбеливания, выравнивания цвета и поверхности кожи, отлично помогает в борьбе с черными угрями. Использую глину (для жирной очень кожи стоит брать белую, для сухой и нормальной берите цветные глины, для увядающей и уставшей 0 лучше брать темные глины - т.е. черную, синюю, зеленую или красную или их смеси), поровну беру глицерин и лимонный сок, добавляю 1 каплю ЭМ чайного дерева, 2 капли виноградных косточек (для матовости) и 1-2 капли персикового масла или любого другого (подойдет люое "базовое". Маска отлично очщает и отбеливает, но за счет глицерина не пересушивает, лимонный сок можно заименить на молочную сыворотку или молоко или кефир.
2. Для питания, увлажнения, тонизирования. Желток, глицерин, пару капель масла персиковых косточек и авокадо, овсяная или рисовая мука - консистенция должна быть как очень густой сметаны, наносить толстым слоем. Из 1 желтка мне хватает маски на 2-3 применения. Портится быстро, поэтому часто использую подряд - например вечером, потом утром на следующий день и снова вечером - кожа потом у меня просто сказочно гладкая, упругая, ровная и без всяких шелушений.
3. Для очень жирной кожи - супер средство для очищения и матирования, но не пересушивает. Глина (беру белую или смесь белой и любой из "темных", красную например), тальк, овсяная мука в равных пропорциях, смешиваем с глицерином, молоком, добавляем 2-3 капли масла виноградных косточек и 1-2 капли ЭМ лимона.
4. Мякоть любого (не цитрусового) фрукта или авокадо или картошку, смешиваю с глицерином, добавляю рисовую или овсяную муку для густоты (немного). Отлично увлажняет и тонизирует, заметила с глицерином маска из мякоти фруктов или овощей гораздо больше увлажняет.
5. Очень питательная маска, упоминала ее выше как лечение для обветренной кожи. Мед, желток, глицерин перемешиваем, можно добавить пару капель масел и если слишком жидкая вышла для густоты можно добавить рисовую или овсяную муку или "упрощенный" убтан (просто закиньте в кофемолку овсянку, разные сушенные травки (у меня это крапива, календула, ромашка, чистотел, липа, крапива, мята, мать-и-мачеха, кора дуба (если у вас жирная кожа), листья зеленого чая и используйте как основа и загуститель для масок в будущем).
6. яичный белок сильно взбиваем, продолжая взбивать добавляет немного глицерина, чуточку меда (по желанию и если кожа сухая), огуречный сок (можно сывороткой заменить или лимонным соком), я еще добавляю 1 каплю ЭМ лимона. Наносим кисточкой на лицо, ждем пока высохнет и наносим новый слой. Наносим столько слоев сколько есть терпения и времени)) Хорошо стягивает поры, отбеливает, подтягивает кожу.