Сегодня хочу рассказать об одном из любимейших своих продуктов, суперфуде, как называют его в интернете- о чиа. Давайте сначала разберемся, что это
Чиа - это съедобное семя Salvia hispanica , цветущее растение в семье мяты, родное в Центральной Америке, или родственные Salvia columbariae на юго-западе Соединенных Штатов и в Мексике. Семена Чиа овальные и серые с черно-белыми пятнами, диаметром около 1 мм (0,04 дюйма). Семена являются гидрофильными , поглощая до 12 раз их вес в жидкости при пропитывании и развитии слизистой оболочки, что дает кремам и напиткам на основе чиа характерную текстуру геля
Впервые я увидела чиа на фотографии чиапудинга в Инстаграмме, меня это заинтересовало и я купила на любимом iherb пакет с семенами. Попробовала и мне очень понравилось. Сытно, вкусно и просто- что нужно ещё? Ах да, ещё и полезно. А ещё семена чистые и без примесей.
Семена сушеных чиа содержат 6% воды, 42% углеводов , 16% белка и 31% жира. В 100-граммовом количестве семена чиа являются богатым источником (20% или более дневного значения , DV) витаминов группы В , тиамина и ниацина (соответственно 54% и 59% DV) и умеренного источника рибофлавина (14% DV) и фолиевой кислоты (12% DV). Несколько диетических минералов находятся в богатом содержании, включая кальций , железо , магний , марганец , фосфор и цинк (всего более 20% DV)
В кислот из масла семян чиа в основном ненасыщенные , с линолевой кислотой (17-26% от общего количества жира) и линоленовой кислоты (50-57%) в качестве основных жиров.
С тех пор утекло времени немало и мной съедена не одна пачка чиа, но любовь к нему осталась до сих пор. Это простой и лёгкий способ разнообразить свое питание и украсить стол.
Чиа можно использовать для приготовления соусов для салатов. Семена отлично впитывают воду или ореховое молоко и образуют слизкую массу, которой можно заправлять салаты.
Чиа можно кушать на завтрак вместо каши. Засыпал в жидкость, размещал, а через 10 минут наслаждаешься полезным лакомством
Чиа можно добавлять в тесто при выпечке домашнего хлеба, используя его вместо яиц или вместе с ними.
Чиа можно добавлять во фруктовые и овощные соки, смузи и пюре, и это придаст блюдам интересный вид и новый вкус и консистенцию.
Пюре из запеченой тыквы с добавлением чиа
На вкус чиа довольно нейтрален, он не имеет запаха, а вкус его мягок и подходит ко многим продуктам.