Здравствуйте! Расскажу о мультфильме В синем море, в белой пене...
Этот мультик глубже, чем кажется, подумала я, заметив в руках мальчика каменный топор. Но об этом дальше...
❏ Описание:
Мальчик с дедом во время морской рыбалки достают из своей сети запечатанный кувшин, из которого появляется морской царь. Он насильно забирает мальчика в подводное царство с целью сделать его учеником и наследником, женив на своей дочери. Мальчик не желает всю оставшуюся жизнь топить корабли с людьми, хотя это и сулит ему богатство. Делая вид, что соглашается на предложение морского царя, он обманом заставляет его залезть обратно в кувшин, после чего снова оказывается в лодке с дедом, а кувшин выбрасывает обратно в море. Кувшин попадает в аквариум, стоящий на морском дне, и остается там.
Русалочку напоминает по описанию, но не по кадрам.
❏ Стоит ли смотреть фильм с детьми?
Мультик очень хороший. Смотреть интересно и хорошему учит, а еще добро побеждает. Персонажи мультика нарисованы яркими и привлекательными.
❏ Жанр: короткометражный мультфильм.
❏ Длительность: 8 минут. Всего несколько минут, а сколько туда смогли уместить создатели мультфильма!
❏ Страна: СССР Много хороших мультиков вышло у этой студии. О нескольких писала ранее, можете найти у меня в профиле.
❏ Рейтинг КиноПоиска:
8,2
Считаю высокую оценку заслуженной. Она даже могла бы быть выше.
❏ Главные герои:
Дедушка. Мудрый седовласый мужчина. В кадрах появляется в основном в завязке истории. Обратите внимание, что он выбрит до синевы. Кстати, в этом была ошибка перевода сказки Синяя борода. Тот жестокий тип на страницах наших книг имел синюю роскошную бороду, а в моем детстве в книжке у него даже была борода фиолетового оттенка. В оригинале же мужчина был именно выбрит до синевы. В мультфильме В синем море, в белой пене…у дедушки взгляд с искоркой. На руке деда набит якорь.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Внук. Главный герой мультфильма. Паренек имеет отличный цвет лица, щечки-яблочки! Еще бы, ведь у него в меню рыба, а весь день проходит на морском воздухе.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Находчивый и смышленый юноша.
Ну а сам то ты помнишь это заклинание? Небось все позабыл за 1000 лет!
Не бросай меня в терновый куст, словно говорит герой мультфильма.
Владыка моря. Коварный тип. Мотивы не ясны. Необъяснимая жестокость и страть к убийствам ради наживы не раскрыта.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Персонаж не высоких моральных принципов.
- Я научу тебя...топить корабли - Там же люди! - Ай!!!!
Дочка морского царя.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Голубоглазая красавица с пухлыми губами. Ну не из мультика ли идет тренд на подобную внешность? Губы уточкой - это из 1984-ого?
для улучшения качества фото- нажмите на него
В синем море тонут лодки и большие корабли.
Очень любопытна песня, которую в мультике исполняет голосом армянской певицы Анаит Каначян дочка морского владыки, если верить титрам. Мне очень понравился сильный голос певицы. Попыталась отыскать о ней хоть что-то, но у меня не вышло. Об обладательнице сильного голоса есть информация только в титрах, и то, мы не знаем псевдоним это или имя реального человека.
❏ Впечатления:
Мультфильм открывается и закрывается кадром с чайкой.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Сразу приходит ассоциация с произведением 1970 года под названием "История о чайке по имени Джонатан Ливингстон". Мультфильм выпущен позже, в 1984 году, сюжетно никак с чайкой Джонатан Ливингстон не связан. Чайка - здесь просто чайка, красивая и колоритная. Она же встречается еще в одном мультике автора.
- Ты проживешь 2 тыс лет - 2 тыс лет топить корабли?!!!
- А лет через 300, когда подрастешь, я женю тебя на своей дочке!
❏ Виды: Место действия морское дно. Все, что интересного там может быть в мультфильме показано. Это интересное решение. Помню, в детстве, мы часто ныряли с маской, осматривая дно. Так интересно было найти красивую раковину или что-то еще. Сокровища мы не искали, к сожалению, в такие сказки мы не верили, издержки воспитания. Теперь думаю, лучше бы нам родители рассказывали про сундуки жемчуга, чем про Деда Мороза со Снегурочкой.
❏ Транспорт: простая рыбацкая деревянная лодка.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
✔️ Плюсы:
глубокий смысл
образы
смекалка главного героя
отличная песня с шикарным исполнением
яркие привлекательные цвета в мультике
интересно
хороший сюжет
⛔ Минусы:
было бы здорово узнать немного больше об исполнительницы песни из мультика, но в титрах имя, за которым возможно никто не стоит
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение:
Пять звезд без колебаний. Очень понравилось! Это не первый советский мультфильм, который пересматриваю. Самым любимым является Жил был пес, а самым красивым считаю Переменную облачность. "В синем море, в белой пене..." находится по симпатии где-то между ними. В юном возрасте меня было бы не оттащить от экрана, даже сейчас интересно рассматривать сундуки сокровищь и жемчуг на дне морском, так, что горячо советую к просмотру и детям и взрослым.
Дочка морского царя и правда вылитая современная "красотка", на которую так стараются быть похожи многие девушки). А мультик замечательный, мне тоже нравится)