Хочу этим отзывом поддержать и помочь тем, кто очень боится процедуру колоноскопии, боится пить слабительные препараты, и кто ОЧЕНЬ чувствительный человек, которого легко может стошнить. Я сама такая, и адекватные отзывы здесь очень помогли мне принять решение пить пикопреп и не бояться. Я буду очень рада, если мой отзыв поможет кому-то в этом нелегком, но ответственном деле.
После того, как я поняла, что пора делать колоно и пути назад нет, пора перестать откладывать, я записалась в ЦКБ РАН, там мне выдали листок с назначениями. Там предлагались следующие препараты: Фортранс, Мовипреп, Эзиклен. Я прочитала отзывы на эти препараты и поняла, что я это точно не выдержу и не осилю эти слабительные и начала искать еще варианты препаратов для подготовки к колоно. Так мне попался пикопреп, я почитала отзывы, поискала макисмально все то, что смогла найти об этом препарате. Наткнулась на несколько видео (в ныне запрещённой в России соцсети) отзывов врачей-эндоскопистов и решила мне надо. Купила в ЕАПТЕКЕ за 1380 рублей.
В связи с тем, что у меня были мысли делать исследование все-таки не в ЦКБ РАН, а в другой больнице, где я уже ранее проходила гастроскопию, я позвонила записалась к уже знакомому врачу в другую клинику, а также задала ряд вопросов о подготовке, который персонал клиники передал врачу. Врач сказала, что пикопрепом можно готовиться, но важно учесть ряд нюансов.
Исходя их моих вопросов и ответов на них, я сделала следующие выводы:
1. Пикопреп требует жесткой бесшлаковой диеты: 3 дня я ела только бульон, куриную грудку, простое печенье, белый хлеб, немного сыра, масла, желе.
2. Пить нужно было по той схеме, что дали мне в клинике, а не по той, что указана в инструкции.
3. Пить при подготовке надо много, ОЧЕНЬ много, желательно стаканами, а не растягивая по чуть-чуть, не менее 3 литров. Я выпила 5 литров.
Процедура была назначена на 12.30 воскресенья. Среда, четверг, пятница - я держала бесшлаковую диету. Утром в субботу в 9 утра на голодный желудок я приняла первый пакет пикопрепа, запив стаканом воды. Далее я постоянно пила воду. В туалет пошла уже через час, эффект был отличный: мягкий и совершенно безболезненный. Далее еще через час случился второй позыв. Я не записывала конкретное время, когда и во сколько хожу, считала только количество раз.
Согласно инструкции в 13 часов при слабости и тошноте можно было съесть бутерброд с сыром и маслом на белом хлебе, что я и сделала, ничего вкуснее я не ела, вкус еды настолько остро ощущается!
Следующий пакет пикопрепа нужно было выпить в 16-17 часов. Я выпила в 17 часов, к этому времени выпив почти 3 литра воды. В итоге в туалет за субботу я сходила 10 раз, и только 2 или 3 из них были прям массивные (назовем это так), остальные просто вода кислотно желтого оттенка с осадком. Диета за 3 дня сделала свое дело!
Всего за субботу я выпила 5 литров жидкости, из которых 1 литр был яблочный сок, это очень помогало не хотеть кушать и давало сил плюс разнообразие:) Тем более, что в инструкции к препарату указано, что не стоит ограничиваться только водой, а пить и другие разрешенные жидкости. Еще я рассасывала светлые леденцы и петушки. В течение всего дня самочувствие было отличным, я ходила, гуляла с собакой, все позывы были адекватные и небольные. Меня не тошнило, что было для меня очень важно, так как я боялась, что препарат просто выйдет обратно, учитывая какой я тошнотик.
Последний раз я выпила воды в 22 часа и легла спать. В 7 утра я проснулась от журчания в животе и сходила в туалет 4 раза. Итого за всю подготовку это случилось 14 раз при 5 литрах выпитой жидкости: вода +сок.
Что касается вкуса препарата — это чисто порошок от простуды, я их не люблю и мне не очень нравится их пить, но по сравнению с Фортрансом выпить нужно смешную порцию, осилит любой!
В ходе приема препарата очень важно следующее: выпить порцию пакета, далее запить стаканом воды и выждать полчаса, а далее начинать пить свой объем жидкости. Еще я давала разведенной порции препарата охладиться, так как засчет химической реакции при смешивании с водой он нагревался.
К 12.30 я поехала на процедуру, все прошло успешно, моя подготовка была оценена на 8 баллов! Делала я одновременно гастро- и колоноскопию под седацией. Все прошло супер. Заснула, проснулась и будто ничего и не было. После пробуждения мне сразу принесли завтрак, я покушала и поехала домой:)
Также стоит отметить, что я страдаю запорами, но предварительно не пила никаких слабительных, а лишь пила препарат фитомуцил (прописан мне проктологом) и все прошло отлично. В день приема пиокпрепа фитомуцил я не пила.
Дорогой читатель, который сейчас изучает мой отзыв, очень хочу поддержать тебя и сказать: не бойся, все будет хорошо! Я сама читала отзывы и тряслась, и думала, что ничего не выйдет, а все прошло хорошо и спокойно, я без тахикардии, слабости и с хорошим давлением приехала в клинику сама, никто меня не нес на руках. Главное - пей воду, много воды, это залог успеха!
И, конечно, очень внимательно выбирайте клиинку и врача!