Начну с того, что я из г. Волгоград, того самого, где производятся горчичные масла "Сарепты". Случайно увидев отзывы о горчичном масле, где люди объясняют, что жарят на нем и мажут его на кожу, волосы, я испытала некоторое недоумение и странные чувства, наверное, что-то подобное испытал бы эскимос, если бы ему начали рассказывать про снег, пользу талой воды и компрессов, кристаллическую решетку воды и т.п...
Вкус этого масла, горчичного, я знаю с детства, как себя помню, мы всегда его добавляли душевно и от души в салаты овощные- летние из овощей-помидоров и огурцов с луком и зеленью, и зимние- с квашеной капустой, бочковыми помидорами, огурцами, грибами, рубленным луком, морковью, в винегреты, вареный картофель, слабосоленую селедку, скумбрию с нашинкованным луком. Т.е. я сейчас описываю направление использования этого масла. У него специфический вкус, особенно с непривычки, но на фоне всех нерафинированных масел -оливкового, подсолнечного ипр., у него нет неприятного привкуса и послевкусия, оно не щипет, не жжет, не навязчиво, оно реально вкусное, в соус, который получается из сока овощей невероятно вкусно макать хлеб до чистого донышка салатника.. так вот, его нужно кушать, просто кушать с удовольствием. Да, оно очень жирное,стопроцентно, как указано на этикетке, поэтому если есть его литрами или нет, думайте сами, кому-свиное сало самое полезное, едят килограммами и не считают калории, оно густое, полезное своими жирными омегами.. вы , конечно, можете пить его, как рыбий жир, например, для пользы, но только если читать инструкцию к любому жирному веществу, то везде указывается принимать дозированно, и если натощак, то по жесткой и короткой схеме, можете мазать на всякие места, как деревенскую сметану..но мне странно узнать, что в России масса мест, где люди не знают, что делать с горчичным маслом, какое оно на вкус, т.е. это масло, горчичное, экзотика, оливкое не экзот, а горчичное- белое место на карте. Только из-за подобных отзывов сегодня появился мой отзыв. и пожалуйста, не надо на нем ничего жарить, оно не для этого. Это, конечно, ваше право, но просто не нужно, минимум это не полезно, как впрочем это делать не полезно на любом НЕРАФИНИРОВАННОМ масле.
Странно было узнать, что оно труднодоступно и его сложно купить, у нас в влг оно есть в любом магните, покупочке, на разлив на рынке..кстати, до середины90х, оно и продавалось в основном на разлив, и хранили его в стеклянных бутылках. И вкус у него тогда был богаче, мне кажется...а какое подсолнечное масло по осени привозилось с нашей области, даже в закрытой таре запах семечек подсолнухов за метр услышать можно было, и на нерафинированном на нем тоже не жарили без нужды, пенилось сильно.
Надеюсь мой отзыв поможет разнообразить ваш рацион новым недорогим вкусным продуктом, если о горчичном масле вы услышали впервые. Приятного аппетита!