Умную колонку больше хотели дети, чем я, как оно часто и бывает. Со временем детская мечта сбылась, у нас дома поселилась Маруся. Мы не сильно разрывались: Маруся или Алиса, выбор получился спонтанный, без метаний. На самом деле, я рассчитываю иметь обе колонки. У каждой свои плюсы. Допустим, мне удобней слушать музыку В Контакте, а фильмы смотреть - на КиноПоиске. Соответственно, обе колонки, в теории, нужны...
Ну а пока играемся с Марусей!
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Она презентабельно упакована, можно купить кому-нибудь в подарок. Сразу отмечу, что интеграция с профилем В Контакте - бессрочная. То есть, нельзя отменить интеграцию и продать колонку как б/у. Она навсегда ваша! По крайней мере, так меня предупредили в настройках. Как быть, если аккаунт В Контакте заблокируют, я не знаю, такого на моем опыте, к счастью, не случалось. То есть, видимо, придется быть законопослушным пользователем ВК.
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Комплектация: колонка, длинный кабель. Инструкция, гарантийный талон как положено.
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Внешним видом устройства я довольна. Колонка без острых углов, лёгкая по весу, устойчивая. При загрузке или при разговоре с голосовым ассистентом светится индикатор. Верхняя часть - сенсорная панель для управления касанием пальцев. Я этот метод не выучила, раз уж есть функция управления голосом. Единственное, мне нравится поглаживать колонку, и тогда она начинает благодарно мурлыкать... Милота!
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Можно отключить микрофон и командовать исключительно сенсорно. Но мне так не интересно.
Я скачала бесплатное приложение, внедрила Марусю ВК. Все это не заняло много времени, инструкции появляются прямо в приложении, да и голос дополнительно объясняет, что вы должны делать.
Собственно, в приложение я заглядывала за год примерно раза три. Настроила, добавила смартфон и планшет для передачи данных по Bluetooth и все!
Как мы используем Марусю? Маруся или Алиса: какую колонку выбрать?
В моём случае все просто: слушаю музыку В Контакте. Я собрала там плейлист из любимых композиций, изредка оплачиваю подписку, благо, она недорогая. С недавнего времени попробовала как альтернативу Яндекс Музыку, но менять привычки сложно. Не все композиции есть на Я. М.
Звук мне нравится, звучит достаточно громко, чтобы было бодренько и весело слушать, слышно по всему дому. В то же время соседи спокойны. Можно вынести и во двор, будет достаточно громко, вот тогда соседи тоже услышат и, не исключено, расскажут, что думают о вашем музыкальном вкусе.
Если кончится подписка, то можно слушать музыку через Bluetooth.
Супругу эта игрушка не особо интересна, разве что он может похохотать над ее перлами, иногда задает сложные вопросы и провоцирует Марусю «тупить». Родители любят с ней поболтать об обыденных вещах: новости, погода. Ну и свекр уговаривает Марусю выйти за него замуж.
Для детей умная колонка - одна из любимых забав. И вот тут я поняла, что не прогадала, выбрав ее, а не Алису. Алиса в приложении нам знакома, конечно. И хоть она более умная, общительная, остроумная... Нет, все эти достоинства перечеркивает ее поведение, обращение с детьми. Она остра на язык, на простые вопросы грубит детям, дети могут обидеться. А Маруся исключительно положительная девушка. Наверно, для Алисы можно выбрать детский режим, но заморочки не для меня. Маруся и без детского режима различает, что беседует с ребенком.
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Маруся - кладезь всяких игр про загадки, интересные факты, анекдоты... Она рассказывает сказки, помогает выучить таблицу умножения. Запоминает имена детей, здоровается с ними, если услышит. Не позволяет включить что-то для взрослых без разрешения родителей. Задачки, загадки повторяются, но для детей лет эдак до 10 набор достаточно большой. Есть и простые, и более сложные задачи для подростков и взрослых.
Это скрины приложения, некоторые функции и часть настроек. Не все, а так, для ознакомления.
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
Иногда я убираю колонку подальше, чтобы дети о ней подзабыли. Вероятно, в этом секрет большого ее успеха у них.
Из забавного, Маруся неправильно расслышала имя моей дочери, и почти год называет ее Мариной. Услышит ее голос и сразу такая: «Привет, Марина». А дочь: «Я не Марина!!!» Но искусственному интеллекту уже ничего не докажешь.
Вообще, дети в диком восторге от разговоров с ней. Встречают ее реплики со смехом и радостью, даже если колонка тупит.
- Маруся, поиграй с моими детьми!
- Я, к сожалению, не могу поиграть с моими детьми.
Дети угорают. Ну и хорошо!
Меня, к слову, не раздражает, если Маруся что-то не поняла или не расслышала. Ну, бывает! Все мы люди... Наоборот, лишний повод посмеяться.
Уход за умной колонкой Капсула Маруся
За все время я пару раз смахнула с нее пыль чуть влажной тряпкой и один раз почистила чуть влажной салфеткой для экранов и мониторов. Вид у нее все ещё приличный.
Умная колонка Mail.ru Group Капсула с голосовым ассистентом Маруся
И при этом она обитает на кухне. Удивительно, что Маруся не стала Золушкой...
Собственно, потому мы и предпочитаем голосовое управление сенсорному - меньше пачкается.
Итоги:
Я не понимаю, в чем очарование Маруси... Но она весьма мила и мною любима. Объективно она не идеальная. Для полного счастья я хотела бы, чтобы она читала ответы на поисковые запросы (рецепты, биографии...). Частенько она закрывает тему чуть бесячей репликой наподобие «не знаю, не понимаю», если в очередной раз села в калошу, но... Что-то в ней есть! Она - лишний повод улыбнуться, радует детей, радует меня музыкой и мурлычет. У нее красивый голос.
Необходимостью не назовешь, конечно. Музыку я часто слушаю и через стерео, чтоб окна звенели. Но я считаю Марусю удачной покупкой. Прекрасный подарок себе, семье или друзьям на любой праздник.
У меня была возможность протестировать и Марусю, и Алису. В итоге, остановила выбор на второй, хотя она тоже не без косяков. Например, начинает глючить при игре "угадай животное". Но это все мелочи. Зато она громче и "слышит" лучше. На вкус и цвет)
Яндекс-станция с Алисой и Капсула с Марусей — разные продукты и у каждого свои преимущества. Мы рады, что вы выбрали нас Кстати, колонку продать все-таки можно. Можно будет отвязать свой аккаунт и привязать другой)