Умная колонка с Алисой (модель YNDX-0004) живет в нашей семье уже 5 лет. Приобретали в подарок ребенку, но пользуется вся семья постоянно. Колонка размера мини (весит 300 гр). Компактная и легкая с лаконичным дизайном. Без колонки можно обойтись, но с ней удобно и интересно. Общаемся с ней как с обычным человеком. Я опишу колонку как женщина без технических подробностей.
Зачем нужна колонка:
- на ней можно слушать музыку и аудиокниги. Звук хороший и для повседневного прослушивания подойдет. Правда у колонки мини один динамик и мощности басов не очень хватает, но для прослушивания музыки с профессиональным звуком она и не приобреталась. Речь Алисы четкая и разборчивая. Громкость можно регулировать жестами (поднимая или опуская ладонь над колонкой) или голосом. Реагирует и ищет информацию очень быстро.
- детям помогает при выполнении уроков. Алиса найдет в интернете и озвучит ответ на любой вопрос школьной программы (текст школьного параграфа (в том числе краткий пересказ), художественные произведения, формулы и переводы мер и т.д.). Если ответ большого объема, то может отправить текст на электронную почту. Главное, чтобы дети не злоупотребляли этими подсказками. Может убаюкать младенца «белым шумом» и рассказать сказку, подсказать игру и создать атмосферу праздника или отдыха.
- ищет и озвучивает ответы на любой вопрос повседневной жизни. Расскажет новости, подскажет рецепт, адрес и т.д. Все, что ищем в интернете, можно спросить у умной колонки Алисы и это очень удобно.
- управляет умным домом. Управляет умными устройствами всех используемых в России производителей.
- поддерживает все сервисы Яндекса.
- можно использовать как обычную колонку
Для работы колонки необходимо:
- сотовый телефон для настройки колонки с загруженными приложением «Яндекс»
- для полного функционала колонки (например, прослушивания «Яндекс музыки») необходима подписка на «Яндекс Плюс». Без этой подписки можно использовать только базовые функции: слушать радио, пообщаться с голосовым помощником, узнать погоду, поставить таймер и будильник. Я плачу за подписку «Яндекс плюс» 299 рублей в месяц. Это семейный тариф на 4 аккаунта и у меня подключена вся семья.
- электричество. Питается от сети. Провод достаточной длины.
- Wi-Fi для подключения. Без интернета колонка не будет работать.
Подключение:
Подключаем колонку в сеть
В сотовом телефоне входим в свой аккаунт на Яндексе
Выбираем свое устройство и следуем указаниям. Этот этап я не буду описывать, так как очень все понятно.
Проблем с подключением и настройкой у нас вообще не возникало. Сбоев в работе, требующих ремонта, не было. Функционал колонки нас устраивает и пока необходимости в приобретении какой-то более современной версии нет.
Покупайте, не пожалеете!