Опубликовано 27 Сентябрь, 2017 - 22:58

Прошедшие выходные провёл в Ельце и Туле, ну тянет меня в оба этих города, ничего не могу с собой поделать:))

В Туле в этот раз я посетил историко-мемориальный музей Демидовых.

Демидовы - династия гениальных предпринимателей-горнозаводчиков, известных своей деятельностью по изысканию рудных месторождений и строительством заводов; это род коммерсантов; искусных дипломатов; добросовестных юристов; военных; ученых-натуралистов; писателей и музыкантов; путешественников; ревностных собирателей предметов искусства и старины; меценатов и щедрых благотворителей. Но, прежде всего, Демидовы - крупные промышленники.

В память о выдающихся металлопромышленниках Демидовых в Туле в 1996 г. к 850-летию Тулы и к 340-летию со дня рождения тульского оружейника и металлозаводчика Никиты Демидова был открыт историко-мемориальный комплекс "Некрополь Демидовых" на территории бывшей Оружейной слободы, а также возведен памятник легендарному тульскому кузнецу и оружейнику - Никите Демидовичу Демидову работы скульптора А. И. Чернопятова.

Вот место, где находится музей. Правда, на фото его не видно, но он рядом вон с той церковью, дальней, на фото видна только её колокольня. Кстати, в этой церкви, Николо-Зарецкой, родовая усыпальница Демидовых.

Здесь же поставлен памятник Никите Демидову - основателю династии, правда, мы его не засняли.

Подойдём поближе к музею.

Такие чудесные, самые, что ни на есть, сказочные, окошки.

Пожалуй, зайдём внутрь.

Музей поражает разнообразием экскурсий, мастер-классов, квестов и невысокой ценой мероприятий.

Многодетные семьи имеют право бесплатного посещения в последнюю субботу каждого месяца и в исключительных случаях в любой другой день по предварительной договоренности с администрацией музея.

Собственно, вы можете сами прочитать обо всём на сайте музея.

Фрагменты экспозиции.

Но больше всего меня поразила эта надпись.

Что ж, конечно потрогаем.

Музей рекомендую!

В следующий раз непременно посетим музей Оружия. Кстати, что вам напоминает здание музея?

Историко-архитектурный музей: Старая Тульская Аптека и Дом Крафта

Владькарекомендует
Красивый и самобытный город.
27.09.2017
Я в Туле не был, но если попаду туда, то непременно посещу музей Демидовых.
27.09.2017
Была недавно в Туле, в музеи хоть и не ходила, а впечатлений тьма. Очень уютный, очень милый, «теплый» какой-то город. Улочки старинные, как я люблю, пряники везде. Я бы там месяца два пожила, очень уж душевно 😊
Буду в Туле, схожу)
27.09.2017
АсяПростоАся, да, и очень много чего можно посмотреть, а ещё их бренды... пряники, пастила, оружие, самовары, само собой, что-то может нравиться больше, что-то меньше, но в любом случае вызывает живой интерес.
Интересно было прочесть! А здание напоминает мне шлем. 😎
Placeholder, абсолютно согласен!
27.09.2017
ninulja, мне тоже как ни странно 😉
Была в Туле только в музеи оружия 😊
28.09.2017
Была в Туле только проездом. А хочется поближе познакомиться с этим городом.
28.09.2017
очень интересное место, с удовольствием бы побывала
Интересный отзыв )
Спасибо за новый отзыв о моём родном городе! Но на мой взгляд, музей Демидовых-далеко не самое интересное место...вот уж куда нужно идти, так это в музей оружия!!!!
28.09.2017
Флёр-де-Лис, спасибо, и туда сходим:))
28.09.2017
Понравился резной фасад у дома. Тулу хорошо знаю по вкусным пряникам
28.09.2017
Запомню этот музей, если окажусь в Туле, то прежде пряников туда пойду)
в Туле были, в этом музее ещё нет
28.09.2017
очень люблю музеи, этот весьма интересный и познавательный
28.09.2017
Мне тоже там очень нравится! Так как живу в Туле, бываю там время от времени, и впечатления самые положительные 😊
какой интересный музей)
Хочется там побывать!:)
28.09.2017
Интересно было бы там побывать
28.09.2017
красиво! много интересного) в Туле не была...
28.09.2017
Да, снаружи красиво, внутри интересно 😊
28.09.2017
Как все интересно.Люблю такие музеи.
29.09.2017
тоже был в Туле, мне там очень понравилось.
ITA аватар
ITA
29.09.2017
Сходила бы в этот музей, да и прогулялась бы по городу с удовольствием. Про Демидовых читала "Каменный пояс", интересно рассказано про становление уральских заводов.
29.09.2017
В Туле не была, но при возможности посещу этот музей)
29.09.2017
ITA, Вы так много читаете... я тоже буквально вчера заинтересовался литературой о Демидовых, видел "Каменный пояс" среди прочих, но пока склоняюсь в пользу жзл 😊
были там несколько лет назад
ITA аватар
ITA
30.09.2017
нет. 😊 нескромно получилось, извините. читала давно.
Для меня любое путешествие и любые культурные и архитектурные объекты представляет интерес. Я вообще за любой кипеж кроме голодовки) Всё посетить невозможно. Хорошо, что есть интернет и вот такие отзывы с фотографиями, посмотрела, прочла и словно побывала 😊
Золотые слова!
Действительно неожиданная надпись 😊
Стоит посетить этот музей 😊
30.09.2017
Альбиби, и я о том же, для музеев весьма неожиданная.
Мечтаю посетить и Елец, и Тулу. Обожаю старину, потрясающее место. 😊
01.10.2017
Здание музея мне напоминает шлем или как там правильно стальной кокошник на голове воина назвать
01.10.2017
zlata 28, спасибо Вам, это действительно шлем!
Буду в Туле - схожу.
Ещё 44 комментария