Первый раз отдыхала с коллегой в Турции, а именно, в Мармарисе. Чтобы лучше познакомиться с новой страной в своем списке, мы посетили две экскурсии: остров Клеопатры и Дальян. Отдыхали в Мармарисе 10 дней, и, к сожалению, больше на экскурсии времени мы не нашли. Экскурсии брали однодневные. Заказывали мы в интернете, нашли популярное местное агентство Daisy Tour с отличными ценами и забронировали через группу Вконтакте. Так дешевле, чем бронировать на сайте. Лучше бронировать заранее, чем брать потом экскурсии где попало. Наши знакомые, которые отдыхали в Мармарисе взяли на улице, у какого- то европейца и неожиданно для себя провели время на экскурсии в обществе англоговорящего гида и туристов-иностранцев. Так что определяйтесь с экскурсиями заранее.
Первой экскурсией по списку стала поездка на остров Клеопатры. На прогулке отдохнули прекрасно, накупались, было несколько остановок для купания в живописных местах, в бухтах и у островов по пути к чудесному острову Клеопатры. Сама прогулка просто бесподобна, на протяжении всей экскурсии ощущение блаженства. За бортом плещется вода абсолютно нереального лазурного цвета, ласковый ветер приятно обдувает лицо. Очень понравился рассказ гида о острове. По легенде этот остров Марк Антоний подарил египетской царице Клеопатре, но он ей не понравился. Несмотря на неземную красоту природных ландшафтов, не понравился тем, что песок царапал ей ноги и нагревался на солнце. Поэтому Антоний приказал привезти из Египта песок, похожий на мелкие жемчужинки. Хотя если смотреть издали, то на первый взгляд этот песок похож на пшено, только белого цвета. Этим песком и славится остров. Песок даже в самую знойную турецкую жару не нагревается, благодаря тому, что он внутри полый. Кстати, он считается крутым средством для пилинга. Но вывезти с собой его хоть пригоршню категорически запрещено! Контроль за тем, чтобы туристы не растаскивали его жесточайший. Ходить по нему обуви нельзя, чтобы не дай Бог, несколько песчинок не завалялись в ней. А после того как вы скупались, надо сполоснуться в душе, чтобы на вас не остались песчинки! Свистят в свисток, если подойти к огороженной зоне на берегу. А если попробуете насыпать песок в карманы - вас могут даже посадить в тюрьму. Понравилась экскурсия и Дальян. Очень живописное место! На большом парусном кораблике мы плыли, любовались красотой, накормили нас вкусным обедом. Во время остановки можно искупаться, понырять. Затем нас пересадили на лодочки и мы поплыли к черепаховому острову, которое знаменито тем, что там откладывают яйца огромные черепахи Каретта-Каррета.
Черепаху приманивают на голубого краба. Но не всегда ее можно увидеть. Нам повезло! Также на острове прекрасный пляж, песчаный на котором мы позагорали и покупались там. Дальше нас повезли на грязи и источники. По пути посмотрели на высеченные в скалах Ликийские гробницы. На целебных грязях за несколько минут вымазались, отмывались минут 20. Трудно сказать помогло или нет, так как считаю себя здоровой и так. Но зарядились энергией, это точно! Все в экскурсиях понравилось! Экскурсии стоят своих денег, рекомендую!